Найти в Дзене

Кризис в семье: не только проблема, но и возможность для роста

Многие пары, которые только вступили в брак, пугает слово «кризис». Он воспринимается как нечто страшное и фатальное. Мало кто задумывается о том, что кризис — это не точка невозврата, а просто переломный момент, который надо преодолеть. Что такое кризис? Как он возникает и возможно ли семье его избежать? Как семье пережить непростой момент? Экспертным мнением поделилась декан факультета психологии Государственного университета просвещения, кандидат психологических наук Вероника Геннадьевна Кирсанова.

«Слово “кризис” переводится с греческого как “поворотный пункт”. Это значит, что к кризису в семье могут привести события, которые нарушают состояние равновесия, вызывают значительное напряжение и требуют перемен в семейных отношениях за небольшой промежуток времени. Конечно, не все изменения в жизни семьи ведут к кризису, а только те, которые требуют пересмотра привычного уклада. Кроме того, кризис для семьи — это не только проблемы, но и возможности для большего взаимопонимания, поддержки, заботы. И, конечно, личностного роста!
Исследователи выделяют нормативные и ненормативные кризисы семьи. Нормативные связаны с циклом жизни семьи. Семья в своём развитии проходит, как правило, несколько этапов:
1. Зарождение семьи: с момента бракосочетания до рождения первого ребёнка.
2. Рождение и воспитание детей: продолжается вплоть до момента, когда хотя бы один ребёнок начинает работать самостоятельно.
3. Окончание выполнения семьёй воспитательной функции: с начала трудоустройства первого ребёнка до того момента, когда на попечении родителей не остаётся ни одного из детей.
4. Совместное проживание родителей с детьми, хотя бы один из которых не имеет собственной семьи.
5. Супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.
Психологи отмечают, что симптомы кризиса чаще всего возникают в моменты перехода от одного этапа жизни семьи к другому, так как супругам и детям необходимо адаптироваться к новой ситуации.
Если нормативный кризис связан с естественными событиями в жизни каждой семьи, то ненормативный возникает в случае непредвиденных обстоятельств, которые требуют от семьи скорейшего решения. Например, это потеря работы одним из членов семьи, серьёзная болезнь, измена.
Что происходит с супругами, когда они переживают кризис? Можно описать следующие проявления кризиса:
• снижение уровня удовлетворённости браком;
• чувство безысходности и тщетности попыток изменить ситуацию;
• ощущение, что происходящее имеет исключительно внешние причины, то есть, это происходит только с кем-то одним из супругов. И именно он/она должны измениться (но только не я).
Если вы переживаете нечто подобное, важно помнить, что преодолеть возникшие противоречия и трудности, сохранить семейные отношения возможно. Более того, успешное проживание кризиса часто сплачивает семью.
Чтобы победить кризис, полезно:
— Вглядеться в ситуацию и признать, что, похоже, сейчас в семейной жизни не всё в порядке. Само признание этого факта открывает путь к изменениям.
— Когда семье приходится переживать непростые времена, открытое, но бережное обсуждение ситуации требуется как никогда. Найдите время обсудить с близким то, что вас беспокоит без обвинений и упрёков. Посмотрите на проблему с разных сторон. Попробуйте рассмотреть разные способы преодоления трудностей.
— Начать такой разговор иногда бывает непросто. Чтобы помочь себе и супругу, можно обратиться за помощью к психологу и обсудить проблему и возможности её преодоления. Полезно прийти на встречу вместе с мужем/женой, это поможет наладить диалог быстрее.
— Позаботиться о себе. Кризис — непростое время, из-за семейных трудностей могут появиться проблемы со сном, тревога, раздражительность, иногда даже обостриться хронические заболевания. Прислушайтесь к себе, что вам сейчас нужно, чтобы поддержать себя и улучшить состояние? Больше отдыха, новый рацион, физическая нагрузка? Позаботьтесь о себе! Ведь так сохраняется работоспособность, физическое и душевное здоровье.
— Помните, что преодолеть кризис возможно. Этот опыт делает нас мудрее, а наши отношения лучше, если, конечно, в их основе лежит любовь».

Не случайно говорят, жизнь прожить не поле перейти. Жизнь — это далеко не всегда ровная дорога. Каждой семье так или иначе придётся преодолевать большие и малые препятствия. Но не нужно бояться трудностей. Помните, что любовь, взаимное уважение, искреннее отношение друг к другу позволят вам выйти победителями из кризиса и стать мудрее и сильнее. Не унывайте ни при каких обстоятельствах и, конечно, любите и цените друг друга!

#ГосударственныйУниверситетПросвещения