Найти тему
Crypto bot

Мышление трейдера

Это и есть работа трейдера, и заключается она не только в совершении сделок на рынке и взятием прибыли с криками “эгегей!” Точнее, криков таких быть не должно. Это уже признак новичка.

Прикинь, трейдер с опытом одинаково относится к прибыли и убыткам. Для него нормой является и то и другое. Как и понимание того, что убыток ограничен, а прибыль нет. И все это выверено до миллиметра, до цента, до копейки!

Такая работа проводится постоянно вне зависимости от нашей успешности на рынке. Это позволяет нам убирать эмоции из трейдинга, ведь нам на самом деле не важно, заработаем мы в каждой конкретной сделке или получим понятный заранее убыток. Нам главное знать свою статистику и быть в прибыли за серию сделок.

Поэтому убыточные сделки в моменте вполне нормальны. Мы не занимаемся прогнозированием и следуем за рынком.

Существует два подхода, чтобы торговать на рынке.

Первый, общепринятый или обывательский, высказать предположение о дальнейшем движении цены и попытаться втиснуть рынок в свои категории мышления. Попытаться быть правым и, если все идет не по плану, разочароваться.

Второй подход, который применяем мы. Мы не пытаемся втиснуть рынок в свои ожидания о нем. Мы даем рынку самоорганизоваться до понятных нам ценовых моделей или паттернов другим языком. Если это “наши” условия, мы заходим в рынок с понятным нам риском, потому что мы не можем знать, пойдет рынок в нашу сторону или нет.

Далее мы либо получаем понятный нам заранее убыток, который, как правило, не сильно влияет на наш торговый счет, либо мы берем прибыль, превышающую наш риск минимум в три раза.

Если мы работаем в трендовом стиле, то не строим даже никаких предположений относительно цели движения цен, и остаемся в тренде столько, сколько существует тренд.

Все описанное выше и есть наше мышление или убеждения, которые в данном случае подходят под тот стиль торговли, который подходит нам.

Убеждения - это то, что помогает, либо мешает тебе зарабатывать на рынке!

Эти убеждения ты можешь спокойно притащить в трейдинг из обычной жизни и пытаться зарабатывать с их помощью. Но, как правило, они не работают и их придется менять. А почему они не работают, я сейчас расскажу.

В обычной жизни ты привык влиять на результат. Особенно если ты уже смог построить карьеру или бизнес, опираясь на свое достигаторство.

Но в трейдинге нет этих рычагов влияния на результат, к которым ты привык!

На бирже цена двигается вне зависимости от того, хочешь ты этого или нет. И многие новички начинают включаться в процесс трейдинга благодаря навязанным шаблонам.

Эти шаблоны поведения пришли из СМИ и художественных фильмов про трейдеров. На деле же реальный системный трейдинг далек от навязанных обществом обывательских шаблонов.

Приведу пример. Ты посмотрел фильм, где трейдер предсказал, куда пойдет цена, и заработал сразу много денег. Что не так в этой ситуации и что тебе хотят навязать?

Первое - прогнозирование. Профессиональные трейдеры не пользуются термином прогнозирование, им по большому счету наплевать, куда пойдет цена, так как трейдер может заработать как на росте, так и на падении цены. Системная торговля вообще не предполагает предсказаний, она предполагает следование правилам.

Второе - быстро сразу и много. То есть получил большую прибыль. Тут надо понимать, что любая высокая доходность предполагает высокий риск. Если статистически трейдер зарабатывает больше в одной сделке, чем ранее в других, то этому всегда есть два объяснения. Либо был превышен риск, либо цена ушла на большее расстояние чем обычно.

Прибыль и риск это как две чаши весов. Одно не существует без другого.

И правда в том, что изначально перед входом в сделку мы можем и даже обязаны знать только один параметр - риск! Знать, сколько мы заработаем и заработаем ли вообще, мы не можем!

Это правда, какой бы она жесткой не была, ты либо ее принимаешь, либо остаешься при своих иллюзиях.

Да, тут есть доля случайности и мы должны ее допускать.

Третье заблуждение, навязанное обществом и обывательским знанием о трейдинге, - это то, что трейдер только тот, кто сидит на своем рабочем месте и с утра до вечера смотрит в мониторы.

Отвлекись немного и загугли слово “трейдер”. Открой картинки и ты увидишь людей сидящих за несколькими мониторами.

Примерно вот, что мы увидим в картинках.
Примерно вот, что мы увидим в картинках.
Однако, на деле это не совсем так. Срочность торговли, которая позволяет трейдеру зарабатывать на бирже, может быть разной, и для этого вовсе необязательно сидеть с утра и до вечера у экрана компьютера. Можно совершить сделку и держать ее два месяца и неплохо заработать, а можно сделать это в течение дня.

Второй способ подходит не всем. А точнее, я это считаю пустой тратой времени. Вообще зачем тратить время, если цена на рынке движется без тебя? Зачем сидеть и гипнотизировать цену, если ты все равно никак не можешь на это движение повлиять? Поэтому я предпочитаю торговать более долгосрочно.

Тут мы получаем сразу два жирных плюса:

  1. Мы как будто оберегаем свою сделку от нашего же влияния и максимально убираем человеческий фактор, не вмешиваемся в процесс. Рынок сам сделает нам деньги и прекрасно выполнит свою работу.
  2. Не тратим свое время, которое мы можем проводить с близкими, и заниматься тем, что нам нравится.

Многие новички считают, что им необходимо много сделок, и они это оправдывают двумя распространенными возражениями:  мне нужно много сделок, чтобы тренироваться и, когда я натренируюсь, я уйду на большие таймфреймы и буду торговать среднесрочно или долгосрочно.

И второе - мне нужно больше сделок, тогда я больше заработаю.

Так вот, тренировать тут необходимо терпение, и оно никак не тренируется количеством сделок. Более того, количество тут непричем. Повышение количества сделок статистически повышает и количество убыточных сделок.

Более того, торговля внутри дня приводит к тому, что неопытные трейдеры пока не могут в моменте контролировать свои поведенческие реакции, что приводит к тому, что они начинают выходить за рамки плана и нарушать правила своей стратегии. Пытаются отыграться и теряют еще больше, выходя при этом за установленные ранее лимиты потерь на день, если таковые у них имеются.

Все эти проблемы решаются трендовой торговлей на дневных графиках, когда ты можешь даже при любой занятости зарабатывать, уделяя рынку не более 30 минут в день. В процессе ведения сделки нет никакого смысла вмешиваться в торговлю. Всю работу за тебя сделает рынок!

Но я знаю, как тяжело принять такой подход из-за навязанных обществом и обывателями стереотипов. Поэтому работа с мышлением очень важна. Важно понимать свои цели в трейдинге и инструменты, описанные выше, чаще всего подойдут под любые цели при любой занятости, так как на биржу мы приходим, как правило, имея основное место работы или бизнес.

B другой статье я раскрою тебе детали еще одного скучного инструмента под названием “планирование”.