В Социальный фонд можно ходить как в магазин. Правда, продают в нем не продукты. Торгует эта организация стажем и пенсионными коэффициентами. Востребованный ли это товар? Вполне, учитывая, что без нужного количества стажа и баллов страховую пенсию получить не удастся при любом возрасте. Поэтому разберемся, во сколько обойдется то или иное количество «продукции» фонда в наступившем 2024 году.
Приобретение баллов и стажа актуально и для обычных граждан, приближающихся к пенсионному возрасту, и для военных пенсионеров, решивших заработать вторую гражданскую пенсию. Требования к этим показателям ежегодно повышаются, благодаря пенсионной реформе, и с каждым годом людям становится все сложнее их выполнять.
Напомним, что в текущем году нужно от 15 лет стажа и от 28,2 ИПК. И если величина стажа больше увеличиваться не будет, то требования к баллам повысятся еще раз с 2025 года, пока не достигнут 30 ИПК.
Если вы достигли пенсионного возраста, но у вас наблюдается нехватка других составляющих для назначения страховой пенсии, это не значит, что их непременно требуется покупать. Можно продолжать работать и дальше, пока не будет наработано нужное количество баллов или стажа. Но, во-первых, не у всех на это есть силы и желание. А во-вторых, если нехватка небольшая, действительно проще и выгоднее будет именно приобретение. Об этом ниже.
Стоит понимать, что цены в Социальном фонде привязаны к минимальному размеру оплаты труда. А, как мы помним, МРОТ у нас с 2024 года существенно повысился. Логично, что и повысились расценки на стаж и ИПК.
Как многие знают, страховые отчисления от заработной платы именно на пенсию составляют 22%. Соответственно, минимальная сумма взноса в 2024 году будет рассчитана по следующей формуле: 19 242 МРОТ × 12 месяцев × 0,22. Получим 50 798,88 рублей. Но эту сумму можно платить не всю сразу, а частями или ежемесячными платежами. В последнем случае получится по 4 233,24 рубля в месяц.
Здесь есть интересная деталь. Несмотря на то, что взносы на пенсию составляют 22%, не все они идут на баллы тому, с кого эти взносы берут. 6% идет на выплату фиксированной части нынешним пенсионерам благодаря так называемой солидарной системе. А человеку остается только 16%. С покупкой баллов та же история. Внесенные деньги будут засчитаны по следующей формуле: (сумма взноса × 16% / 22;) / (2 225 000 × 16%) × 10. Как вам такое?
Поэтому, если внести минимальную сумму, то человеку «продадут» один год страхового стажа и начислят 1,038 ИПК (по стоимости балла на 2024 год это прибавит к пенсии 133,05 × 1,038 = 138 рублей в месяц).
Если у вас не хватает больше, чем 1 года или 1 балла, то и денег занести придется больше. Но следует иметь в виду несколько ограничений.
- Во-первых, закон ограничивает объем продажи: нельзя купить больше половины того и другого от установленного минимума или не больше 7,5 лет и не более 15 ИПК. Остальное, хочешь - не хочешь, придется зарабатывать именно трудовой деятельностью.
- Во-вторых, баллов можно купить за один раз более 8, а вот со стажем такое не пройдет. За один год сделки разрешается приобретать один год стажа. Поэтому, если вам не хватает несколько лет, озаботиться их приобретением нужно заранее.
- В-третьих, можно докупить только стандартный стаж. Если у человека, например, не хватает северного стажа для более раннего назначения пенсии, то его нужно именно заработать.
Со стажем, думаю, понятно. Теперь допустим, что вам нужно купить больше 1 балла. Для этого мы сделали памятку, по которой удобно посмотреть, сколько в том или ином случае понадобится денег.
Есть и максимальный лимит, он рассчитывается от восьмикратной величины МРОТ. Формула следующая: 19 242 МРОТ × 8 × 12 месяцев × 0,22. Получим 406 391,04 рубль (33 865,92 руб. в месяц). За эту сумму можно докупить более 8 баллов, но только 1 год стажа.
Хорошая новость заключается в том, что совершать покупку может не только тот, кто нуждается в этом. Заключить договор с Социальным фондом можно и в пользу другого человека. К примеру, дети и или другие родственники могут помочь своему близкому с получением пенсии.
Выгодно ли вообще это все? Покупка баллов и стажа будет иметь смысл, если их не хватает немного. Давайте представим пример.
Женщина достигла возраста 63 лет, но у нее только 14 лет стажа из-за того, что она много времени посвящала уходу за детьми. Ей нужно будет или еще год работать, все это время лишаясь пенсии, или купить этот год стажа за 50 тысяч рублей.
Даже если бы у нее была минимальная пенсия в 11 000 рублей, то за год она бы не досчиталась 132 000 рублей.
И что в результате лучше: заплатить 50 тысяч или потерять 132?
Но, конечно, в каждом индивидуальном случае нужно все внимательно считать. И мы надеемся, что в этом наш материал сможет помочь.
Материалы по теме:
Напишите в комментарии, сталкивались ли вы с недостатком стажа или ИПК, и как решали эту проблему.