С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту в области финансовой грамотности - Ермоленко Анне Игоревне, доценту кафедры «Финансы и менеджмент» #ТулГУ.
По роду своей профессиональной деятельности мне часто задают вопрос: как сохранить и преумножить свои деньги? В связи с чем такой вопрос возникает в последнее время абсолютно понятно - цены в магазинах растут, экономическая и геополитическая ситуация нестабильна, в банковском секторе тоже что-то непонятное творится… Да, все эти факторы влияют на снижение покупательной способности денег, но давайте разбираться, исключительна ли нынешняя ситуация или ничего необычного в ней нет.
Цены растут - очень неприятно, но рост цен в пределах инфляции - это нормальная ситуация. Намного опаснее для экономики страны, когда речь идёт о дефляции в долгосрочном периоде, когда цены на товары и услуги снижаются, но деньги при этом становятся более ценными, заставляя и население, и бизнес сокращать расходы. Потребители в ожидании еще большего удешевления оттягивают время покупок, что в итоге приводит к дополнительному сокращению потребительского спроса и, как следствие, снижению производства. А это нам надо? Только вспомните закрытые магазины в связи с экономическими санкциями и свои панические мысли - а что же мы теперь носить-то будем?
Поэтому давайте не будем слишком расстраиваться по поводу роста цен, а лучше подумаем, как можно больше заработать.
Так, как же зарабатывать на своих деньгах? Есть несколько способов, выбор которых зависит, прежде всего, от психологических факторов будущего инвестора, а именно, о его способности, возможности и, наконец, желании идти на тот или иной риск. Что такое риск и почему так важна его оценка в финансовых вопросах? Риск при финансовом планировании - это вероятность наступления той или иной неблагоприятной для инвестора ситуации.
Рискует ли человек, который, образно говоря, хранит в кармане определенную сумму наличных денег, превышающую его текущие потребности? Да, конечно, во-первых, этих денег можно банально лишиться физически (потерять, стать жертвой кражи, даже просто забыть, куда положил), и во-вторых, опять же, инфляция не дремлет.
Как снизить этот риск? Вариант первый - потратить. И тратить всегда, когда денег появляется больше, чем нужно для обычной жизни. При этом, если деньги есть, но их не так много, как хотелось бы для совершения более-менее крупных покупок, остальную сумму можно взять в кредит. Среди моих знакомых есть люди с такой, не побоюсь этого слова, философией жизни и обращения с финансами. Причем, весьма успешные люди. Если говорить о финансовом мышлении, то здесь еще имеет значение, на что тратить свои деньги, но об этом поговорим в другой раз.
Вариант второй - сохранить свои деньги от собственной рассеянности, воров и инфляции и даже немного накопить с помощью банковской системы. Благо в настоящее время у нас и банков достаточно, и финансовых инструментов, предлагаемых ими, изобилие. Тут тоже много разных вариантов управления своими кровными - от более рискованных (читай, более доходных) до низкорисковых, плавно стремящихся к нулю, вариантов (естественно, наименее доходных). Основная идея «хранения денег в сберегательной кассе» - это их сохранность, поэтому и выбираются, как правило, крупные надёжные банки уровня Сбербанка и ВТБ.
Вариант третий - преумножить свои сбережения путём инвестирования. Вариант самый рискованный, но и самый доходный в случае стечения благоприятных обстоятельств, конечно (но это опять же про риск). Инвестировать можно тоже разными способами, с помощью тех же банков, независимых брокеров или самостоятельно, используя многочисленные онлайн-инструменты. Последнее потребует развития определённых навыков, разумеется. Но тут главное начать.
Какой из вариантов лучше? В нормальных условиях я бы предпочла старый добрый принцип диверсификации, проще говоря, не нужно хранить все яйца в одной корзине. К тому же напомню, что ключевая ставка, установленная Банком России, с середины декабря прошлого года рекордно высока - 16 %! А это значит, что пора заставлять свои деньги поработать.
Таким образом, к какому выводу можно прийти? Какой бы ни была экономическая ситуация в стране и в мире, давайте будем рассматривать все кризисные явления как возможности для повышения личного благосостояния и, в том числе, личностного роста в области финансовой грамотности.