Найти в Дзене

История Кузбасса. Щегловск в Гражданской войне

Усков Г.С.

ГАПОУ КузПК

Период гражданской войны в Кузбассе

Ключевые слова

Краеведение, Гражданская война, Красная Армия, Щегловск, Кемерово, биографический подход

Цель: сформировать знания у учащихся, связанные  с историей гражданской войны  Кузбасса;

Задачи:

-   расширить и углубить знания учащихся о событиях гражданской войны в Кузбассе,

- воспитывать интерес к истории родного края на примере биографий  известных участников гражданской войны.

- развивать логическое мышление, навыки сравнения и самостоятельной работы и умение добывать необходимую информацию и предъявлять результаты своей деятельности.

Конспект урока:

События гражданской войны в Кузбассе имеют трагические и героические черты. Столица Кузбасса, Кемерово или Щегловск, как он сначала назывался, был буквально выкован в горниле гражданской войны.  9 мая 1918 г. местный  съезд Советов под руководством большевиков-коммунистов С. Рукавишникова и Г. Шувалова провозгласил создание города Щегловска. 25 мая в Мариинске начался мятеж Чехословацкого корпуса против Советской власти. Попытки красногвардейцев сдержать натиск  хорошо вооруженных белых мятежников (бой на ст. Арлюк и  оборона Мариинского фронта) потерпели поражение.  6 июня 1918 г. в город   без боя вошел отряд  Чехословацкого корпуса. Новорожденный Щегловск на целых полтора года стал уездным центром белого Востока России. Власть белых, сначала Временного Сибирского правительства, а затем Верховного правителя адмирала А. Колчака  просуществовала на территории Кузбасса (Кузнецкий, Мариинский и Щегловский уезды) с июня 1918 по декабрь 1919 г. Против белых  развернулась борьба со стороны красных партизан и подпольщиков, как в городах, так и на селе. Были организованы антиколчаковские восстания в Чумае (Мариинский уезд) в октябре 1918 г. и в Кольчугино (современный город Ленинск-Кузнецкий) в  апреле 1919 г. произошли неудачные восстания, сопровождаемые бессудными расстрелами, пытками и различными репрессиями со стороны белых карательных отрядов.

Осенью 1919-го  окончательно разбитые армии Колчака оставили Омск.  Свое  отступление длиной в 3000 километров из Омска в Читу оставшиеся в живых белогвардейцы называли «Великим Сибирским ледяным походом».    Против белых повсюду вспыхивают восстания, и Верховный Правитель объявляет Щегловский уезд «театром военных действий».  К 22 декабря 1919 года красные и повстанцы вплотную подошли к городу. Началась трехдневная драма осады Щегловска.

На тот момент Восточный фронт адмирала Колчака включает в себя три армии. Первая армия (командующий - генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев) состоит из сибиряков, а сибиряки не особо хотят воевать за Верховного Правителя и «единую и неделимую Россию». И командование и многие рядовые солдаты вообще стоят за отделение Сибири от России и создание здесь независимого государства. В декабре 1919 г. Части этой армии подняли против сторонников Колчака мятежи во всех крупных сибирских городах. Сам адмирал пока едет в эшелоне  в состоянии шока. В январе 1920 г. он был арестован именно мятежниками из Первой армии.

Вторая армия (командующий  - генерал-лейтенант Сергей Войцеховский)  отступает вдоль Трансибирской магистрали. Части Войцеховского вытянулись в гигантскую «змею» из  армейских поездов. «Голова» змеи  - уже между Мариинском и Красноярском, а «хвост» волочиться на станции Тайга.

Третья армия (временный командующий генерал-майор Семен Барышников) движется из Щегловска в Мариинск по переселенческому тракту через тайгу. Сейчас это федеральная трасса М-53, а в то время  заваленная снегом узкая грунтовая дорога, естественно не способная пропустить огромную массу войск и беженцев.

Главнокомандующим Восточным фронтом являлся известный генерал-лейтенант Владимир Каппель.   В те трагические дни декабря 1919 г. его войска, насчитывающие примерно 50 тысяч солдат и офицеров, сражались и погибали в  условном треугольнике с вершинами в городах Тайга, Щегловск и Мариинск.

Разгром белых в Сибири был закономерен. Они вели себя здесь как завоеватели. Местное население грабили, отбирали теплые вещи и продукты. «Мы вступаем в Щегловский уезд, - вспоминал один из белых офицеров в те дни, - нетронутый (!) и богатый продовольствием». Белогвардейские генералы о фактах разбоя знали и пытались придать ему «официальный» характер. Генерал Войцеховский, ставший главкомом после смерти Каппеля, издал в феврале 1920 года приказ, в котором предложил грабить крестьян организованно, через деревенских старост бесплатно собирая все необходимое для своих войск. Однако сибиряки – свободолюбивые и характерные люди. Отступающих  белых повсюду атакуют повстанцы, которые разрушают и без того рыхлую инфраструктуру «Колчаковии». На декабрь 1919 г. в Мариинской тайге действовала целя  Партизанская армия из трех дивизий под командованием коммуниста – большевика В. П. Шевелева-Лубкова.

Если Наполеон привел в Россию «двунадесять языков», то адмирал А.Колчак для защиты своей диктатуры пригласил в Сибирь множество союзных войск. Каких  только «миротворцев» тут не было! Перечислим в алфавитном порядке: австрийцы, американцы, британцы, китайцы, поляки, румыны, сербы, словаки, французы, хорваты, чехи, японцы. Однако, ни помощь «союзников», ни отвага белых офицеров Верховному Правителю не помогли.

Бывший гвардии капитан Михаил Тухачевский, представитель старого дворянского рода, будучи командующим Пятой армией, собрал вокруг себя целую команду молодых и амбициозных красных командиров. Его комдивы Генрих Эйхе, Витовт Путна и Константин Нейман, амбициозные  и талантливые юноши, тоже бывшие офицеры царской армии. На тот момент всем им не было и 30 лет. В ноябре 1919 года Тухачевского повысили – отправили командовать Кавказским фронтом. На его место был назначен Эйхе.

Новый «командарм-5» принял решение окончательно разгромить бегущие армии Колчака. Главный удар наносили 27 и 35 стрелковые дивизии, под командованием Путны и Неймана соответственно. Части Путны преследовали белогвардейцев вдоль Транссибирской магистрали, чтобы  разбить армию Войцеховского и  перекрыть путь к отступлению для армии Барышникова. 23 декабря на станции Тайга эта дивизия встретила ожесточенное сопротивление польских легионеров, из-за чего темп  наступления замедлился. В результате наиболее боеспособное ядро Третьей армии успело выскочить из окружения. Цель дивизии Неймана  заключалась как раз в захвате Щегловска и уничтожении армии генерала  Барышникова.

Большая часть сибирского насления к Советской власти по вполне объективным причинам относилась, как и к колчаковской администрации, враждебно. Чего стоит только известная «продразверстка»! Под видом изъятия «излишков» продовольствия для снабжения армии и городских рабочих,  богатых крестьян («кулаков» или «куркулей») просто грабили красные  «продотряды». А «кулацкой» считалась тогда почти половина населения сибирской деревни. Поэтому с восстановлением Советской власти крестьянские восстания разгораются и против красных…

В Щегловском уезде действовало много повстанческих отрядов разной политической окраски:  «красные партизаны» воевавшие под руководством коммунистов; «беспартийные зеленые», выступавшие за «Советы без коммунистов»; местные «махновцы», исповедовавшие анархистскую идеологию. Атаманом  последних являлся опытный партизанский командир Григорий Рогов. В декабре 1919 года в Кузнецке (сейчас Новокузнецк) вспыхнуло восстание против белых. Местный Совет пригласил «роговцев» для охраны города. Но «сибирские махновцы» Совет разогнали, церкви сожгли, а богатых горожан  ограбили и частью перебили. Затем повстанцы решили двинуться походом на соседний Щегловск.

Если бы современник оказался в Щегловске в 20-х числах декабря 1919-го, то он мог был наблюдать  апокалиптическую картину.  Через маленький   город непрерывно следуют колонны отступающих частей всех родов войск Третьей армии А. Колчака, насчитывающих в своем составе не менее 15 тысяч человек. Кроме того, через Щегловск идут потоки беженцев, которых в несколько раз больше, чем военных. Жилые дома переполнены уставшими солдатами и тифозными больными (беженцами и солдатами).

Временный командующий генерал С. Барышников разместил свой оперативный штаб на северной окраине города - деревне Боровушке (сейчас поселок Боровой). Здесь белый «командарм-3» постоянно устраивал совещания с другими «проходящими» генералами и полковниками. Впрочем, совещания обороне Щегловска не помогли. Белые защищали  город  без какого-либо определенного плана, на «авось».

Первым военным формированием, которое пыталось освободить Щегловск от белых, был  отряд анархистов  Г. Рогова. Анархисты на тот момент были союзниками Красной Армии).. Ночью 21-го декабря  анархисты-повстанцы с поистине  безрассудной храбростью (в их отряде около 500 бойцов) внезапно атакуют Щегловск.   Белогвардейцы налет отбивают, понеся значительные потери. Роговцам, впрочем, тоже досталось. Они  поняли, что превращенный в военный лагерь Щегловск захватить небольшими силами невозможно. Поэтому Рогов принял решение: «Пускай теперь за город повоюет 35-дивизия Красной Армии. Мы сделали, что могли».

Щегловск располагался в граничащей притаёжной части и принял на себя множество частей, обозов, беженцев 3-й армии белых, сдвинутой далеко на юг для прикрытия района Бийск – Барнаул. Задача взятия города была поставлена перед второй бригадой 35-й дивизии 5-й Красной армии (комбриг Н. И. Татаринцев). 23 декабря 1919 г. 311-й полк (командир – П. Ф. Зелепугин ), выбив противника из деревни Ягуновой, продвинулся к окраине Щегловска с юго-запада.

В обход с юга, у деревни Кобылиной, вышел к Томи Крепостной полк (комиссар – А. Я. Бук), 310-й полк (командир – Гудко-Портненко), отрезая отход противника к северным окраинам, подвергся сильному огню противника. В этот же день первая бригада 35-й дивизии (307-й, 308-й, 309-й полки, комбриг – С. Д. Павлов) перешла на правый берег Томи в районе села Верхотомского и вступила в жаркие бои у деревень Кедровки и Латыши. 24 декабря бой разгорелся с новой силой. Противоборствующие стороны несли большие потери, деревни Латыши, Боровая, Кедровка несколько раз переходили из рук в руки. Около полудня 311-й полк овладел Щегловском, пленив 1 200 солдат и офицеров противника, захватив 600 подвод и тысячу лошадей 7-й и 11-й дивизий белых.

К 22 декабря, располагаясь в Щегловске и окрестных деревнях,  Третья армия белых  окончательно оказывается в оперативном окружении или, проще выражаясь, в котле. Белогвардейцев со всех сторон атакуют  повстанцы, а с юга подходит  Красная Армия. Только одна дорога через Мариинскую тайгу пока остается  в руках белых.  От полного разгрома их спасает лишь то, что в тот момент в  Щегловске находятся  части Ижевской (2 тысячи бойцов) и Воткинской (600 бойцов) дивизий - своего рода «белогвардейского спецназа».

Кадры этих дивизий  были сформированы из рабочих  оружейных заводов  Ижевска и Воткинска.    Дело в том, что летом 1918-го  приволжские оружейники восстали против Советской власти. Уж очень их «напрягли» местные коммунисты. Сам факт того, что рабочие-металлисты бунтуют против первой в мире пролетарской диктатуры, сводил на нет  маркистские и ленинские  идеи. Поэтому красные ожесточенно сражаются против непокорных оружейников. Тем приходится влиться в Волжский корпус генерала Каппеля, и со временем превратится в лучшие части Восточного фронта.

В полдень 23 декабря 1919 г.  310 и 311 полки Красной Армии  из Ягуново пытаются ворваться в Щегловск. Заслоном на их пути становиться Конный полк Ижевской дивизии под командованием полковника Авенира Ефимова. Свежий полк (400 всадников),  легко отбивает атаки красных. В разгар боя на Ягуново по другой дороге начинает  наступать колонна белогвардейцев, только что подошедшая к городу из Барнаула. Нейман спешно ретировался и предпринял обход  уступом справа через Томь на деревню Кемерово.

Весь день 23 декабря  ижевские стрелки и всадники отстреливались  от красноармейцев 35 дивизии, нанося последним большие потери. К исходу 23 декабря ни один красный  полк свою задачу не выполнил. Ночью продолжался жестокий встречный бой на берегу ручья на правом берегу Томи (современная административная граница Кировского и Рудничного районов). На следующий день в Щегловске остаются только воткинцы. Подтянув артиллерию, красные обстреляли переправу и вновь пошли в атаку. Малочисленные белогвардейцы натиск не выдержали и отступили в  тайгу. В результате военных действий за Щегловск с 22 по 24 декабря 1919 г.  с обоих сторон были убиты, ранены и погибли от обморожений и не оказанной вовремя медицинской помощи не менее трех тысяч человек.

После окончания боев за Щегловск, военные действия продолжились в Мариинской тайге, например, сражение за Дмитровку,  и  вдоль Транссибирской магистрали.  В конце декабря 1919 – начале января 1920 г. белые части были окончательно разгромлены и пленены Красной Армией.

В начале 1920-гг .  советская власть вела вооруженную борьбу с помощью регулярных войск Красной Армии и войск ЧОН (частей особого назначения) с белоповстанцами Ивана Соловьева по прозвищу «император тайги». Эпицентром гражданской войны в начале 1920-х гг. была Мариинская тайга, где шли периодические столкновения за поселки золотопромышленников.  Участие в этих боях принимал Аркадий Петрович Гайдар (1904 – 1941), командир отряда ЧОН, блестящий красный командир, в будущем известный детский писатель.

Гражданская война на территории Кузбасса продолжалась в форме партизанских действий до 1924 г.

Задания для работы на уроке:

Учащимся предлагается разделиться на три группы и, используя материалы приложения 1, охарактеризовать каждого из участников гражданской войны:

Критерии

1 группа

К. Нейман

2 группа

В. Молчанов

3 группа

Г. Рогов

Возраст, жизненный опыт.

Социальное происхождение

Наличие личных амбиций.

Идеология

Домашнее задание

Напишите историческое эссе на тему: «Почему в Кузбассе произошла гражданская война».

Вопросы, которые можно раскрыть в рамках эссе:

1. Кому (представителям какой социальной среды) была выгодна гражданская война?

2. Чем отличались по политическим взглядам «красные», «белые» и «зеленые»?

3. Кто же победил в гражданской войне7

Литература:

1. Ефимов А. Г. Ижевцы и Воткинцы в борьбе с большевиками. [Текст] / А.Г. Ефимов. М., Айрис-пресс, 2008. – 416 с.

2. Усков Г.С. Кемерово в гражданской войне (1918-1919 гг.).   // Нам жить в XXI веке [Текст]. Сборник студенческих научных статей. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2000. – С. 135 - 140.

3. Усков Г.С. Битва за Кемерово: тайны и уроки гражданской войны // Медик Кузбасса, февраль 2013 г. С. 4.

4. Усков И. Ю.  Кемерово: рождение города [Текст]  / И. Ю. Усков; отв. ред. В. А. Волчек; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т экологии человека. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 351 с.

5. Усков Г.С. Взятие Щегловска Красной Армией в декабре 1919 г.: историографический аспект // 1917 – 2017: уроки столетия на земле Кузнецкой [Текст]: материалы XVIII  Иоанновских образовательных чтений, г. Кемерово, 25-26 октября 2016 года / сост. С.В. Трофимова, Н.А. Аптина. – Кемерово: изд-во КРИПКиПРО, 2016.

6. Усков Г.С. Щегловск в период Гражданской войны: краеведческое исследование с использованием биографического подхода // Четвертые Соловьевские чтения [Текст]: материалы региональной научно-практической конференции, г. Кемерово, 30 марта 2017 года / редкол.: А. В. Чепкасов, О. Г. Красношлыкова и др. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2017. – 151 с.

7. С любовью к Кузбассу: реализация регионального компонента на уроках истории  и во внеурочной деятельности обучающихся : методические материалы / сост.: Вертилецкая И. Г, Усков Г. С.,. – Кемерово, 2020. – 185 с. (Серия «Реализация ФГОС общего образования»). – Текст : непосредственный.

Электронные ресурсы:

1. Видео-запись лекции И.Ю. Ускова «Гражданская война в Кузбассе:  к 100 летию Великого Сибирского ледяного похода // YouTube. Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=Mri_o1QuOos&list=PLfFthe4_T_qiktnp1jRrSCImI-ZT3EvJX&index=5 [Электронный ресурс]

2. Фильм «Конец императора тайги»   (реж. В. Саруханов, производство СССР, 1978 г.).  // YouTube. Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=oKFYX3jPhUg  [Электронный ресурс]