Найти в Дзене
Аналитический туризм

Топ-10 стран по производству курятины

Оглавление

Среди всех домашних животных, куры, пожалуй, являются самыми успешными. На сегодняшний день их насчитывается почти 26 млрд. голов.

На каждого жителя планеты одномоментно приходится более 3 кур и производится более 15 кг курятины в год.

В нижеследующих 10 странах выращивается 60% мирового тоннажа.

Источник информации – последние доступные данные ФАО.

1. США (19,6 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +15,1%

США - не только лидер по производству, но и один из главных поставщиков курятины на мировой рынок. Экспорт составляет 3,7 млн. тонн (2-е место в мире).

Надо отметить, что бройлерное направление в большем приоритете по сравнению с производством яиц.

По поголовью цыплят Штаты находятся только на 5-м месте в мире – 1,5 млрд. голов. Более подробно лидеров по количеству домашней птицы мы разбирали здесь.

Потребление мяса птицы – 58 кг/чел. в год – одно из самых высоких в мире. Но в это число входит также так любимая американцами индейка и другие виды птиц.

2. Китай (15 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +12,5%

Надо отметить, что производство курятины растёт как по всему миру, так и во всех странах настоящего топ-10.

Глобальное производство выросло на 30,9%, в то время как китайские темпы роста – самые низкие в настоящем перечне стран. Похоже, собственное производство в Китае постепенно подбирается к исчерпанию внутренних возможностей.

Надо отметить, что внутреннего производства не хватает, приходится довозить порядка 1,3 млн. тонн (в том числе из России). Причём, согласно последним данным ФАО, отпускные цены китайских птицефабрик примерно в 1,5 раза выше, чем у их российских коллег.

Китай занимает первое место в мире по поголовью – 5,3 млрд. голов, а также первое место по производству куриных яиц.

Среднедушевое потребление относительно невысокое - 18 кг/чел. в год (это включая утятину, гусятину и прочие виды птиц). Но в финансовых центрах этот показатель значительно выше. Например, в Гонконге – 58 кг/чел. в год.

3. Бразилия (14,5 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +25,9%

Несмотря на достаточно высокое внутреннее потребление (51 кг/чел. в год), Бразилия является крупнейшим мировым экспортёром курятины (4,4 млн. тонн).

Что касается производства, то за последние 10 лет самая крупная страна Латинской Америки прибавила 3 млн. тонн. Это также самый высокий показатель в мире.

Основа такого мощного прироста – посевы сои. По урожаю этой ключевой для птицеводства культуры, Бразилия также впереди всей планеты .

4. Россия (5,3 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +60,9%

По поголовью РФ занимает только 10-е место в мире – 488 млн. гол.

Конечно же, часть сои приходится завозить, тем не менее собственных кормов пока достаточно для того чтобы наращивать производство. За минувшее десятилетие рост составил 2 млн. тонн (5-й результат в мире, после Бразилии, США, Индонезии и Индии).

Потребление мяса птицы находится на среднем уровне (31 кг/чел в год).

5. Индия (4,9 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +83%

Несмотря на впечатляющий рост производства, внутреннее потребление всё ещё остаётся на очень низком уровне (2,6 кг/чел. в год).

Впрочем, есть страны, которые не могут мечтать и об индийском уровне поедания мяса птицы. Например, житель Республики Чад может рассчитывать только на 470 грамм мяса птицы в год. Показатели других центральноафриканских стран немногим выше.

6. Индонезия (4 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 2,3 раза

Островное государство занимает второе место в мире по поголовью – 3,5 млрд. голов. Потребление на 1 жителя составляет 14 кг/чел.

Индонезия известна чрезвычайно редкой породой кур Аям Чемани, у которых чёрные не только перья, но также клюв, гребни и все остальные органы. Это явление называется гиперпигментацией. Цена петуха этой породы составляет $2500.

7. Мексика (3,8 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +35,5%

Мексика остаётся крупным импортёром курятины – 1 млн. тонн (2-е место после Китая).

Среднедушевое потребление составляет 38 кг/чел. в год.

Между прочим, безобидные куры ведут свою «родословную» от тиранозавров, останки которых во множестве находят на территории Северной Америки.

Это выяснили после того, как был секвенирован геном курицы (проще говоря была выяснена последовательность расположения биополимеров в молекуле ДНК).

8. Египет (2,5 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 3 раза

Столь масштабный подъём отрасли новоиспечённого члена БРИКС обеспечивается не в последнюю очередь за счёт импорта российского зерна.

Потребление по африканским меркам весьма неплохое – 21 кг/чел. в год.

9. Турция (2,4 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +40,3%

Одомашнивание этой птицы произошло в Юго-Восточной Азии, причём разводили её изначально для петушиных боёв.

Первыми использовать кур в пищу додумались в IV-II веках до нашей эры в древних странах Средиземноморья.

Современное турецкое потребление составляет 20 кг/чел. в год.

10. Япония (2,4 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +62,8%

Куры – всеядные животные. Помимо соевого шрота, другим важнейшим компонентом кормов является рыбная мука. А Япония – один из мировых лидеров по вылову рыбы.

Потребление мяса птицы – 25 кг/чел. в год.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.