Тихо и без медийного сопровождения прошло в банковском секторе внедрение инновационной модернизации понятия "беспроцентный период при пользовании кредитной картой". Отныне нет никаких сгорающих процентов, вы их все равно заплатите, но не сразу.
Официально это может быть сформулировано так: чтобы воспользоваться беспроцентным периодом вам необходимо погасить полную сумму задолженности в рамках этого периода. То есть, если заявляет банк про прекрасные 50 дней беспроцентного периода, а вы совершили покупки на 100 тысяч по кредитке, то вам за эти 50 дней надо вернуть эти 100 тысяч, и вот тогда действительно никаких процентов начислено не будет. Но если не вернули, то после 50 дней вам к текущим процентам, которые начисляются, накинут еще проценты за те 50 дней, потому что вы не воспользовались прекрасной возможностью использовать беспроцентный период, не погасили задолженность за 50 дней, а, значит, вот вам все припасенные проценты, нате, платите скопом.
Для сравнения, как это было и называлось раньше. Если есть беспроцентный период, то начисление процентов на задолженность начиналось только по его завершении. Вот, например, те же 50 дней. Только с 51-го дня проценты на долг начинали капать, и это действительно был беспроцентный период. А теперь вам тоже начинают капать с 51-го дня, вернее, продолжают, потому что никто про проценты за 50 дней не забыл, и в 51-й день они просто приплюсовываются к вашей задолженности. Итого при условном беспроцентном периоде 50 дней, если не погасили задолженность, то в 51-й день у вас будут проценты не за один первый день, следующий за беспроцентным периодом, а за 51 день.
Лихо? Феерично. Сам наблюдал букет эмоций, которые испытал человек, столкнувшись с таким подарком от некоего отечественного банка, правда там был 31 день беспроцентного периода, но сути это не меняет.
И возникает вопрос. Учитывая, что выражение "беспроцентный период", используемое в сфере банковских продуктов, за все предыдущие годы получило устойчивое значение - "период, в который проценты на занятые средства не начисляются ни сейчас, ни после" - можно ли рассматривать инновацию банков - "чтобы воспользоваться беспроцентным периодом вам необходимо погасить полную сумму задолженности в рамках этого периода" - как намеренный обман потребителя, введение потребителя в заблуждение с целью получения дополнительной коммерческой выгоды? Может, стоит в Роспотребнадзор и Финмониторинг обратиться?
Или сразу в ведомство Бастрыкина обратиться, чтобы компетентные люди определили, нет ли в такой деятельности банков признаков мошенничества, осуществляемого группой лиц по предварительному сговору с использованием средств массовой информации социально-опасным способом, повлекшем большой материальный ущерб для широкого круга лиц?