О первом в Сатке заслуженном враче РСФСР в контексте краеведческих фактов по здравоохранению
«За Ваши заслуги в области народного здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 16 февраля 1959 года присвоил Вам звание заслуженного врача РСФСР», - текст из Почётной грамоты адресован З.С. Никифоровой, уроженке нашего города. Этому предшествовали более 30 лет жизни, просвещенной здоровью детей, из них порядка 18 лет – в Сатке. Её путь к мечте – стать врачом, был тернистым: юность пришлась на трагические страницы нашей истории начала XX века.
Студенткой Московского медицинского университета Зоя Степановна стала лишь в 26 лет. В годы учёбы окончательно определилась с направлением будущей профессии – работать только для детей. В 1928 году клиническую стажировку проходила в Московсом научном институте охраны материнства и детства. По распределению попала в Ульяновск, где несколько лет отдала детскому отделению областной больницы. Затем была направлена в Калинин, где работала в детской консультации и одновременно преподавала в медицинском техникуме.
ЭТИ ГОДЫ В САТКЕ
Датой зарождения блока здравоохранения, отвечающего за материнство и детство, можно считать начало 1921 года. 13 января на общем собрании граждан Сатки – согласно протоколу присутствовало 627 человек, акушерка Е. И. Дорофеева сообщила, что в больнице открыто родильное отделение на 15 коек, «важность которого жители начинают осознавать». Кроме того, в доме № 15 по улице Троцкого (сегодня – ул. Комсомольская) «1 января была открыта детская больничка на 8 коек». В связи с этим, жители принимают резолюцию, в которой все организации и учреждения «через свои высшие инстанции будут требовать врача для Сатки». В середине марта врач В. А. Никитина прибыла и назначена заведующей Саткинской советской больницей.
В середине 1920-х годов в районе работают 7 врачей – в том числе, санврач и врач-гинеколог, 15 акушерок и фельдшеров, 5 медсестёр. Санитарно-профилактическая работа, в том числе в школах и дошкольных детских учреждениях, позволяет сдерживать вспышки эпидемий. К примеру, 5 февраля 1925 года на заседании совета школы №1 заведующий С. А. Сомов информирует, что по распоряжению РИКа учебный процесс останавливается на 10 дней. Причина – в виду выявленных случаев заболевания корью среди учащихся прикреплённый к школе врач З. С. Аистова выписала предписание. За 1924-1925 учебный год все школы района в отчётах отметили деятельность ученической санкомиссии, которая следит за опрятностью детей. «Велась работа и по пропаганде основ гигиены среди родителей… детьми была поставлена инсценировка «Даёшь здоровье!», - сообщила 3-я школа (Ветлуга).
Через десять лет сеть учреждений районного здравоохранения уже впечатляет: четыре больницы на 225 коек, шесть амбулаторий, три здравпункта, клинико-диагностическая лаборатория и Пастеровский пункт. В последующие пять лет сеть расширяется. К примеру, открыто новое здание больницы завода «Магнезит», при ней – пока единственная в районе машина скорой медпомощи. Кроме того, в Сатке открыли первую в районе поликлинику, где принимали хирург, гинеколог и невролог. В медучреждениях района работает 17 врачей, 10 фельдшеров, 25 акушерок и 150 медсестёр. В 1940 году прибыло ещё порядка 60 медработников среднего звена, многие из них направлены в дошкольные учреждения.
ГОДЫ ВОЙНЫ
В начале Великой Отечественной войны З.С. Никифорову мобилизовали в госпиталь. Его эвакуировали на Урал, когда над Калинином (сегодня – г. Тверь) нависла угроза оккупации. В Сатку Зоя Степановна попала в ноябре 1941 года, где возглавила лечебно-профилактическую работу по детскому здравоохранению при райздравотделе и детскую консультацию.
«Пользуется большим уважением, любит свою работу…», - отзыв о ней простой труженицы на страницах «Саткинского рабочего». В 1944 году доктор Никифорова отмечена званием «Лучший педиатр Челябинской области». Она – в списке 30 медработников, награжденных решением Народного комиссара здравоохранения СССР, знаком «Отличник здравоохранения». Только два факта работы нашего детского доктора – из архивных источников.
Осенью 1942 года З. С. Никифорова добилась проведения глубокого обследования детей на Стандартном посёлке, где жили в основном семьи работников завода «Магнезит». Оно выявило 145 дошкольников, страдающих острой дистрофией и «эта тенденция имеет место к возрастанию, в том числе из-за неотлаженной работы молочной кухни и отсутствия диетпитания». Вопрос был вынесен на заседание райисполкома, где постановили открыть детский стационар оздоровительного типа на 25 коек. Директора завода «Магнезит» М. У. Конарева обязали предоставить помещение и за счёт ОРСа снабжать продуктами. Кроме того, при детских яслях № 6 (ул.Кирова) было решено открыть санитарно-туберкулёзную группу для 20 детей – также за счёт «Магнезита».
6 мая 1943 года на заседании райисполкома заслушали вопрос «О медицинском обслуживании детского населения района». В докладе районный педиатр З.С. Никифорова констатировала, что «в результате улучшения медобслуживания детей, смертность за первый квартал 1943 года по сравнению с 1 кварталом 1942 года снизилась в пять раз». Наряду «идёт быстрое нарастание дистрофии и рахита среди детей до двух лет». Местная власть постановила: «Обязать тов. Никифорову сформировать группу опытных педиатров из детской консультации для обследования детей сельской местности». Решено усилить снабжение детских учреждений молоком, свежими овощами и взять этот вопрос на особый контроль. Кроме того, при детской консультации «для доппитания сформировать группу ребятишек из семей военнослужащих, временно впавших в нужду».
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
«В тяжёлые годы войны, - вспоминала Зоя Степановна, - проходилось испытывать всякие средства, чтобы бороться с заболеваемостью и детской смертностью, бороться за жизнь каждого ребёнка». Шлейф проблем, вызванных войной, тянулся еще много лет. Так, в сентябре 1948 года решено расширить контингент дошкольников для «особого медицинского обслуживания и дополнительного питания». Для такой цели выбрали детсад №3, который находился в центре Сатки (сегодня старая часть). Родители, получив справку от участкового врача, могли устроить ребёнка в дневную группу, либо, если проживали в отдалённых участках города – с круглосуточным пребыванием. Инициатором и куратором этого мероприятия выступила З. С. Никифорова.
В рамках своих компетенций она возглавляла санитарно-просветительскую работу. К примеру, медперсонал детской консультации города (сегодня – старая часть) под её руководством проводил подомовой обход, привлекая уличных квартальных, иногда – работников милиции. Задачи были разные: разъяснение важности прививок для детей – в послевоенные годы частыми были вспышки кори и дифтерии, выполнение правил содержания уличных и дворовых территорий с целью предупреждения заболеваний дизентерией. Зоя Степановна в 1950-х годах в общественной организации «Знание» курировала направление здравоохранения и перед разными аудиториями граждан выступала с лекциями по профилактике инфекционных заболеваний. В этом направлении сложился тесный контакт с руководством районо. Один из примеров – 21 февраля 1953 года вышел приказ: «В целях предупреждения эпидемии брюшного тифа и дизентерии… обязать всех директоров школ по первому требованию… освободить от работы и учёбы на 1 день ранее переболевших учителей и учащихся, ранее переболевших… для исследования на выявление бациллоносителей…»
Вся многогранная деятельность в рамках служебных обязанностей сочеталась у Зои Степановны с большой общественной нагрузкой - трижды избиралась депутатом Саткинского горсовета, входила в городской женсовет, была членом профкома медработников. Поэтому неоценим её вклад в позитивные изменения, что происходили в нашем здравоохранении тех лет. К примеру, с 1950 года в течение семи лет число больничных коек увеличилось почти на 32 процента, а число врачей увеличилось на одну треть. К концу 1950-х годов активизировалось строительство. Один из долгостроев – в 1964 году в Стандартном посёлке открыто детское отделение (сегодня в этом здании лаборатория клинической микробиологии). Для неё - самый долгожданный, ведь число детей здесь только за послевоенный период выросло в 6 раз. К этому времени для З.С. Никифоровой давно пришло время заслуженного отдыха – она 1897 года рождения, но ещё несколько лет она вела приём в детской консультации.
Подготовила Любовь ХАЙРУЛЛИНА.