Экономия и накопления — это два важных аспекта финансовой устойчивости и состоятельности каждого человека. Но как научиться правильно экономить и формировать накопления, если никогда этого не делал? В статье я дам несколько полезных советов, которые помогут овладеть важными навыками.
- Постановка цели. Чтобы начать экономить и копить, необходимо четкое понимание того, для чего это делается. У кого-то это может быть цель накопить определенную сумму на путешествие, покупку автомобиля или жилья. Цель поможет мотивироваться и дисциплинироваться в процессе экономии. Пусть для начала это будет не слишком сложная задача, теоретически осуществимая. Что-то такое, на что всегда не хватает или жалко денег. У каждого свои возможности и свои горизонты желаемого. У меня такая цель есть и даже не одна. Эти задачи разной степени сложности. Собственно, я всегда держу в их в голове. Это дает мне ресурс и силы не сойти с пути и продолжать двигаться в выбранном направлении.
Когда у нас есть конкретная цель, мы начинаем более ответственно относиться к своим финансам. Мы становимся более внимательными к расходам и начинаем задумываться, нужно ли нам покупать то или иное. Благодаря постановке цели мы понимаем, что каждый сэкономленный рубль имеет значение, и стараемся использовать деньги более разумно. « Копейка рубль бережет", " Не потратил — заработал" - все же помним? А ведь эти простые истины не теряют своей актуальности по сей день.
Так что цели помогают нам лучше управлять деньгами и делать более взвешенные финансовые решения.
2. Контроль расходов. Без скрупулезного учета невозможно контролировать расходы и понимать, на что именно уходят деньги. Поставьте себе задачу составить подробный отчет предполагаемых и фактических расходов на месяц. В первой части нужно внести все постоянные платежи, такие как аренда жилья, коммунальные услуги, траты на питание, транспорт и другие необходимые расходы. Далее в течение месяца все траты за день нужно вносить по категориям. Это поможет понять, на что уходит больше всего денег и где можно сэкономить. На первых порах это не то, что бы сложная, но достаточно нудная задача. Я начинала вести учет расходов в обычной тетради. В нее вносила все траты за день, начиная от расходов на питание, заканчивая оплатой проезда и кофе навынос (давно уже пережиток прошлого, конечно). Тема заезжена до дыр, но тем не менее для кого-то актуально до сих пор. Я заядлый кофеман, за месяц набегала приличная такая сумма. Естественно, расходы такого рода никак не вписываются в мою концепцию экономии. Я завела маленький термос, который беру с собой. Решение вопроса оказалось элементарным.
3. Анализ расходов. Каждый имеет определенные траты, но не всегда замечает, на что именно (и в каком объеме) утекают его финансы. Подробное изучение своих расходов поможет понять, на чем реально безболезненно сэкономить. Расходы условно можно разделить на обязательные (коммунальные платежи, транспорт, питание, связь, одежда и подобное), второстепенные (увлечения, развлечения, обновление гардероба и так далее), бесполезные (вредные привычки, общепит). Кстати, о расходах на хобби. Раньше, когда заезжала в магазин для творчества, покупала все, что нравится. Ребята, это был ужас, скажу я вам. Сколько сейчас изумительных материалов для рукоделия – глаза разбегаются, разум отключается. Руки тянутся схватить всего и побольше. Звоночки, что я делаю что-то не так, были давно. С тех самых пор, когда дверцы шкафов перестали свободно закрываться. А запасено было столько, что чисто физически невозможно это все добро использовать в обозримом будущем. Со временем появляются новые проекты, на которые требуются другие материалы и все повторяется сначала. Это просто замкнутый круг. Думаю, многие рукодельницы меня очень хорошо поймут.
4. Отказ от ненужных трат. Пересмотрите свои расходы и определите, на какие покупки, не являющиеся необходимыми, вы тратите деньги. Откажитесь от покупки лишних вещей, которые вы можете отложить до лучших времен. Я посчитала, сколько я трачу на кофе во время прогулок (да, да, опять о нем, но ведь из песни слов не выкинешь). Посчитала и ужаснулась. В чем сложность брать любимый напиток с собой из дома? Непонятно. Посчитала свои траты в категории «Творчество» — они тоже оказались более чем внушительными. Это были первые две сферы, на которые я установила строгий лимит. Со временем я научилась подходить более осознанно и покупать только то, что мне нужно здесь и сейчас. Это снизило расходы существенно. И плюсом, у меня освободилось место, ушли в прошлое коробки с недовязами и незавершенными проектами. Порядка, опять же, стало больше. Дальше я стала внимательно анализировать расходы на питание и пришла к выводу, что эту статью можно оптимизировать. Без потери качества, разумеется. На своем канале я регулярно выкладываю информацию о покупках и рационе своей семьи. Уверяю вас, полноценно питаться совсем не дорого. С февраля мы с дочерью завели копилку, в которую пойдут деньги, сэкономленные как раз на питании.
5. Начинаем формировать накопления. Цели поставлены, расходы проанализированы, выставлены лимиты по категориям. Если вы себя начали ограничивать в тратах – значит, должны были что-то сэкономить. Если так – деньги должны уйти в копилку. Даже если это тысяча рублей – это уже хорошо. Экономия – такая сфера, в которой нет несерьезных результатов. Любая сумма, не потраченная на ненужное – уже достижение. «Большие дела начинаются с маленьких поступков».
6. Закрепление привычки. Если вы находитесь в самом начале своего пути в экономию, не нужно пытаться взять под контроль сразу все категории трат. Выберите сначала какую-то одну. Записывайте, планируйте, анализируйте. Закрепите привычку. Получилось продержаться месяц – можно двигаться дальше и усложнять личные задачи.
7. Будьте терпеливы и постоянны. Научиться разумной экономии несложно, просто нужно время. Не сворачивайте с выбранного пути и не отчаивайтесь, если не все будет получаться так, как Вам хотелось бы. В экономии, как на диете – срывы возможны, главное — вовремя возвращать себя в правильное русло.
Следуйте этим советам, будьте дисциплинированными, научитесь контролировать себя и вы обязательно добьетесь успеха.
Как считаете, дельные советы? Делитесь своим мнением в комментариях.