Хорошо помню тот вечер. Как впервые ощутил всю безысходность своего положения.
Это случилось после очередного рабочего дня - я стоял на заводской проходной и наблюдал за спешащими мимо коллегами. На улице лил противный ноябрьский дождь, все торопились. Кто-то спешил домой, к семье. Кто-то в ближайший бар, на время забыться. Начальники рассаживались по купленным в кредит автомобилям.
И тут до меня дошло - а дальше-то что? Сколько я еще буду так жить? Через несколько лет стану начальником, буду получать чуть больше, ездить на такой же, купленной в кредит, машине. И так — год за годом, десятилетие за десятилетием.
Я мечтал о простых радостях — любимой семье, уютном доме для них, возможности помогать родителям. О том, чтобы не покупать детям самое дешевое в магазине, потому что — нам это не по карману. И о том, чтобы хотя бы раз в год вырваться с семьей к морю.
Но работая на заводе, я и представить себе не мог, что когда-нибудь смогу позволить себе все это. В тот вечер я ощутил безысходность, безнадёжность своих ожиданий. Понял, если ничего не изменю, то буду влачить такое существование до конца жизни. Это открытие потрясло меня до глубины души.
Не жили богато, незачем и начинать
Позже я понял, корень проблемы кроется в убеждениях общества и моей семьи о том, как зарабатываются деньги. С детства мне твердили: "Деньги достаются только тяжелым трудом". Или: "Богатым можно стать, только если ты бандит или коррумпированный чиновник".
Родители и друзья искренне желали мне добра. Но невольно насаждали ограничивающие взгляды на жизнь и финансовый успех. Эти стереотипы настолько глубоко укоренились в подсознании, что даже мечтать о большем казалось чем-то предосудительным.
Я боялся признаться себе, насколько сильно хочу материального достатка и свободы. Ведь "жили бедно наши родители, значит и нам так суждено". Эти убеждения душили любые амбициозные цели в зародыше. Не давали даже попытаться что-то изменить.
Я смог осознать глубину их разрушительного влияния на мою жизнь. И начать постепенно освобождаться от этого груза прошлого.
Этому не учат в школе.
Еще одна важная причина — отсутствие элементарных знаний о деньгах и финансах.
Меня, как и многих моих ровесников, выкинули во взрослую жизнь абсолютно неподготовленным в финансовом плане. Мы были как слепые котята — не имели ни малейшего представления о том, откуда берутся деньги и как их можно заработать.
Я даже понятия не имел о существовании таких вещей, как пассивный доход, инвестиции, собственный бизнес. В школе нас этому точно не учили. Да и родители вряд ли смогли бы просветить — они и сами не владели такими знаниями.
Как зарабатывать на жизнь, помимо работы по найму? Как умножать и сохранять капитал? Как достичь финансовой свободы? Ответов на эти вопросы у меня не было. А значит, и шансов вырваться из порочного круга бедности было крайне мало.
Перемен требуют наши сердца (В.Цой)
Еще один тормоз на пути к процветанию — страх перемен и давление общественных стереотипов.
Я долго не решался уволиться с завода, хотя прекрасно понимал — там меня ждет тупик. Но перспектива оказаться без стабильного, пусть и скудного, заработка пугала.
Моё окружение, мои близкие и друзья, считали, что раз я работаю руками, то и должен всю жизнь провести в подобном качестве. "Кто же будет работать, если все такие умные станут?" - с укором говорили мне.
Это давление социума, осуждение желания вырваться из привычного уклада — еще один груз, который не давал расправить крылья. Ведь гораздо проще плыть по течению, чем идти против общественного мнения.
Я нашел в себе силы пойти своим путем. Пусть и заплатил цену упущенных лет и возможностей.
Поверь в себя
Ключевым фактором является неверие человека в собственные силы, и возможность добиться успеха.
Даже представить не мог, что стану финансово обеспеченным. Буду жить свободно и счастливо. Это казалось чем-то недосягаемым. Я не видел примеров людей, которые честным трудом, добились достатка и финансовой независимости.
Как я мог поверить, что сам достигну таких высот? У меня не было почвы для веры в себя и свои силы. А без этой внутренней опоры шансы воплотить мечты в реальность стремятся к нулю.
Со временем я понял, что многого можно достичь, если очень захотеть и приложить усилия. Что нет границ для человека, который верит и идет к своей цели, несмотря ни на что. Это открытие вдохновило меня на новые свершения.
Я делаю шаг, делаю второй
Как же вырваться из порочного круга ограничений и стереотипов? Как обрести финансовую свободу и воплотить свои мечты?
Шаг первый, нужно осознать влияние ложных убеждений и избавляться от них. Перестать верить, что деньги достаются лишь изнурительным трудом или нечестным путем. Мы сами внушаем себе эти ограничения. Так устроен наш мозг. Он говорит, не высовывайся, это опасно! И мы стараемся вести себя, как все. Подстраиваемся под своё окружение.
Шаг второй, повышать свою финансовую грамотность. Узнать, как устроена экономика, как работают деньги. Изучить варианты пассивного дохода и инвестиций. Эти знания — ключ к новым горизонтам.
Шаг третий, идти против стереотипов, если они мешают двигаться вперед. Не бояться осуждения окружающих, когда речь идет о судьбе. Это ваша жизнь, вы вправе прожить её так, как хотите вы. А не как, хочет ваше окружение. Если близкие и друзья не поддерживают вас, найдите единомышленников. Общаясь, вы будете поддерживать друг друга. Возможно, найдете новых друзей и партнёров.
Шаг четвертый, вера в себя. В то, что нет ничего невозможного для человека, полного решимости. Эта вера — фундамент всех свершений.
Шаг пятый, дисциплина. Решившись изменить себя, придерживайтесь постоянства. Пусть маленькими, но регулярными шагами, вы придете к успеху. Планируйте свой день, это поможет держать в фокусе ваши цели и сосредоточиться на достижении их. Не ищите мотивации, для действия. Мотивация быстро уходит, и у вас не остается энергии двигаться вперед. Дисциплина и планирование быстрее приведут вас к цели.
У каждого свой путь.
Мы не обязаны следовать чужим путем.
Каждому дано сил, пройти свой путь достойно.