Раньше было проще: человек четко понимал, сколько у него есть трудового стажа, и на что он в результате может рассчитывать в старости. Теперь все изменилось. Стаж и его продолжительность утратили свое прямое влияние на размер пенсии, а на замену пришли непонятные пенсионные коэффициенты.
И люди находятся в растерянности, даже если знают количество своих ИПК. Они не могут понять, хороша эта цифра или нет. Сегодня внесем ясность в этот немаловажный вопрос.
Если свой стаж можно достаточно легко посчитать самостоятельно, а в крайнем случае заглянуть в Трудовую книжку, то с баллами все по-другому. Так как заведует их «хранением» Социальный фонд, то и информацию об их количестве нужно запрашивать у этой организации. Хорошо, что сегодня это можно сделать дистанционно через сайт фонда или Госуслуги.
Но на этом сложности не заканчиваются. Человек видит свою выписку, в ней цифру ИПК и думает: «Я хуже остальных или лучше?». Для ответа на этот вопрос нужно четко знать, сколько баллов есть у среднестатистического россиянина, чтобы просто было на что опереться, и с чем сравнивать.
Давайте отталкиваться от статистики о средних же размерах страховых пенсий. А Росстат нам говорит о том, что в 2024 году они стали составлять, ни много ни мало, 23 405 рублей в месяц. Отнимем от этой цифры фиксированную часть, которая гарантирована всем пенсионерам, минус 8 134,88 и получим 15 270,12 рублей. Именно такая сумма в среднем получается из заработанных человеком баллов.
Мы не будем брать в расчет различные надбавки к страховым пенсиям. Во-первых, их не так много. Во-вторых, цифры там тоже незначительные. Например, за иждивенца доплачивают по 2 711 рублей, а за стаж на селе по 2 032 р.
Теперь возьмем актуальную стоимость ИПК на текущий год и разделим: 15 270,12 / 133,05 = 115 баллов. Значит, такое количество пенсионных коэффициентов можно взять за ориентир.
Если у вас их меньше – это не очень хорошо, если больше – вы будете получать пенсию гарантированно выше большинства. Уже появилась хоть какая-то ясность.
Но сколько же ИПК нужно зарабатывать ежегодно, чтобы достичь нужных показателей? Опять вернемся к научным данным, которые свидетельствуют о том, что в нашей стране чаще всего трудовая жизнь у мужчины длится 34 года, а у женщины 32 года.
Нехитрые вычисления показывают, что каждый год очень желательно получать по 115/33 = 3,5 ИПК. Кстати, работающие пенсионеры законодательно не смогут пересечь этот рубеж, как бы они не трудились, ведь у них есть ограничение: не больше 3-х баллов в год.
Осталось дело за малым, понять, как получить именно столько и не меньше.
Оставим сложные и скучные расчеты, просто запомним тот факт, что в этом году для «заработка» 3,5 баллов нужно иметь заработную плату в размере 64 893,50 руб. Будет проще округлить это число до 65 тысяч рублей в месяц. Может ли столько зарабатывать библиотекарь, почтальон или социальный работник?..
Соответственно, если вы зарабатываете меньше, то, скорее всего, не доберете нужное количество коэффициентов. Конечно, если постараться, или если в жизни повезет, то ваш доход может круто измениться со временем. Но наверстывать упущенное всегда тяжелее. Особенно учитывая, что с возрастом доходы человека обычно имеют тенденцию не расти, а снижаться. Об этом снова свидетельствует безжалостная статистика.
Сегодня не будем вдаваться в подробности, почему так происходит. Да и депутаты и чиновники, скорее всего, с тем, что так происходит, не согласятся.
Наша основная задача – разобраться в том, какие условия нужно выполнить для обеспеченной старости. Как мы смогли убедиться, ведущую роль играет весьма высокий доход, причем обязательно официальный, и, как следствие, накопление достаточного количества пенсионных коэффициентов.
А на какую цифру ориентироваться, у вас теперь есть понятный критерий – 115.
Как жить лучше ©, 2024
Материалы по теме:
Вы можете написать в комментариях свои показатели, чтобы мы понимали, много ли тех, кто уже достиг указанных цифр, приближается к этому заветному рубежу или давно его перешагнул.
Здесь не потеряемся 👉 Telegram-канал и чат «КЖЛ»