В село, на постоянное место жительства, приехала молодая семья из Москвы. Покупают у меня иногда яйца. Меня замучило любопытство, за каким... приехали в деревню, тем более из столицы, куда многие, особенно молодежь, рвутся. Считается, что там больше перспектив, возможностей.
Глава семьи работает удалено, это я выяснила в первое наше знакомство. Чем конкретно занимается – пытать не стала. Не буду же приставать с расспросами к незнакомому человеку. Супруга в декретном отпуске, у них ребенок до трех лет.
В этот раз я немного расспросила Настю: как они попали в наше село, здесь у них ни знакомых, ни родственников; нравится ли им здесь. Конечно, вопросов было много, но сильно расспрашивать было неудобно, да и Настя торопилась, сказала, что ее ребенок ждет.
Приехали в село наобум, как сказала Настя: «Ткнули пальцем». Цель приезда, на мой взгляд, романтичная – помогать селу развиваться. Общие слова, ничего конкретного. Во всяком случае, за год своего проживания никакого вклада в развитие села не сделали.
На вопрос, как им село, Настя ответила, что село как село, но они ожидали лучшего. С ребенком сходить некуда, нет развивающих кружков, студий. Не было врача детского. Сейчас врач вышла на работу, пока вопрос с этим решен. Врач хорошая, но уже немолодая, на пенсии. Поскольку не нашлось желающих врачей приехать в наше село, попросили ее выйти. Как долго проработает – поживем-увидим.
Претензии у Насти к тому, что сельское общество разобщенное, каждый живет сам по себе. Сказала, что она сама из села, и односельчане были сплоченные.
Когда-то и в нашем селе так было. Дружнее люди были, чаще общались, праздники вместе встречали, и по выходным в гости ходили друг к другу. В ДК, в деревенском клубе, фильмы показывали, и люди с удовольствием ходили. Многие домашние дела делали сообща. Например, свинью заколоть, погреб вырыть, строительные работы сделать, овец постричь – собирались друзья, соседи и совместно управлялись с этими делами.
Сейчас такого уже нет. Или сам справляйся, или нанимай рабочих. Жизнь меняется, молодежь живет иначе, чем их родители и деды – это вполне нормально.
Посетовала Анастасия и на то, что друзей найти не могут, нет ни с кем точек соприкосновения, при том, что очень коммуникабельные.
Внешнего общения стало меньше. Внешнее общение заменил интернет. Тут тебе и кинотеатр, смотри любой фильм; тут тебе и библиотека – можно найти любую книгу в электронном виде; тут тебе и друзья в соцсетях, можно общаться даже с теми, кто за три девять земель живет.
Тем более, что дом они купили на окраине села, у них из соседей только глубоко пожилая семья. На работу не ходят, работают удалено. Нет возможности завести знакомство, сдружиться.
Сейчас есть такие поселения – родовые или соседские общины. Люди, объединенные одной идеей, общими интересами создают поселение. Мне подумалось, что этой семье надо было в такое поселение, там бы они нашли бы сплоченность, общение, друзей.
А мое село живет по современному, каждый сам по себе. Такой пример – ходила в магазин. Набрала продуктов по мелочи, ракушку курам купила – сумка кило на 9-10 получилась. А тут сосед, с которым рядышком прожили под 40 лет, приехал в магазин. Думаете, он предложил подвези до дома?! Ничуть не бывало. Вышел из магазина, сел в машину и поехал. А я потюлепала следом – ну и ладно, ходить полезно😁
Сейчас нельзя сказать, что в селе каждый друг друга знает, и все друг про друга все знают. Давно не так, как поется в известной песне:
От людей на деревне не спрятаться,
Нет секретов в деревне у нас.
Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.
Немного жаль, но жизнь меняется и это правильно.
Всем добра и позитива!
Подписывайтесь на мой канал в телеграм