70 % родителей не хватает навыков и знаний для воспитания детей, выяснили сотрудники и студенты кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления школы государственного управления и предпринимательства УрФУ. Данные специалисты озвучили сегодня на пресс-конференции в РИЦ ТАСС.
«Мы со студентами провели исследование о компетенциях родительского сообщества Свердловской области, о том, чему необходимо обучаться, и о самой идее обучения — поддерживают ли родители идею обучаться или нет, — рассказывает профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Анна Багирова. — Результаты опроса показали, что более 50 % родителей видят необходимость в специальных знаниях для реализации качественного родительского труда. Родителям не хватает знаний в психологических, бытовых, педагогических, медицинских сферах».
Среди нехватки психологических знаний родители отметили неумение разбираться в конфликтных ситуациях и выходить из них. Как правило, это и детско-родительские отношения, и взаимоотношения с образовательными организациями. Из медицинских знаний не хватает основ оказания первой доврачебной помощи: несмотря на доступность информации по данному вопросу в интернете, родители говорят, что в сложных ситуациях они не понимают, как действовать. Также не хватает знаний в сфере воспитания и образования ребенка во взаимодействии с образовательными организациями. Среди родителей, кроме того, востребованы и такие бытовые навыки, как воспитание у ребенка навыков самообслуживания.
«Интересно, что 70 % опрошенных родителей высказались за поддержку необходимости родительского обучения. То есть родителям не хватает знаний, и они готовы учиться. При чем это родители и школьников, и студентов, и детей возраста детского сада. Лишь 9 % сказали, что они категорически против. Остальные затруднились ответить», — констатирует Анна Багирова.
Получать знания родители готовы не самостоятельно, а в экспертных организациях или с помощью консультаций со специалистами. Как поясняют социологи, современные родители не полагаются на интернет или собственный опыт, а также опыт своих родителей или друзей. Они готовы проходить обучение в госорганах, госучреждениях, школах, детских садах, родительских объединениях, социальных службах.
«Примечательно, что об обучении и получении специальных родительских навыков задумываются после рождения ребенка. Когда ребенок появляется, возникает абсолютно новый вид деятельности для молодых родителей. В самом родительстве постоянно все меняется: оно усложняется, труд становится более разнообразным, энергозатратным, с нервными перегрузками, возникает больше сложностей в родительском труде. Сейчас еще необходимо ориентироваться в цифровой среде», — заключает Анна Багирова.
Отметим, специалисты опросили 1 180 родителей разного возраста, проживающих в городах Свердловской области. В выборку попали матери и отцы с разным количеством детей (в том числе многодетные семьи) в возрасте от 1 года до 18 лет. Исследование проводилось по запросу Свердловского областного родительского комитета.
«Это не первое наше совместное исследование, потому что, полагаю, научно-обоснованные данные должны быть положены в основу любой деятельности. Это правильно», — констатирует председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая.
Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».