За несколько лет до путешествия Васко да Гама по воде в Индию и открытия Христофором Колумбом Америки наш соотечественник по имени Афанасий Никитин совершил свое Хождение за три моря. Все, что видел путешественник, он записывал на бумаге. Отсюда и памятник древнерусской литературы "Хождение за три моря Афанасия Никитина".
Казалось бы, что может быть загадочного в этом путешествии, которое автор так живописно описал?
Начнем с имени путешественника. На самом деле, в "Хождении..." у Афанасия нет фамилии. Там написано следующее:
"Афанасий Никитин сын Тверитин".
"Хождение за три моря"
Это значит, что он был сыном Никиты, а родом из Твери. Фамилия Никитин, как и все фамилии в Древней Руси, давались согласно отчеству. Отсюда происходит путаница происхождения многих древнерусских родов.
Сначала Афанасий, согласно своим записям, прибыл на юг Руси, где был ограблен местными ворами. Злодеи почти ничего не оставили путешественнику.
(Спешим заметить, что Никитин совершал свое путешествие в одиночку, не считая случайных попутчиков. По тем временам ходить одному в далекий поход было небезопасно. Впрочем, как и сейчас).
Если путешественник оказался почти без средств для существования, почему он не вернулся назад в Тверь, а продолжил хождение?
Возможно, ответ заключен в самом тексте "Хождения". После долгих скитаний Афанасий, наконец-то, прибыл в Индию. Здесь он ходил по ярким базарам, где продавались специи, ткани и другие товары, которые очень ценились на Руси и Европе.
Однако при описании рынков есть вот такая странная запись:
"Меня обманули псы-басурмане: они говорили про множество товаров, но оказалось, что ничего нет для нашей земли".
"Хождение за три моря"
Так что же искал в Индии Афанасий Никитин на самом деле?
Ответ кроется все в том же тексте "Хождения". Алмазы Голконды - вот истинная цель хождения Никитина в далекую и неизвестную страну.
Голконда - местность в горах Индии, где добывались алмазы.
Автор очень подробно описывает стоимость каждого из видов алмазов, которые продавались в Голконде. Осталось только неизвестным, смог ли Афанасий достать эти сокровища и привезти с собой на Русь?
И вновь вопрос: зачем Никитину алмазы? Скорее всего, для тверского князя Михаила Борисовича.
На момент хождения Афанасия за три моря шла борьба между Москвой и Тверью за первенство на Руси. Поэтому Михаилу очень нужны были деньги, чтобы вооружить свое войско и противостоять армии Ивана III.
Но пока Афанасий совершал свое путешествие, Тверь была взята Москвой.
Таким образом, помимо желания найти сухопутный путь в сказочную Индию, у Афанасия Никитина сына Тверитина была и другая тайная цель - раздобыть для ведения войны с Москвой алмазы, которые пошли бы на вооружение тверского войска. Однако это нисколько не умаляет ценности его путешествия для истории России.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.