Найти в Дзене

Как прошел День науки в вузе, рассказывают студенты СевГУ

8 февраля в нашей стране отметили День российской науки. В главном корпусе СевГУ на Университетской для школьников и студентов организовали научную выставку-ярмарку. Экскурсии, лекции и мастер-классы, а также занимательные квесты прошли сразу на четырех локациях вуза.

В этот день гостями СевГУ стали более 300 воспитанников международного детского центра «Артек», учащиеся выпускных классов севастопольских школ. Сориентироваться на площадках гостям помогали волонтеры - более 70 учащихся лицея-предуниверсария СевГУ.

Научные разработки представили ученые и студенты Севастопольского госуниверситета, члены университетского консорциума - институты РАН: Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт, Институт природно-технических систем, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Никитский ботанический сад и НОЦ «Мореагробиотех».

«Сегодня на нашей площадке мы показываем не только достижения и рассказываем о проектах нашего университета, но и показываем те организации, с которыми мы выполняем совместные научные проекты, научные разработки. Это различные организации Российской академии наук, как из Севастополя, так и Крыма. Это Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт, Институт природно-технических систем, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Никитский ботанический сад и другие организации. Конечно, мы здесь не забываем про нашу молодежь, у нас представлены разработки и проекты Малой академии наук и конструкторское бюро наших студентов», - рассказал директор Дирекции научной деятельности СевГУ, директор НОЦ «Мореагробиотех» Алексей Чуклин.

Основная цель мероприятия – познакомить студентов и школьников Севастополя и Крыма с разработками, которые сегодня, совместно с институтами РАН реализуются в СевГУ.

«Мы прикладываем много усилий с целью популяризации науки, потому что разрабатывать мы можем много полезного и интересного, но если не будем про это рассказывать, то как же мы будем вовлекать в науку молодежь? Сегодня для вовлечения молодежи в науку прикладывается множество усилий не только у нас в университете, но и во всей стране. Рассказав сегодня про наши научные коллективы, про те проекты, которыми мы занимаемся, мы надеемся, что удастся у части ребят зажечь в глазах тот огонек, интерес к разработкам, который подтолкнет их к тому, чтобы они пришли в наши коллективы и стали их значимой частью, стали руководителями новых направлений, стали нашими Циолковскими, Курчатовыми, Королевыми», — отметил Алексей Чуклин.

На научно-практической молодежной конференции, которая прошла в этот день в СевГУ, перед участниками выступил исполняющий обязанности ректора Владимир Нечаев. Он подчеркнул, что смысл науки, прежде всего, в производстве для человечества новых знаний.

«Главное качество для каждого ученого – это желание быть полезным людям. Ученые занимаются наукой, конечно, потому, что им это интересно, это их внутренняя мотивация. Но главная мотивация — это не только тяга к знаниям и тяга к открытиям, но и тяга к пользе, понимание, для чего и для кого ты делаешь это открытие — для людей, для своей страны, для человечества», - подчеркнул Владимир Нечаев.

В Российской Федерации День науки вышел на уровень официального государственного праздника и празднуется так уже не первый год, что говорит о значимости науки и развития технологий для страны.

«Мы понимаем, что задача технологического суверенитета является одной из первостепенных для обеспечения устойчивого развития и безопасности, и экономической независимости. Наука – это достаточно интересный жизненный путь для человека, поскольку здесь появляется уникальная возможность не только постичь новые знания, но и поделиться этим новым знанием с человечеством», - считает директор Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем СевГУ Алексей Кабанов.

Самой посещаемой локацией в День российской науки стала выставка-ярмарка.

Представленные на выставке модели надводных аппаратов, в частности беспилотного аппарата «Сарган» — это совместная разработка ученых СевГУ и НОЦ «Мореагробиотех». Об этом рассказал доцент кафедры «Энергоустановки, морские суда и сооружения» Морского института СевГУ Игорь Свириденко.

«Здесь представлены две модели беспилотных аппаратов различного назначения. Эти модели разрабатывали и изготавливали для определения характеристик ходкости, управляемости, остойчивости, статической и динамической устойчивости и других характеристик, необходимых при создании реальных полномасштабных объектов. Модели создавались у нас в университете по заказу научно-образовательного центра НОЦ «Мореагробиотех». Они прошли испытания в опытовом бассейне с определением упора движетелей, характеристик остойчивости и поведения на волне. Также модели прошли испытания в натурных условиях, где определялись характеристики ходкости, управляемости, движения на курсе. Результаты выполненных работ могут использоваться при создании реальных объектов надводных беспилотных аппаратов самого разного назначения, от транспортных, спасательных, до аппаратов, которые выполняют различные задачи по охране, например, водного района», - рассказал ученый.

Свои достижения для будущим абитуриентам демонстрируют различные студенческие объединения, например Конструкторское бюро робототехники.

«На выставке представлены достижения нашего студенческого конструкторского бюро робототехники и интеллектуальных систем управления: роботы, предназначенные для выполнения задач в конкурсе по мобильной робототехнике. Например, это роботы для больничной среды, которые в автоматическом режиме способны обслуживать палаты и носить контейнеры с лекарствами», - рассказывает лаборант-исследователь кафедры «Робототехника и интеллектуальные системы управления» Алексей Бондарь.

Помимо робототехники, на выставке работают стенды, посвящённые программированию и виртуальной реальности.

«Мы занимаемся разработкой приложений для виртуальной и дополненной реальности. Например, мой дипломный проект бакалавра был об универсальной AR-платформе, которая позволяет в дополненной реальности просматривать любые трехмерные модели, подгруженные с сервера. У меня был пример с отечественным музеем космонавтики», - рассказал магистрант кафедры «Информационные системы» СевГУ Игорь Кисин.

Напомним, что День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Памятная дата приурочена к двум важным событиям в истории нашего государства. В этот день в 1843 году родился Дмитрий Иванович Менделеев, а в 1724 году указом императора Петра Великого была основана Российская академия наук.

Анна Мозжухина, Данила Веретенников, информационный центр СевГУ