Получив решение суда в свою пользу участник процесса, может ожидать, что дело окончено, но по закону другая сторона имеет право на обжалование решения суда первой инстанции в вышестоящий. Апелляционное обжалование по гражданским делам регулируется главой 39 ГПК. Апелляционные жалоба может быть подана на решение суда в целом, на его часть, в том числе мотивировочную, на дополнительное решение, принятое в порядке статьи 201 ГПК РФ, а также по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при принятии решения. Если апелляционные жалоба подана не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу.
В соответствии со статьей 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения дела суд апелляционной инстанции вправе:
- Оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобу без удовлетворения.
- Отменить или изменить решение суда полностью или в части и принять новое решение по делу.
- Прекратить производство по делу полностью либо в соответствующей части.
- Оставить заявление без рассмотрения полностью или в части.
Итогом удовлетворения апелляционной жалобы должно стать новое решение или определение о прекращении производства по делу. Направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по общему правилу не допускается.
Но имеет смысл подавать апелляцию лишь в том случае, если для этого есть основания. Апелляционная жалоба должна быть законодательно обоснованной: в ней обязательно нужно указать то, с чем именно не согласна одна из сторон. Существует конкретный перечень оснований (они не могут быть любыми). Например, в апелляционной жалобе не стоит указывать, что вы считаете, что ответчик не прав, так как он сам спровоцировала ситуацию и суд вынес неправильное решение только потому, что ответчик понравился ему больше чем истец.
Все возможные основания для апелляционного обжалования указаны в статье 330 ГПК. Наиболее часто в апелляционной жалобе ссылаются на то, что:
- судом не были учтены какие-либо обстоятельства имевшие значение для разрешения дела.
- суд сослался на обстоятельства, которые вы не считаете доказанными.
- выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
- имеются нарушения норм процессуального права.
Если в качестве основания вы планируете указывать нарушение норм процессуального права, то нужно иметь ввиду, что не все нарушения могут привести к пересмотру решения суда в апелляционной инстанции, а лишь те, которые повлияли на существо решения. Поэтому в апелляционной жалобе нужно указывать, что нарушение повлекло принятие неправильного решения. Например, можно сослаться, что суд должен исследовать доказательства, но какое-то доказательство, которое есть в материалах дела он не огласил, не исследовал или не выслушал мнения по этому вопросу, что и повлекло вынесение неправильного решения.
Помимо нарушения норм процессуального права, в апелляционной жалобе можно сослаться на нарушение норм материального права. Здесь могут быть следующие нарушения суда:
- не был применён закон, который подлежит применению.
- применена статья, не подлежащую применению.
- закон неправильно истолкован.
Планируя подавать апелляционную жалобу нужно учитывать, что правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям (часть 6 статьи 330 ГПК РФ), например из-за нарушения судом первой инстанции порядка судебных прений, необоснованного освобождения лица, участвующего в деле, от уплаты государственной пошлины и т.п.
Характер допущенных судом первой инстанции нарушений, а также вопрос о том, могли ли они привести к неправильному разрешению спора, оценивается судом апелляционной инстанции в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств дела и содержания доводов апелляционных жалобы. Первоначально изучите решение суда и определите, на каком основании вы можете подать апелляционную жалобу. Готовя апелляционную жалобу начинайте с самого сильного аргумента, если нарушений несколько. Основывайте своё несогласие на конкретных нормах закона.
Суд апелляционной инстанции будет исследовать именно те доводы, на которые вы сошлётесь в жалобе. Приводя мотивы и обосновывая их, ссылаться необходимо лишь на те доказательства, которые имелись в распоряжении суда. По общему правилу, апелляционный суд не исследует новые или дополнительные доказательства по делу. Но существуют и исключения Пленум закрепляет право сторон в некоторых случаях все же предоставлять такие доказательства. Например, это возможно, если первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство о приобщении доказательства. Но новые доказательства не будут исследоваться, если выяснится, что заявитель злоупотребил своими процессуальными правами и намеренно скрыл их от первой инстанции.
В некоторых случаях апелляция может проверить решение суда первой инстанции в полном объеме – если это «соответствует интересам законности». К таким «интересам» Пленум относит защиту семьи, обеспечение права на жилище, охрану здоровья, обеспечение права на благоприятную окружающую среду, образование, а также необходимость охраны правопорядка. А если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется заявителем, то эта часть решения также подлежит проверке в апелляции.
Есть ли смысл подавать апелляционную жалобу, если пропущен срок обжалования?
Подать жалобу на акт первой инстанции можно в месячный срок с момента вынесения решения. Если заявитель пропустил срок для обжалования – он должен подать ходатайство о его восстановлении вместе с апелляционной жалобой. Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, если признает причины его пропуска уважительными.
К уважительным причинам могут быть отнесены объективные обстоятельства, препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий (например, чрезвычайные ситуации и происшествия: наводнение, пожары, землетрясение, эпидемия и т.п.). В отношении граждан к уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены также обстоятельства, связанные с личностью заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя), а также иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу апелляционной жалобы в установленные законом сроки. К уважительным причинам пропуска срока на апелляционное обжалование могут быть также отнесены: неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение установленного статьей 214 ГПК РФ срока выдачи или высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, размещения его на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа; нарушение права лиц, участвующих в деле, и их представителей знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы в установленный для этого срок.
Есть ли смысл подавать апелляционную жалобу?
11 февраля 202411 фев 2024
5441
6 мин
67