Найти в Дзене

⭐Интервью с ортодонтом Евгенией Витальевной Меньшиковой⭐

Сегодня мы начнем знакомиться с ортодонтом ГАУЗ СО "Многопрофильный клинический медицинский центр "Бонум" Евгенией Витальевной Меньшиковой. Она рассказала о своем профессиональном пути и о том, как часто нужно посещать ортодонта и зачем это нужно?

- Евгения Витальевна, расскажите о своем профессиональном пути? Почему решили стать ортодонтом?

- Я выросла в семье медиков: мама – акушер-гинеколог, папа – уролог, дед – профессор-анестезиолог, а тетя - стоматолог. Поэтому уже в начальных классах знала, что хочу пойти в медицину. Родители, конечно, отговаривали, но мое желание росло с каждым годом. Мне очень хотелось помогать людям. Я чувствовала к этому призвание!

Большую лепту в выбор моего образования внес дедушка-профессор. Еще школьницей он водил меня по профессорам Уральского государственного медицинского университета, познакомил со всеми. Мне очень понравились кафедры стоматологической хирургии и стоматологии детского возраста и ортодонтии. И профессора этих кафедр очень тепло меня приняли! Впоследствии одна из них стала руководителем моей кандидатской. Поэтому, не сомневаясь ни на минуту (до этого хотела идти на лечебно-профилактический факультет), я поступила на стоматологический факультет УГМУ. В то время после его окончания еще можно было стать челюстно-лицевым хирургом.

На 4 курсе у нас начались занятия по детской хирургии челюстно-лицевой области, на которых мы изучали тему про расщелины губы и нёба, алгоритмы и тактики ее лечения. Мне это очень сильно понравилось! Я захотела заниматься именно этим направлением: стала вникать в суть, как должна происходить реабилитации таких детей, читать дополнительную литературу. После завершения 5 курса решила, что буду помогать детишкам. Но хирургом я так и не стала, потому что вышла замуж и родила двойняшек. Хирурги мне отказали в ординатуре, сказав, что с двумя детьми будет сложно тянуть такую нагрузку. Поэтому я пошла в ортодонтию. Я знала, что это немаловажная направленность в комбинированном комплексном лечении детишек с расщелиной губы и нёба. Сейчас я ничуть не жалею, что жизнь распорядилась именно так.

- Сколько лет вы помогаете детям с врожденной расщелиной губы и нёба?

- Я закончила университет в 2010 году. С 2011 стала работать детским стоматологом - стажером в ГАУЗ СО "Многопрофильный клинический медицинский центр "Бонум", а параллельно училась в ординатуре. В 2014 году, после окончания ординатуры, я стала ортодонтом.

- Когда родители ребенка с ВРГН должны привести его к вам на прием? И как часто потом они должны посещать вас?

- В Свердловской области составлена маршрутизация для таких детей. Обычно родители приезжают к нам и встают на учет на пятые сутки жизни малыша после выписки из роддома. А еще у нас в центре для всех есть специализированный день – среда. В этот день собирается консилиум, в который входят все врачи-специалисты: ортодонт, челюстно-лицевой хирург, лор, логопед, невролог, психиатр, социальный работник. На нем принимается решение об алгоритме действий (в зависимости от особенностей диагноза) для каждого ребенка и его тактике лечения. Если же ребенок родился тяжелым, и у него никак не нормализуется питание, мы выезжаем в роддом или проводим телеконсультации. Рассказываем родителям, как ухаживать за малышом, как его кормить. Бывает, что даже съемный аппарат для коррекции и подготовки нёба к хирургическому этапу изготавливаем еще до выписки из роддома.

#экспертное_интервью