Писатель Евгений Носов совсем молодым отправился на фронт и на всю жизнь сохранил воспоминания о фронтовых буднях. Но в творчестве своём долго военной темы не касался, предпочитая писать о сельской жизни. Однако в семидесятых у него всё же появился замысел создать роман о жестокости войны, в котором предполагались и батальные сцены, и армейский быт. Начинаться книга должна была со сцен ухода сельчан на фронт, а далее сюжет развивался бы по образцу военной прозы: герои воюют, проходят через испытания, теряют товарищей. Но получился всё иначе. Сам автор рассказывал:
«Материал, по которому писались первые сцены, увлёк меня. К тому оказалось, что в нашей литературе он недостаточно разработан».
Итогом стала повесть «Усвятские шлемоносцы», в которой показаны жители села Усвяты, ещё недавно строившие планы на будущее и буквально разбитые новостью о начале войны. Их мысли и переживания, отношения с близкими накануне отправки на фронт и самой землей, на которой они провели всю жизнь, и составляю основу сюжета.
Спустя год после выхода о повести узнал начинающий режиссёр Аркадий Сиренко и тут же загорелся идеей её экранизировать. Так получился фильм «Родник» (1982), фильм о кровавой и безысходности войне, где самой войны нет и только ближе к финалу появлется человек в военной форме, да и то лишь для того, чтобы пересчитать немолодых новобранцев.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Для Аркадия Сиренко «Родник» — первая полнометражная самостоятельная работа в полнометражном кино.
Дебютировал он в паре в конце семидесятых в паре маститым коллегой Самсоном Самсоновым, сделав мелодраму «Журавль в небе…» (1978), а чуть позже снял короткометражку «Ветераны», связанную с войной. Кстати, и в следующем фильме Аркадия Сиренко к войне прикоснётся — это будет драма «Дважды рождённый» (1984).
О будущей ленте «Родник» Аркадий Сиренко, сам написавший сценарий (в соавторстве с Владимиром Лобановым) говорил:
«Произведение Е. Носова меня взволновало. Запечатлеть то, что происходило в душах мирных людей, вынужденных прервать привычные занятия и взяться за оружие, — вот задача, которую ставил перед собой писатель. Ему прекрасно удалось показать, как чувство любви к родным полям, своему делу, детям, уважение к труду, к хлебу переплавляются в ненависть к врагам Родины, в страстное желание победить».
Повесть «Усвятские шлемоносцы» тогда действительно была популярна, многие театры страны ставили спектакли по ней. Аркадий Сиренко сразу отказался от приёма, использовавшегося театральными режиссёрами, — речи автора. В его картине нет закадрового голоса, дающего пояснения, Аркадий Сиренко и оператор Элизбар Караваев предпочли показывать душевные муки героев через демонстрацию красоты пейзажей, любование трудом крестьян, удалью и даже некоторой праздничность артельной работы (именно сценой покоса начинается фильм, когда люди ещё не знают, что их ждёт).
Герои сюжета — мужчины-хлебопашцы, по-настоящему мирные люди, которые никогда не держали в руках оружия и на которых жизнь и стоит.
А в центре повествования — обычный мужик Касьян, колхозный конюх, отец двоих мальчишек, жена которого Наталя вот-вот родит третьего. Через Касьяна показана вся боль расставания с обыденностью жизни, с семьёй, вся драма человека, понимающего, что он идёт на смертный бой. Не менее колоритен другой герой — дед Селиван, уже совсем седой старик, когда-то прошедший через японскую войну и даже заслуживший «Святого Егория» на Первой мировой, эдакий носитель народной мудрости. В предпоследний вечер, когда в его хате собрались мужчины, получившие повестки, он зачитывает им значения имён, и выходит, что Касьяну предначертано стать своего рода символом ратного дела:
«Нареченный Касьяном да возгордится именем своим. Ибо несёт оно в себе освящение и благословение к подвигам бранным и славным. Ибо взято наречение сие от слова «кассис», разумеющего шелом воина великого и достославного Александра Македонского, и всякий носящий имя сие суть есмь непобедимый и храбрый шлемоносец».
Как раз поэтому особенно важно для Аркадия Сиренко было найти актёра на роль Касьяна, человека в общем-то обычного, ничем не примечательного, но всё равно запоминающегося. После ряда проб утверждён был белорусский актёр Владимир Гостюхин, уже очень хорошо знакомый зрителям и имевший амплуа положительного героя.
Слово режиссёру:
«Актёров я искал таких, которые могли бы сродниться с героями не только благодаря таланту, но и глубокой, корневой связи с ними. Нужно было точное социальное попадание в выборе исполнителя. Им стал Владимир Гостюхин».
Роль деда Селивана получил любимый зрителями и знаменитый ролями истинно народными 60-летний Иван Лапиков. Тут актёр был совершенно на своём месте — его персонажу присущи и житейская мудрость, и мягкий юмор, и умение поставить человека на место и способность к месту сострить.
В роли супруги Касьяна — Валентина Федотова, которую помощники режиссёра нашли в Саратовском драмтеатре.
Для 34-летней актрисы, довольно востребованной в театре, эта роль стала дебютом в кино.
Аркадий Сиренко, фактически открывший Валентине Федотовой путь на экран, ещё будет с ней работать, однако её театральная карьера будет в разы успешнее экранной, она и по сей день выходит на сцену.
В других ролях Стефания Станюта (мать Касьяна), Эдуард Бочаров,
Сергей Пижель, Валерий Баринов, Виктор Уральский, Михаил Голубович.
Снимали «Родник» в Калининской (сейчас — Тверской) области на реке Тифина. К съёмкам подключились жители деревень, входивших в состав совхоза «Тифинский», которые с удовольствием помогали киношникам и советами, и инвентарём и участвовали в массовых сценах.
К середине 1982 года картина была готова и вышла в прокат. Журнал «Спутник кинозрителя» представил ленту так:
«Эта картина требует от зрителя определённого настроя. Её неспешный эпический ритм рассчитан на активное всматривание, вдумываение, соразмышление. Здесь нет острой, насыщенной событиями фабулы, которое запросто удерживает зрелое внимание. Событие здесь одно: как гром среди ясного неба, грянула война».
А вам нравятся такие неспешные истории-размышления (соразмышления) или вы предпочитаете динамичные фильмы, где всё время что-то меняется?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: