Одна разгульно-пищевая неделя за шведским столом — и ты стремительно «зажирел». И, разумеется, «ща по-быстрому» отхудеешь обратно, как только вернёшься из отпуска. Конечно же, да (нет).
Давай серьёзно обсудим перспективы сначала заработать ожирение за неделю, а затем экстренно скинуть набранное.
Можно ли взять и стремительно зажиреть (главное переживание отпускника)?
Лимиты усвоения пищи вполне изучены. В исследовании [1] дана оценка пропускной способности ЖКТ, она примерно равна BMR x 2,5, где BMR — это уровень базового обмена (basal metabolic rate).
Посчитать свой BMR несложно. Например, это можно сделать в нашем онлайн-калькуляторе.
Мооожет быть у отдельных персонажей этот лимит равен BMR х 3 в силу индивидуальной выносливости ЖКТ.
Даже учитывая, что исследование было в основном про спортсменов циклических (на выносливость) видов спорта (бег, вело и т. д), у бодибилдеров на массонаборе наблюдаются нехилые страдания по поводу количества пищи + повальное вздутие и метеоризм.
Поэтому популярные видео про «10к калорий за день» — именно про потребление, не про усвоение. С каким свистом оно вылетало с противоположной стороны, никто показывать не станет.
Нехитрая математика
Если человек мало двигается и по максимуму ест, то оценка такова:
BMR х 1,2 — это примерные затраты домоседа-фрилансера, воробушка-социофобушка.
Если возьмём слегка пухленькую девушку 60-ти кг, то её BMR = +- 1300 ккал, жизнь под пледом за лэптопом = 1550, а лимит усвоения = 3250 [2].
Таким образом, в запасы может направиться около 1700 ккал или порядка 188 граммов жира. Или кило-полтора за неделю.
Если мы возьмём неспортивного мужчину весом 90 кг, то его BMR будет около 1900 ккал, траты на жизнь тюленью составят уже 2300, а его расчётный максимум = 4 750. То есть за день можно прирастить уже около 270 г жира. За неделю это уже пара кг.
Дискуссия!
Математика очень грубая, и вот почему: веса прибудет больше, особенно в первые дни — потому что больше углеводов (задержат воду), больше соли (задержит воду), сам адипоцит содержит не только жир, но и жидкость (ещё + к весу).
В профиците без тренинга и с низким количеством белка прирост жира составляет 60-70%, остальное приходится на нежировую массу — жидкость и немного на рост органов [3]. Хотелось бы, чтоб это была мышечная ткань, но увы : )
Всё не так страшно!
Исследования пережора (например, праздничного) говорят о том, что люди сначала максимизируют запасы гликогена, слегка ускоряются в быту и, таким образом, в первые день-два запасают лишнее минимально, а привес в пару кг — это преимущественно объём пищи в ЖКТ и отёк [4]. Ну и само собой, не все сохраняют неподвижность — многие держат активность на уровне. А если сформированы привычки набирать белок и тренироваться, то вообще наплевать на эти день-два лишнего.
Человек активный за неделю отдыха без ограничений (без потери здравого смысла) нарастит ничтожно мало лишнего, а с возвращением в привычный режим всё придёт в порядок и тонус [5], [6].
Как делать не стоит?
Всё не очень хорошо, когда мы не просто «ели в течение нескольких дней», а «ели по-крупному», сорвавшись с диеты (срыв типичный), либо похудели и дорвались до любимой пищи (похудеть к новому году, лету, корпорату и обожраться) или начали жрать после соревнований (бич спортсменов, которым нужно втискиваться в весовую категорию) [7], [8].
Знаете про наблюдение, что люди не просто откатывают, а становятся даже толще, чем были [9]‚ [10]?
- Есть версия, что перекармливание из дефицита приводит к образованию новых жировых клеток. И мы едим, пока они все не дорастут до привычной величины [11], [12], [13].
- Есть вторая версия: после тупорогих диет без нагрузок и с низким количеством белка, на которых горит мышечная ткань, мы едим, пока не отрастёт и жировая, и мышечная. И поскольку вторая восстанавливается медленно, первая прирастает с запасом [14], [15], [16].
Шанс на исправление?
И наконец, чтобы потерять 1 кг жировой ткани, нам нужно «недоесть» примерно 8300 ккал (потому что адипоцит содержит не только жир, но и жидкость) [17]. Это в идеальных условиях, т. к. в условиях недостатка белка, тренинга и сна на долю нежировой ткани может приходиться 70-85% сброшенного, а на жир — лишь 15-30% [18], [19].
Если не вдаваться в подробности про метаболическую адаптацию, рост чувства голода и опасности экстремального либо затяжного дефицита, то: многим людям трудно держать более 300-500 ккал дефицита в день. У малоподвижных зазор может быть микроскопическим.
И на потерю килограмма жира у тюленчиков-социофобушков уйдёт примерно месяц.
Итоги/выводы
- Если вы зажирели, это не произошло моментально. Вам потребовалось время и… инерция. Так же и с похудением: потребуется время и настойчивость.
- Если вы бодры и активны, то поесть 2-3 дня от души себе на радость — вообще не проблема. За неделю может чё-то и прилипнет, но в основном там будет задержка жидкости.
- Малоподвижным лучше искать активность по душе. Даже если аппетит не выражен — всегда есть социальные выходные, случайная пицца, праздники и поводы, чтоб мал-помалу жиреть.
- Легко сказать — трудно сделать, но! Не обжирайтесь из состояния диеты. Откатите + усугубите. Несколько циклов — и вы вечно голодный, вечно диетящий и никогда не бывающий в форме персонаж.
- Если взялись худеть (из любой точки запущенности) — никуда не торопитесь. Не питайте иллюзий по поводу скорости своего прогресса и силы воли на фоне голода.
Автор: Олег Зингилевский
__________________________________________________________
Набор в 31-й поток откроется весной. Запись в предварительный список участников по ссылке.
Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.
__________________________________________________________
Список источников:
- Extreme events reveal an alimentary limit on sustained maximal human energy expenditure | Science Advances (Thurber, 2019)
- Energy metabolism and body composition in long-term recovery from anorexia nervosa (Dellava, 2009
- The Effects of Overfeeding on Body Composition: The Role of Macronutrient Composition – A Narrative Review - PMC (Leaf, 2017)
- Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man (Acheson, 1988)
- Measurement of body composition in response to a short period of overfeeding (Sagayama, 2014)
- Short-Term Overfeeding with Dairy Cream Does Not Modify Gut Permeability, the Fecal Microbiota, or Glucose Metabolism in Young Healthy Men (Ott, 2018)
- Weight cycling of athletes and subsequent weight gain in middleage (Saarni, 2006)
- Weight on the bar vs. weight on the scale: A qualitative exploration of disordered eating in competitive female powerlifters - ScienceDirect (Vargas, 2021)
- Long-term weight loss maintenance (Wing, 2005)
- Weight regain in U.S. adults who experienced substantial weight loss (Weiss, 2007)
- From the Cover: Regional differences in cellular mechanisms of adipose tissue gain with overfeeding - PMC (Tchoukalova, 2010)
- Focus: Metabolism: Adipose tissue: between the extremes - PMC (Vegiopoulos, 2017)
- Hypertrophy and hyperplasia of abdominal adipose tissues in women (Drolet, 2008)
- The role for adipose tissue in weight regain after weight loss (MacLean, 2015)
- Long-term prospective and controlled studies demonstrate adipose tissue hypercellularity and relative leptin deficiency in the postobese state (Löfgren, 2005)
- How dieting might make some fatter: modeling weight cycling toward obesity from a perspective of body composition autoregulation (Jacquet, 2020)
- What is the Required Energy Deficit per unit Weight Loss? - PMC (Hall, 2008)
- Insufficient sleep undermines dietary efforts to reduce adiposity (Nedeltcheva, 2010)
- Influence of Sleep Restriction on Weight Loss Outcomes Associated with Caloric Restriction - PMC (Wang, 2018)