Утром Димыч и Вера рассказали Хезер и Василию о вчерашнем неудачном эксперименте. Рассказали больше для того, что вроде так надо было, не промолчать же.
Хезер вообще отнеслась к произошедшему равнодушно. Деревенская жительница была мудрой в своей простоте и не хотела заглядывать туда, куда не надо, и границы этого "ненадо" определяла отнюдь не разумом, а внутренним чутьем. Если даже спросить, как так получается, Хезер бы точно объяснить не смогла, наверное и слов подходящих в ее лексиконе не имелось.
Василий наоборот слушал внимательно, но никаких вопросов не задавал. Поэтому осталось непонятным, понял он что либо из услышанного или нет.
На этом тема с залом и картинами была как бы забыта, и в круглый зал с нишами больше не заходили. Неудавшийся эксперимент произвел на путешественников непонятное, если не странное действие. О картинах больше не хотелось вспоминать. Правда на следующее утро после эксперимента Димыч и Вера, прежде чем рассказывать о событиях прошедшей ночи остальным, все же пошептались между собой и решили следующее.
Причинами неудачи могли оказаться следующие. Черная картина, привезенная Ириной Николаевной, видимо была не настоящей, не настоящей в том плане, что изготовили ее не так и давно. То, что картина отличается от шести остальных, заметила кстати Хезер, когда отмывала холсты от потеков крoви. Определила своим чутьем и конечно не смогла объяснить, почему ей так показалось. Димыч решил, что виноватой в неудаче стала еще и лампа. Она все равно не могла заменить настоящий солнечный луч, который должен пройти через скрытую систему полостей замка в определенную дату и время.
Из всего изложенного следовало, что ждать почти шесть месяцев все равно не имело никакого смысла. Отсутсвие седьмой картины все равно не привело бы к нужному результату.
- Знаешь я о чем еще подумала... - заметила Вера и не договорила.
- О чем? - Решил уточнить Димыч.
- Помнишь, каким холодом от того серого тумана повеяло?
- До костей пробирало, - согласился Димыч. - Значит система все равно сработала...
- Сработала конечно, - Вера не собиралась спорить. - А представляешь, что здесь может случиться, а может и случается раз в год в роковой день?
- Роковой? - Не понял Димыч.
- А вдруг... Вдруг Дункану и его сыновьям их бредовые действия навеяло в тот самый день?
- Не знаю, - Димычу такие мысли в голову не приходили.
- А теперь ты сюда еще лампу привез...
- Так она же выключена.
- Выключена-то выключена, только кто гарантию даст, что никакой беды не случится.
- Вообще-то я думал ее разобрать...
- Правильно думал, сегодня и разбери.
- Вот если настоящую картину найти и привезти, да тот самый правильный день дождаться... - размечтался Димыч.
- А нам это надо? - Вера спросила сразу за двоих.
- Не думаю, - согласился Димыч. - Хотя если маму твою попробовать разыскать...
- Маму надо найти совсем по другому поводу...
- По какому?
- А по самому простому... Потому что она мне мама, и поговорить я с ней хочу о совсем другом... Почему она так со мной?
- Не стоит, - возразил Димыч, - Нет, найти ее конечно надо, только зачем отношения выяснять... По хорошему с ней надо, и обиды детские забыть, ни к чему их в себе держать. Вот мы с тобой уехали... Ладно, у меня кроме тебя никого нет. А у тебя дочь. Может и она обиду затаила...
- Возвращаться нам надо, - Вера даже всплакнула и прижалась к Димычу.
- На Лох Нес не поедем? Тут не так и далеко.
- Чтобы еще в какую-нибудь историю вляпаться? Ты хочешь?
- Пожалуй нет...
- Тогда давай собираться.
Скорое возвращение сразу почувствовал Жерсан, надоело ему охранять замок, бегая по крыше и пес даже лаял от радости. Хезер обрадовалась не меньше, а может и больше собаки. Как же, у ней ферма, хозяйство, там муж один. Тяжело наверное ему. Василий помогал в сборах как мог, все еще полностью не оправился от ранения. В конюшне замка имелось пять лошадей, их тоже надо было забрать с собой. Да и поклажи набралось прилично, не оставлять же. После начала сборов выехали только на третий день.
Через мост в замок попасть теперь было нельзя, тоннель еще раньше завалил Димыч. А вот металлическая дверь с озера снаружи не закрывалась, засовы можно было задвинуть только изнутри. Так и сделали. И эта непростая задача опять досталась Вере. Димыч надавил на дверь снаружи, Вера закрылась и поднялась в комнату, где раньше жил Вася, и спустилась вниз по веревке, продёрнутую через оконную решетку. Пролезть между металлическими прутьями могла только она.
Люди, пес и навьюченные лошади наконец скрылись за поворотом ущелья. Замок остался пустой, притихший и настороженный. По этажам и комнатам гулял ветер. Казалось здесь все еще звучат шаги и голоса покинувших его временных постояльцев. Круглый зал с картинами пожалуй успокоился, больше его никто не тревожил, он погрузился в дремоту. Только надолго ли? В центре так и осталась стоять лампа на поворотном механизме, заправленная наполовину керосином. Димыч за хлопотами забыл ее разобрать и спрятать, а может и специально оставил. Но намерения, тем более мотивы Димыча - лишь предположения автора.
До фермы добрались хорошо, на ферме тоже было все в порядке. Можно было возвращаться обратно в Питлох, другой дороги все равно не было. Но Алан и Хезер все никак не отпускали своих, пусть и очень дальних родственников, уговорили отдохнуть после приключений и переживаний. Только Димыч и Вера отдых понимали по своему и включились в ежедневные заботы сельских жителей. Наверное это было лучшим средством. Правда не давала покоя башня, с которой все и началось. Нет, нет, то Димыч, то Вера, оглядывались на нее. Словно из темной амбразуры за ними присматривал кто-то невидимый.
А Васьо похоже прижился на ферме. Хозяева, взрослые дети которых приезжали редко, в нем души не чаяли. Парень отвечал взаимностью. А тут еще познакомился с девушкой с соседской фермы, привозившей молоко и сыр. Пару раз даже проводил ее до дома. Надо же было кому-то помочь разгрузить бидоны, пусть и пустые. О своей ране Васьо тут же забыл. Алан и Хезер только переглянулись, довольные таким знакомством. И Вера с Димычем обрадовались, похоже жизнь у Васи наконец налаживалась. Повезло наконец парню.
Сложно описать чувства, с которыми уезжали наши путешественники с фермы. И радость была за остающихся, и грусть расставания. Обещали конечно навещать, скорее больше из вежливости. Без этого никак не получается.
Дальше было возвращение в Питлох в пансион Лео и Бренды. Что там ждало наших путешественников? Они даже предполагать не хотели.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33