Найти тему
Лабиринт знаний

Древняя Вавилония: былое великолепие великого царства

За две тысячи лет своего существования, древний город Вавилон дважды поднимал свой статус до столицы могучей империи, обладавшей величественной красотой. Более того, жители Вавилона достигли значительного научного и интеллектуального прогресса.

В отличие от первых древних месопотамских городов в Шумере и Аккаде, Вавилон был молодым городом, первые упоминания о котором относятся к XXIII веку до н.э. Политическое значение этот город приобрел лишь после 1900 года до н.э., когда амориты, объединившие семитские племена, захватили Шумер. В течение нескольких лет Вавилон стал столицей небольшого, но постоянно растущего Аморитского царства. При правлении царя Хаммурапи (1792-1750 до н.э.), это царство превратилось в империю, охватив всю южную Месопотамию, а также часть северной Ассирии.

Записи на глиняных табличках, обнаруженные в дворце Хаммурапи в Мари, свидетельствуют о сложном общественном устройстве и богатстве материальной культуры Вавилона. Кроме того, об этом говорят и наличие самых древних существующих в мире законов, изданных царем Хаммурапи и высеченных на стелах, разбросанных по всей империи.

Стела (колонна). Хаммурапи изображает вавилонского царя, получающего от божества указание написать свод законов
Стела (колонна). Хаммурапи изображает вавилонского царя, получающего от божества указание написать свод законов

Несмотря на то, что империя Хаммурапи развалилась вскоре после его смерти, Вавилон продолжал оставаться великим городом. Он был настолько великим, что обычно называют Вавилонией всю Южную Месопотамию. Его богатство частично объяснялось его стратегическим положением на реке Евфрат, что давало Вавилону контроль над южными торговыми маршрутами через Месопотамию. И уже тогда Вавилон также заслужил особый статус как религиозный и образовательный центр региона. После завоевания Месопотамии, вавилоняне и их северные соседи из Ассирии унаследовали культурное наследие Шумера и Аккада. Они приняли аккадский язык, сохранив мифы шумеров и поклонение их богам. Однако Хаммурапи внес изменения в религиозную систему, объявив бога Мардука, защитника Вавилона, верховным божеством в шумерском пантеоне, аргументируя это желанием богов. Со временем вера в превосходство Мардука укрепилась, превратив Вавилон в богатый культурный центр, священный город и важное место для развития науки.

Глиняная табличка на который изображена карта мира (как его видели вавилоняне)
Глиняная табличка на который изображена карта мира (как его видели вавилоняне)

Вавилон сохранял свой влиятельный статус до XII века до н.э. В это время, когда к власти пришли касситы, варварские племена, его политическая власть значительно ослабла. В эпоху Навуходоносора I (примерно 1124-1103 гг. до н.э.) и его преемников, Вавилон снова вырос до статуса столицы независимого государства. Однако к X веку до н.э., Ассирия установила свое господство над Месопотамией. Ассирийские цари и их назначенные правители управляли Вавилоном на протяжении трех веков, противостоя кочевым племенам арамеев и халдеев, которые регулярно оспаривали их власть.

Ассирийцы ценили Вавилон за его статус священного города, что обычно обеспечивало поддержку города в их конфликтах с племенами. Но в 689 году до н.э., ассирийский правитель Синахериб, не желая терпеть постоянные беспорядки в регионе, разрушил древний Вавилон. Последующий правитель Ассирии пытался исправить это деяние, но после этого вавилоняне склонились к сотрудничеству с противниками Ассирии. В конечном итоге, под руководством халдейского монарха Набопаласара, они заключили союз с мидянами, иранским народом, и в конце VII века до н.э. разрушили Ассирию.

Нововавилонское царство

Навуходоносор II (605-562 гг. до н.э.), сын Набопаласара, занимает место среди величайших завоевателей истории. Его империя протянулась от Суэца до Ирана. Он завоевал Сирию и Палестину, отняв их у Египта, уничтожил древнее царство Иудея и разрушил Иерусалим. По примеру ассирийских правителей, Навуходоносор II подавлял восстания, принуждая целые племена к переселению. Наиболее известен нам из Библии "вавилонский плен" евреев.

Приезжающих в город Навуходоносора путников встречало великолепное зрелище - Величественные ворота Иштар, покрытые глазурованным кирпичом, украшались массивами рельефов, изображающих драконов и быков. Эти изображения были расположены так, что создавалось впечатление, будто они несутся навстречу приближающемуся к воротам.
Реконструкция (Пергамский музей, Берлин).
Приезжающих в город Навуходоносора путников встречало великолепное зрелище - Величественные ворота Иштар, покрытые глазурованным кирпичом, украшались массивами рельефов, изображающих драконов и быков. Эти изображения были расположены так, что создавалось впечатление, будто они несутся навстречу приближающемуся к воротам. Реконструкция (Пергамский музей, Берлин).

Во времена правления Навуходоносора Вавилон достиг пика своего величия. Археологи обнаружили следы таких сооружений, как террасы Висячих садов и Великой храмовой башни, давшей начало легенде о Вавилонской башне, известной из Библии.

В те времена Вавилон, вероятно, был самым крупным городом в мире, его величие восхищало многие последующие поколения. Вавилоняне не только сохранили культуру шумеров, но и внесли значительные вклады в математику и астрономию. Их достижения были переданы грекам и через них - современному миру. Вавилонская система исчисления, основанная на числе 60, легла в основу нашего разделения времени на 60 секунд и 60 минут, а также деления круга на 360 градусов.

Вавилонские 60-ричные цифры, использовавшиеся вавилонянами в своей шестидесятеричной системе счисления. Вавилонские цифры записывались клинописью — на глиняных табличках, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или выдавливали знаки заострённым тростником.
Вавилонские 60-ричные цифры, использовавшиеся вавилонянами в своей шестидесятеричной системе счисления. Вавилонские цифры записывались клинописью — на глиняных табличках, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или выдавливали знаки заострённым тростником.

В 539 году до н.э., Нововавилонское царство внезапно закончило своё существование, когда персидские войска под предводительством Кира Великого завоевали город. Согласно легенде, Кир смог изменить поток Евфрата, который протекал через Вавилон, позволив своим войскам войти в город по высохшему руслу реки.

С падением Вавилона Месопотамия утратила свою роль как центр великих империй Ближнего Востока. В роли провинциальной столицы Персидской империи, Вавилон продолжал оставаться одним из семи чудес света. Александр Македонский планировал сделать его своей столицей, однако умер, так и не добившись спокойствия в своей империи. После него, наследники на Ближнем Востоке, династия Селевкидов, выбрали своей столицей место на реке Тигр, в результате чего Вавилон постепенно пришёл в упадок.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще больше интересной и полезной информации))🐭