👉 Риски: срок полезного использования объектов ОС должен пересматриваться в конце каждого отчетного года и при наступлении некоторых обстоятельств.
👉 Возможности: если по результатам пересмотра данные не изменились или изменились незначительно, то СПИ менять не нужно. Провести проверку СПИ можно, например, в рамках инвентаризации ОС перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
Срок полезного использования (СПИ) и другие элементы амортизации надо пересматривать как минимум ежегодно. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации (п. 37 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29). Делать это может инвентаризационная комиссия.
Для проверки СПИ надо проанализировать:
- режим эксплуатации и способы использования ОС;
- естественные условия его нахождения и принятую систему проведения ремонта;
- физический или моральный износ объекта;
- нормативно-правовые и другие ограничения;
- намерения руководства организации, в том числе планы по замене, модернизации, реконструкции ОС;
- другие параметры, оказывающие влияние на СПИ.
Провести проверку СПИ можно, например, в рамках инвентаризации ОС перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Однако, если ОС инвентаризируются не каждый год, проверить элементы амортизации все равно придется.
Актуальные данные надо сравнить с теми, которые учитывались ранее - при предыдущем установлении срока полезного использования. Если они не изменились или изменились незначительно, то СПИ менять не надо. В бухгалтерской программе изменения оформляют справкой.
В налоговом учете пересмотр СПИ возможен только после модернизации или реконструкции, и только в сторону увеличения (Письмо Минфина от 18.03.2022 N 03-03-06/1/21167).
* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.