С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала проиндексирован и составляет:
- 631000 на первого ребёнка;
- 834000 на второго и последующих детей.
Давайте посмотрим на эти суммы с точки зрения будущих матерей, делающих ЭКО.
В одной из предыдущих статей, я уже рассказывала, сколько нам обходится эта процедура по ОМС. Это при том, что мы делаем все дополнительные обследования максимально бюджетно.
За то время, что прошло после написания той статьи расходы увеличились:
- 4000 за два приëма репродуктолога;
- 24000 на препараты после третьего криопереноса и для подготовки и проведения следующего переноса;
- 920 рублей на УЗИ по купону с Биглиона;
- 1140 на два анализа ХГЧ в Гематесте.
Совокупно наши расходы увеличились на 30000 рублей. К тому же на четвёртый криоперенос я снова беру эмбриоглю, который стоит ещё 10000.
Значит итого мы потратим на эко уже 160000 рублей.
В случае наступления беременности мне понадобятся ещё платные приёмы репродуктолога и я буду продолжать пить дорогостоящие препараты почти весь первый триместр.
Но, если женщина не проходит на квоту по ОМС в силу низкого АМГ, возраста или иных показателей здоровья, уже на этапе стимуляции она заплатит 150000-300000. Да, если есть клиника работает по квотам, она сможет сделать криоперенос по ОМС, но не стимуляцию!
Я знаю людей, которые отдали 800 тысяч и полтора миллиона и это не предел.
Если предположить, что женщина захочет вести беременность платно, то например в ФГБУ НМИЦ АГП им. Кулакова есть пакетные предложения от 110000 до 170000 рублей на весь срок. В ближайшем ко мне Роддоме N8 на Самаркандском бульваре - от 80000. И это не блажь порой, а действительно, беременность после эко выстраданная, вымученная и требует особого наблюдения довольно часто, на что у ЖК нет ни времени, ни компетенций.
Дальше подходит время родов - тут цены разнятся от 100000 до бесконечности. То есть минимум 400000 предполагаемого "материнского капитала" уже израсходовано.
А маме и малышу нужно ещё столько всего приобрести: одежду, мебель, посуду, лекарства, коляску. Даже если брать не новое, а с рук...
Этой статье я хочу донести мысль о ничтожности суммы материнского капитала. И что он явно не является мотивацией к рождению детей для социальной благополучных слоëв населения. Поскольку случаев проведения ЭКО среди неблагополучных я как-то не наблюдаю. Поэтому не будут нормальные граждане никогда рожать для государства, а разве только для себя! Потому и рожают в основном в сознательном возрасте за 30, когда уже есть деньги всё это оплачивать! Вопрос: кого же так рьяно стимулирует к размножению правительство?