В пещере Жуан-Лемуш в центрально-западном бразильском штате Минас-Жерайс (юго-восток) обнаружены окаменелости гигантского ленивца, жившего в так называемый ледниковый период.
Животное обитало в эпоху плейстоцена и принадлежало к мегафауне, вымершей в конце последнего ледникового периода.
Ученым удалось восстановить останки даже после кальцинирования 25 процентов скелета, включая ребра, фрагменты черепа и позвонки. Это открытие было сделано археологами во время полевых работ Бразильской спелеологической школы Бразильского спелеологического общества в 2022 году.
В сотрудничестве с исследователями из аспирантуры географического факультета PUC Minas идентификация и спасение останков были завершены только сейчас, в 2024 году.
Окаменелости гигантского ленивца Catonyx Aff cuvieri из семейства Scelidotheriinae были признаны «перминерализованными», то есть биоминеральная структура костей была заменена кальцитом, минералом из окружающей среды.
По словам Луиса Эдуардо Панисета, преподавателя кафедры географии в Папском католическом университете Минас-Жерайс (PUC Minas), определить пол животного не удалось, поскольку тазовая раковина ископаемого не была найдена.
«Однако мы можем сказать, что животное достигло взрослой стадии, поскольку конечности длинных костей, эпифизы, срослись с диафизами, то есть с костным телом», – объяснил он.
Исследователь Бруно Кремер, участвовавший в работе, рассказал, что животное имело примерное строение 150-килограммового быка, вытянутое тело, трубчатый череп, низкорослые конечности и мощные когти.
«Эти животные наступали на внешнюю сторону своих ног. Кроме того, они могли строить норы в земле, чтобы размножаться и прятаться», – пояснил ученый.
Теперь найденный материал станет частью палеонтологической коллекции университетского Музея естественных наук в Белу-Оризонти, столице штата Минас-Жерайс. Об этом пишет Prensa Latina, партнер сети TV BRICS.
Фото: Prensa Latina
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com