Рассказываем о России и других мировых лидерах по производству этого вида мяса.
Всего в мире в 2022 году было произведено 10,3 млн. тонн. По сравнению с 2012 годом мировое производство выросло на 20%.
В общем и целом, баранина демонстрирует поступательный рост производства на протяжении последних 26 лет (всего в 1,5 раза).
Есть страны, которые добились гораздо более впечатляющего увеличения (о них ниже).
Источник информации – данные ФАО. В среднедушевое потребление включена также козлятина.
1. Китай (2,68 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +29,8%
Каждый четвёртый килограмм баранины на планете имеет китайское происхождение. Тем не менее возможности для дальнейшего роста также есть.
Китай – главный мировой нетто-импортёр (376 тыс. тонн или 12% от своей потребности). Идущие вторыми США завозят только 141 тыс. тонн.
Конечно же, соперничать со свининой и мясом птицы на внутреннем рынке КНР баранина не может. Однако в некоторых провинциях её роль весьма высока.
Речь идёт о Внутренней Монголии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где, с одной стороны, есть обширные пастбища, а с другой - в культуре питания местного населения баранина играет гораздо более существенную роль. В Монголии (как внутренней, так и внешней) повседневными блюдами являются буузы (пельмени) и хушур (чебурек). В уйгурской кухне предпочтение отдаётся шашлыкам, плову и первым блюдам.
2. Австралия (707 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +27,5%
На внешний рынок уходит 2/3 австралийской баранины. По чистому экспорту Австралия занимает первое место в мире (457 тыс. тонн).
Но и местным жителям остаётся достаточно. Среди самых популярных блюд можно выделить бараньи отбивные на гриле, пироги с бараниной и овощами, а также другие незамысловатые англо-саксонские кушанья.
3. Турция (489 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: увеличение в 2,2 раза. В 2012 году Турция занимала 10-е место, однако за истекшее десятилетие прорвалась в тройку лидеров.
Главное правило при приготовлении баранины, которое в той или иной степени используется во всех кухнях, состоит в медленным и щадящем тушении или запекании при относительно низких температурах с добавлением ароматных специй. Соединительная ткань разрушается, и мясо получается сочным и мягким. Для устранения характерного запаха (если есть такая необходимость) используются имбирь, вино или корень солодки.
4. Новая Зеландия (437 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: -4,2%
По нетто-экспорту баранины Новая Зеландия занимает 2-е место в мире (371 тыс. тонн или 85% производства).
Но и того, что остаётся, достаточно для того, чтобы замыкать первую мировую десятку стран по среднедушевому потреблению (12,1 кг/год). Это второй после Исландии показатель среди стран западной культуры.
Баранина поедается главным образом в виде отбивных и жаркого.
5. Алжир (345 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +32,1%
По сравнению с другими распространёнными видами мяса, в баранине меньше жира и холестерина. Она является источником качественного белка, железа, кальция, фосфора, цинка и витаминов группы B.
6. Великобритания (291 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +5,8%
Главный европейский производитель мяса и шерсти. Великобритания стала первой страной, которая клонировала млекопитающее (знаменитая овечка Долли).
После неё клонировали ещё несколько овец, а также быков, лошадей, обезьян и других животных.
7. Индия (280 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +15,8%
Потребление баранины в Индии находится на очень низком уровне (0,6 кг на 1 человека в год). С другими видами мяса такая же картина.
Одним из традиционных блюд индийской кухни является карри: густой суп с бараниной, овощами и специями. Подаётся с рисом и хлебом.
8. Судан (274 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +10,5%
Потребление баранины не подпадает под религиозные пищевые запреты ни в одной из основных мировых религий, что также является её дополнительным преимуществом.
9. Иран (255 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: -7,2%
Самыми популярными блюдами из баранины в иранской кухне являются многочисленные виды кебаба, а также хореш (тушёное мясо с травами, фруктами, томатной пастой, специями и гранатовым соком). Всё это подаётся с рисом и хлебом.
10. Пакистан (250 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +11,6%
Как и во многих азиатских странах в Пакистане популярен кебаб из баранины. Причём в каждой провинции есть своя уникальная разновидность этого блюда.
11. Чад (222 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: увеличение в 2,1 раза. В 2012 году Чад занимал 22-е место.
Одна из самых солнечных стран Африки испытала влияние нескольких культур: центральноафриканской, французской и арабской (на севере проживают туареги). Это отразилось и на кухне.
12. Монголия (194 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: увеличение в 2,9 раза. В 2012 году страна была на 31-м месте.
Монголия занимает первое место в мире по среднедушевому потреблению баранины (64,8 кг в год), более чем в три раза опережая ближайших преследователей: Бахрейн (21 кг в год) и Туркменистан (20,3 кг в год).
По концентрации овец Страна степей также не имеет себе равных (9 голов на 1 жителя).
Праздничным блюдом считается хорхог. Мясо с раскалёнными камнями помещается в ёмкость, заливается бульоном и тушится на медленном огне (с добавлением овощей и специй).
Также в Монголии, как и у многих кочевых народов, сохраняются ярко выраженные традиции гостеприимства (отказывать нельзя даже врагам).
13. Россия (192 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +10,9%
Поголовье овец в России за 10 лет сократилось. Однако произошло это за счёт пород шерстного направления. Производство баранины худо-бедно развивается, хотя темпы роста в 2 раза ниже среднемировых значений, не говоря уже о лидерах, от которых мы отстаём всё больше.
Экспорт-импорт крайне незначителен.
По среднедушевому потреблению (1,5 кг в год) Россия занимает почётное 86-е место в мире. Из вышеперечисленных стран меньше нас это замечательное мясо едят только индусы.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.