Сколько мы рассказываем о пенсиях, столько сталкиваемся с вопросами: что такое баллы, зачем они нужны, от чего зависят? Граждане, близкие к пенсионному возрасту, привыкли, что решающее значение для пенсии имеет именно стаж. Но современная реальность оказалась другой. Требуются именно баллы и чем дальше, тем больше.
Начнем с того, что те самые баллы правильно называются индивидуальными пенсионными коэффициентами или сокращенно ИПК. На то они и индивидуальные, что у каждого человека будут иметь свое количество. И именно с их количеством часто возникают проблемы, ведь не получится иметь их хоть чуть-чуть, есть установленный минимум. Но о нем чуть ниже.
Сами ИПК формируются у каждого работающего человека или предпринимателя, осуществляющего обязательные страховые взносы. Есть отдельные периоды, когда можно не работать, то немного баллов все равно начислят, это, например уход за ребенком, за пожилым человеком или служба в армии. Но основная часть баллов зарабатывается именно от процента с заработной платы.
Сейчас работодателей перевели на единый взнос, он составляет 30% от зарплаты сотрудника. Но на формирование ИПК идет только 53,4% от этой суммы или 16,02% от заработной платы.
Пример. Если вы зарабатываете по 40 000 рублей в месяц, то в год ваш доход составит 480 000 руб. Ваш начальник должен будет заплатить за этот период 144 000 рублей взносов. А вам на баллы пойдет 76 896 руб. из этих денег.
Логично, что чем выше ваша заработная плата, тем больше вы сможете получить пенсионных баллов. Почему это так важно?
- Во-первых, если не набрать минимально установленное их количество, пенсию не дадут вообще. Вернее, дадут, но позже остальных на 5 лет и самую маленькую.
- Во-вторых, чем больше вы сможете накопить баллов к моменту выхода на пенсию, тем больше вы будете получать, находясь на заслуженном отдыхе.
И немало людей сталкивается с проблемой. Кто-то реально вынужден продолжать работать, так как в свое время не смог накопить достаточно ИПК. Другие хоть и получают пенсию, но не удовлетворены ее размером, а изменить что-либо уже не могут.
Что касается количества баллов, то требования ежегодно повышаются. Когда только ввели это новое понятие, для получения пенсии было достаточно всего 6,6 ИПК. Но закон сделали таким, что каждый год к необходимому минимуму добавлялось по 2,4 коэффициента. Хорошей новостью можно считать, что повышение этих требований закончится уже в следующем 2025 году, когда нужно будет иметь от 30 баллов, если к тому времени не придумают еще что-то новое.
«Так сколько же я получу при той или иной зарплате?» – спросит обычный человек. Каждый год расчеты меняются. Не будем утомлять читателей формулами. Скажем лишь, что в текущем 2024 году для получения 1 балла за год работы нужна зарплата в 18 500 рублей в месяц. Ну а дальше вы можете сопоставить эту информацию со своими собственными доходами.
И вот представьте ситуацию. В 2023 году человек достиг пенсионного возраста, но набрал всего 25 баллов, чего совсем немного не хватило до минимума. В пенсии ему отказали, и он продолжил дальше работать в надежде, что за год сможет добрать недостающее Но за этот год нормативы снова подросли и теперь надо не 25,8, а сразу 28,2 ИПК, и при небольшой зарплате потенциальный пенсионер снова остается ни с чем.
С другой стороны есть люди, которые искренне недоумевают, как за всю свою жизнь можно не заработать даже требуемого минимума.
И хотя даже советский стаж сейчас конвертируется в ИПК, но ведь в 90-е многие работали неофициально, без взносов и так далее. И их вины в этом нет.
Как жить лучше ©, 2024
Материалы по теме:
Надеемся, нам удалось немного прояснить ситуацию. А если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментарии.
Здесь не потеряемся 👉 Telegram-канал и чат «КЖЛ»