*Мы не пропагандируем самолечение. При проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом*
В наше время употребление мяса является темой, которая вызывает много споров.
С одной стороны, часть людей думают о мясе как о вкусной пище, которая полезна или даже необходима для нас.
С другой стороны, некоторые люди считают, что мы должны сократить потребление мяса, будь то по этическим, климатическим или медицинским соображениям.
В этой статье мы исследуем вопрос: «Нужно ли людям есть мясо?»
Мы ответим на этот вопрос, основываясь на фактах, а не на вымысле, используя научные данные, а не мнения.
История потребления мяса
Мясо играло ключевую роль в рационе питания человека в прошлом.
Считается, что люди ели мясо миллионы лет. Данные показывают, что первые люди из рода Homo начали охотиться примерно 2,5 миллиона лет назад.
Известно, что переход на рацион с большим количеством мяса оказал значительное влияние на эволюцию человека. Мясо было важным источником энергии, которая была важна для выживания во времена нехватки продовольствия. Мясо также дало белок, тем самым увеличив мышечную массу древнего человека.
Кроме того, широко распространено мнение, что мясо, возможно, сыграло определенную роль в развитии человеческого мозга.
Примерно через 500 000 лет после того, как люди начали есть мясо (~2 миллиона лет назад), объем человеческого мозга увеличился с 600 см3 до 850 см3, прежде, чем увеличиться до 1000 см3 где-то между 1,5 и 1,8 миллионами лет назад.
200 000 лет назад, когда появился современный homo sapiens, размер мозга достиг 1350 см3.
В общем, люди потребляли мясо миллионы лет и это сыграло важную роль в эволюции человека.
Какие питательные вещества содержит мясо?
Существует множество видов мяса. Точный состав питательных веществ будет варьироваться в зависимости от вида.
Однако, мясо содержит следующие питательные вещества в умеренных или высоких количествах:
- Белок: обычно составляет 12-35% в зависимости от вида мяса и является богатым источником всех восьми незаменимых аминокислот;
- Жирность: колеблется примерно от 1% (куриная грудка) до 30% (свиная отбивная);
- Холин;
- Железо: красное мясо содержит хороший источник гемового железа, высоко биодоступной формы минерала;
- Фосфор;
- Калий;
- Селен;
- Витамин В12 и другие витамины группы В;
- Цинк.
В целом, мясо содержит широкий спектр питательных веществ.
Нужно ли людям есть мясо?
Мясо не является незаменимым, но многие питательные вещества, содержащиеся в мясе, необходимы.
При условии, что эти питательные вещества в достаточном количестве поступают из других источников, особой необходимости употреблять мясо нет.
Таким образом, хотя есть мясо необязательно, важно знать, какие питательные вещества оно содержит и где еще их получить, если не употреблять его в пищу.
Для людей, употребляющих морепродукты и молочные продукты, относительно просто получить питательные вещества, такие как витамин В12 и цинк, а многие растительные продукты являются хорошими источниками железа. Однако вегетарианцам и веганам становится все труднее получать эти питательные вещества.
Что произойдет, если люди не будут есть мясо?
Если мясоед перестанет есть мясо, внезапных видимых изменений не произойдет.
Со временем они либо могут перейти на здоровую диету, либо у них потенциально может развиться дефицит питательных веществ. Это будет полностью зависеть от новой диеты и от того, хорошо ли она составлена, чтобы обеспечить достаточное потребление необходимых питательных веществ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Никакие продукты не являются необходимыми, но многие питательные вещества необходимы.
Мясо может дать нам некоторые питательные вещества, но мы также можем получать их из других продуктов.
Отказ от мяса относительно прост для людей, чей рацион включает молочные продукты и морепродукты, но требует более тщательного планирования для вегетарианских и веганских диет.
Выбор на счет употребления мяса в пищу, зависит от конкретного человека, его этических убеждений и суждений о недостатках или преимуществ мяса, а так же возможностью извлекать для себя питательные вещества в других продуктах.