СИТУАЦИЯ
Работник трудится удаленно или гражданин является исполнителем по договору ГПХ. Как работодатель должен организовать систему охраны труда?
✅ Ситуацию рассматривает Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS
Что должен делать работодатель в области охраны труда (ОТ), подробно перечисляет ст. 214 ТК РФ:
• создать и обеспечить функционирование системы управления ОТ;
• выявлять, анализировать и оценивать профриски;
• проводить СОУТ;
• обеспечивать СИЗ и т. д.
Всего около 30 пунктов. Но здесь речь идет о тех, кто трудится в офисе или на производстве. Сегодня же многие работники переведены на временную удаленку или работают в гибридном режиме (несколько дней в неделю приходят на рабочее место). Кроме того, работодатели используют и внештатный формат: заключают с физлицами договоры ГПХ.
❓Как организовать охрану труда в таких случаях?
ЕСЛИ РАБОТНИК ТРУДИТСЯ ДИСТАНЦИОННО
Для начала необходимо разделить понятия постоянный дистанционный труд и временный.
Постоянная дистанционная работа (трудовой договор о постоянной дистанционной работе). Работодатель обязан соблюдать три правила по ОТ:
1. Расследовать несчастные случаи;
2. Выполнять предписания надзорных органов.
3. Страховать от несчастных случаев и профзаболеваний[1].
А также ознакомить/обучить работе с техникой и оборудованием, если организация выдает его удаленным работникам.
Временная удаленная работа. Здесь правила другие. На работодателя распространяются как требования ст. 312.7 ТК РФ, так и другие обязательства.
Поскольку режим дистанционной работы смешанный, в трудовом договоре работника указано рабочее место (при постоянной дистанционной работе не указывается). Соответственно, работодатель обязан проводить все мероприятия по ОТ: инструктажи (вводный, первичный и периодический), медосмотры, СОУТ, оценку профрисков. Данную позицию регулярно подтверждает Роструд[2].
А в какие сроки проводить мероприятия по ОТ, если работник трудится удаленно? Чаще всего вопрос возникает тогда, когда работника принимают в штат удаленно и лишь спустя время он появляется в офисе. Обучение по ОТ можно провести и в онлайн-формате. Однако инструктажи касаются рабочего места:
• вводный надо проводить до начала выполнения трудовой функции;
• первичный — до начала самостоятельной работы;
• повторные — каждые 6 месяцев.
Как видим, вводный и первичный инструктажи должны проводиться до начала самостоятельной работы. При этом в Трудовом кодексе РФ нет условия о том, что они проводятся в день фактического нахождения работника на стационарном месте. Для повторных инструктажей работника можно вызвать в офис отдельно при приближении срока.
В Правилах обучения по ОТ[3] тоже нет порядка их применения к работникам с временной/периодической удаленной работой. Но нет и прямого запрета. Поэтому обучение можно провести, когда работники будут на рабочих местах.
☝️ КСТАТИ
Регистрировать инструктажи можно не только в журналах, но и в листах инструктажей, где обязательно предусмотреть все данные, перечисленные в п. 86–87 Правил обучения по ОТ, а также получить подписи. Форму регистрации и особенности проведения инструктажей надо обязательно прописать в соответствующем ЛНА.
При этом надо помнить, что задачи по охране труда диктует не только Трудовой кодекс РФ. Дополнительные правила по ОТ могут быть установлены в ЛНА, коллективном договоре[4]. И инициаторами подобных правил часто выступают профсоюзы. Поэтому стоит внимательно проверить ЛНА на наличие таких правил.
И если работодатель взял на себя повышенные обязательства, в т. ч. для удаленных работников, он обязан их выполнять. Суды, как правило, встают на сторону работников.
ИСПОЛНИТЕЛЬ ПО ДОГОВОРУ ГПХ
Согласно Правилам обучения по ОТ с 1 сентября 2022 года вводный инструктаж проводится для работников и лиц, участвующих в производственной деятельности организации. Исполнители по договорам ГПХ в документе не указаны. Хотя еще в 2019 году Минтруд России писал[5], что вводный и первичный инструктажи надо проводить и для них, если они участвуют в деятельности работодателя. Подобного мнения придерживается и Роструд[6]. Письма ведомств не являются нормативными актами, а носят рекомендательный характер, и де-юре нет обязанности проводить инструктажи для исполнителей по договорам ГПХ.
Но здесь уточним. Физические лица, работающие по договорам ГПХ, подлежат страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, если в договорах с ними установлена обязанность заказчика платить страховые взносы[7]. Другими словами, надо ориентироваться на договор: если работодатель платит взносы, нужен инструктаж, если нет — не нужен. Обоснование простое: застрахованные граждане приравниваются к тем, кто участвует в производственной деятельности[8].
🤓 СОВЕТ
1. Чтобы такие договоры ГПХ не признали трудовыми, но можно было страховать исполнителей и далее, рекомендуем организовать для них отдельный порядок: результаты инструктажей оформлять отдельно — отметкой другом журнале, не ознакомлять с ЛНА и не указывать ссылки на инструкции по ОТ.
2. А если работа/услуги исполнителя связаны с опасностью (например, работа на высоте), рекомендуем проверить у него квалификацию и допуск к высотным работам. Обязанность предоставлять такие документы и разрешения лучше зафиксировать в договоре.
Материал опубликован в журнале «Кадровые решения», № 1, 2024.
✅Подписчики журнала «Кадровые решения» получают ответы на вопросы бесплатно.
[1] Статья 312.7 ТК РФ.
[2] https://clck.ru/37An2N, https://clck.ru/37AnDy.
[3] Здесь и далее — Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (в ред. от 30.12.2022).
[4] Статья 312.7 ТК РФ.
[5] Письмо от 17.05.2019 № 15–2/ООГ-1157.
[6] Письмо Роструда РФ от 21.02.2020 № ПГ/02487-6-1.
[7] Часть 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 03.04.2023).
[8] Статья 227 ТК РФ; п. 12 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утв. Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н.