Цивилизация Древнего Египта просуществовала около трех тысяч лет, оставив будущим поколениям великолепные архитектурные сооружения и невероятные богатства.
Египет оказался местом зарождения второй великой цивилизации в истории человечества (после шумерской). Эта цивилизация возникла в долине реки Нил на несколько столетий позже, чем шумерская цивилизация в Месопотамии, которая определённо оказала влияние на её первоначальное развитие.
Дар Нила
Один известный греческий историк правомерно назвал Египет "даром Нила". Здесь поколения за поколением люди обосновывались на узких полосках земли по обоим берегам этой могущественной реки, которая несет свои воды сквозь сотни километров пустыни к дельте, где разветвляется на множество протоков, впадая в Средиземное море.
Истоки
Каждый год воды Нила, поднимаясь и опускаясь, оставляли в пойме плодородный слой ила, создавая благоприятные условия для создания сложных систем орошения. Этот естественный процесс превратил Египет в богатейшую житницу, обеспечивая население страны продовольствием и создавая огромные излишки, на которых основывались сложные социальные структуры и впечатляющие строительные проекты.
Документальная хроника Египта начинается приблизительно с 3000 г. до н.э., когда царь Верхнего (южного) Египта Менес, также известный как Нармер, объединил страну, покорив Нижний Египет (Дельту). Удивительно, что этот союз оставался неизменным на протяжении тысячелетий, за исключением недолгих периодов смуты, и Менес стал основателем первой из 33 египетских династий. Последняя династия прервалась в 30 г. до н.э., когда Клеопатра, позволив укусить себя ядовитой змее, положила конец своему правлению.
Самый простой способ погрузиться в историю Древнего Египта - разделить её на три ключевых периода длительной стабильности: Древнее, Среднее и Новое царства, которые разграничиваются I и II промежуточными периодами (в эти времена страна сталкивалась с гражданскими войнами и внешними вторжениями, что нарушало установленный порядок. Даты начала и конца каждого периода различаются в зависимости от источника, а большинство датировок до 2000 г. до н.э. являются приблизительными.
Эпоху, охватывающую правление первых двух династий (с 3000 по 2600 гг. до н.э.) называют Ранним царством, которое предшествовало периоду Древнего царства. В эти времена, даже будучи на заре своего развития, египетская цивилизация уже демонстрировала множество своих характерных особенностей. Уже тогда царь обладал божественным статусом, хотя всем известный титул "фараон", что означает "великий дом", стало широко использоваться только в период Нового царства. Египетская религия, сложная и многогранная, уделяла особое внимание загробной жизни. Египтяне изобрели многочисленные способы мумификации для своих усопших правителей, стремясь тем самым обеспечить им почетное продолжение жизни в потустороннем мире. В этот же период возникли и утвердились касты жрецов и государственных деятелей.
Древнее царство
В период Древнего царства (2600-2150 гг. до н.э.) Египет достиг апогея своего развития и самоизоляции, игнорируя внешние влияния. Отмечается начало строительства каменных сооружений, среди которых особо выделяются величественные царские усыпальницы – пирамиды. Среди них выделяется "ступенчатая пирамида" в Саккаре, рядом с Мемфисом – древней столицей, возведенная для царя III династии Джосера архитектором Имхотепом. Он занимал особое место в истории как выдающийся строитель и мудрец, впоследствии был обожествлен и почитаем как бог медицины.
Пирамида для фараона Хеопса (Хуфу) в Гизе является самой грандиозной из всех. Ориентированные точно по сторонам света, эти пирамиды возводились с использованием простейших технологий, но их строительство было триумфом организации труда в невиданных ранее масштабах.
К концу эпохи Древнего царства влияние крупной аристократии становилось все более значительным, в то время как центральная власть начала ослабевать. Во время I промежуточного периода (2150-1950 гг. до н.э.) Египет раздробился на несколько враждующих династий, а пирамиды и другие гробницы были разграблены.
Среднее царство
В эпоху Среднего царства (1950-1785 гг. до н.э.) Египет вернулся к единству, а его столица была перемещена из находящегося чуть выше Дельты Мемфиса в Фивы, что в Верхнем Египте. Расположенная в непосредственной близости Долина царей стала местом захоронения множества правителей, в то время как в районах Карнак и Луксор один за другим возводились великолепные храмы и впечатляющие памятники.
К тому времени религия в Египте приобрела весьма высокоразвитые формы, открыв путь к загробной жизни не только для царей, но и для обычных людей, при условии должной подготовки. Вероятно, именно этот феномен стал причиной появления нового обычая - помещать в гробницы деревянные фигурки воинов, ремесленников или слуг, которые должны были сопровождать умершего в загробный мир. Эти фигурки, известные как ушебти, значительно расширили наше представление о повседневной жизни древних египтян.
Поздний период Среднего царства запоминается правлением мудрых и успешных фараонов. Они усмирили аристократию, осуществили крупные проекты по орошению земель и расширили владычество Египта на юг, подчинив Нубию. Однако начало II промежуточного периода (1785-1570 гг. до н.э.) принесло стране новые раздоры и упадок, а самым тяжелым ударом стал захват Дельты Нила азиатскими кочевниками, гиксосами.
Новое царство
Период Нового царства (1570-1075 гг. до н.э.) отмечен как завершающая великая эпоха в истории египетской цивилизации. Этот период также породил самых выдающихся лидеров страны. Однако для Египта он стал временем постоянных противостояний с Ближним Востоком - сначала как великая держава, а затем как жертва войн. В значительной степени этому способствовали гиксосы. Египтяне переняли у них новые тактики ведения войны (включая использование боевых колесниц) и после изгнания их из страны, Египет расширил свои владения до границ Палестины и Сирии, превратившись в великую империю, размеры которой менялись в разные исторические периоды.
В период Нового царства возникла особая атмосфера, преобразившая представления о фараоне. Теперь больше внимания уделялось его роли как могущественного завоевателя на земле, в ущерб традиционному божественному образу. Из письменных источников видно, что политическая жизнь стала более сложной. Одной из наиболее выдающихся фигур этого периода была царица Хатшепсут, которая изображалась с полным набором царских атрибутов, включая даже поддельную бороду, привязанную к ее подбородку!
Под руководством энергичных лидеров, границы Египетской империи были расширены до плодородной излучины Евфрата. Вершина могущества и благополучия Египта достигнута в период правления фараона-воина Тутмоса III (1479-1426 гг. до н.э.). В переписке между Аменхотепом III (1390-1353 гг. до н.э.) и его преемником Аменхотепом IV, сохранившейся на глиняных табличках в Амарне, раскрываются широкие дипломатические связи Египта с правителями Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.
Единый бог
Однако правление Аменхотепа IV (1353-1336 гг. до н.э.) ознаменовалось революционными изменениями в сфере религии, проведенными самим фараоном. Аменхотеп отверг традиционных египетских богов, включая даже могущественного Амона-Ра, чье имя было частью его собственного. Египтянам было приказано поклоняться единому богу в облике солнечного диска, или Атона. В знак этой религиозной революции, фараон принял новое имя — Эхнатон, и основал новую столицу в Амарне.
Подлинный смысл этих событий остается загадкой до сих пор. В то время как некоторые историки восхваляют Эхнатона как первого фараона, учредившего культ единого всемогущего бога (монотеизм), другие осуждают его как нетерпимого фанатика. По всей видимости, супруга фараона, Нефертити, играла активную роль в этой революции, поддерживаемой влиятельными чиновниками и вечно прославляемой через бесчисленные надписи и памятники. Религиозный авторитет Эхнатона был настолько велик, что даже не возникало явного сопротивления, но в обществе тлели угли недовольства.
Вероятно, серьезный ущерб репутации Эхнатона принесло его пренебрежение делами государства. В то время как он углублялся в религиозные вопросы, союзники и сателлиты Египта пали один за другим под ударами врагов. Так или иначе, вскоре после его смерти революции пришел конец, а его имя вызвало такую ненависть, что оно было исключено из всех тогдашних списков правителей Египта. Надписи были стерты, а монументы разрушены, чтобы стереть из памяти следы его правления навсегда.
Тутанхамон
Все это делалось от имени зятя Эхнатона, малолетнего фараона Тутанхатона. Царский двор вернулся в Фивы, а сам фараон, убрав из имени приставку "Атон", вошел в историю под именем Тутанхамон.
Взойдя на престол в возрасте десяти лет и правив всего лишь несколько лет (1332-1323 гг. до н.э.), Тутанхамон, вероятно, остался бы незаметным персонажем в египетской истории, если бы не одно неожиданное стечение обстоятельств. Его погребение произошло в Долине Царей, где небольшая гробница оказалась засыпанной слоем щебня, который был извлечен во время строительства усыпальницы более позднего фараона. В результате многие гробницы фараонов были разграблены, в то время как гробница Тутанхамона осталась почти нетронутой. Спустя три тысячи лет, в 1922 году, она была случайно обнаружена британским археологом Говардом Картером, и оказалась заполненной сокровищами доверху.
Фараоны-воители
Погрязший в ближневосточных войнах Египет снова возвысился до статуса великой империи во времена фараонов-воинов, таких как Сети I (1290-1279 гг. до н.э.) и Рамсес II (1279-1213 гг. до н.э.). Рамсес II воплотил грандиозные строительные планы, завершив величественный колонный зал в Карнаке и скальные храмы в Абу-Симбеле. Его хвастливые надписи и гигантские статуи убедительно свидетельствуют о его стремлении к величию.
Однако военные походы Рамсеса существенно ослабили Египет, и вскоре после его ухода наступил долгий период упадка. Закат достиг своего апогея в X веке до н.э., когда местные династии начали сменяться чужеземными - ливийскими, нубийскими, а затем, в 660-х г.г. до н.э., ассирийскими. Последним усилием имперской воли было подчинение Сирии, однако в 605 г. до н.э. Египет потерпел разгромное поражение от Вавилона при Кархемише и лишился всех своих владений на Ближнем Востоке.
Окончательный упадок
В 525 г. до н.э. Египет вошел в состав Персидской империи, а затем страна была завоевана Александром Великим (356-323 гг. до н.э.). После его смерти власть перешла к одному из его военачальников - Птолемею, чья династия правила до 30 г. до н.э. Птолемеи оставались греками как по языку, так и по культуре, и их правление характеризовалось постепенной эллинизацией Египта.
Со смертью Клеопатры пришел конец независимости Египта. Влияние некоторых египетских культов продолжало сказываться на религиозной атмосфере в позднеримском мире, однако старая египетская цивилизация медленно угасала, уступая место греко-римской культуре.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще больше интересной и полезной информации))🐭