Найти тему
Валерий Грачиков

Как покупали пиджаки и платья по промтоварной карточке при товарище Сталине

Представьте себе, что вы живете в 1946 или 1947 году в Москве или ближнем Подмосковье. «Наконец закончилась война, с плеч сбросили мы словно тонны груза…», как написал Высоцкий.

И вот собираетесь вы обновить свой гардероб, прикупить себе новые туфли, пиджак и пальто. И даже денег на это скопили, потому что после демобилизации устроились работать на хорошо оплачиваемое место, плюс наградные. Можно себе и позволить парадный костюм из бостона за 595 рублей, туфли за 130 и к ним галоши за 22 рубля. Берете вы деньги, промтоварную карточку, заходите в свой ОРС, а там продавщица вам и говорит:

- Иван Иваныч, какой тебе костюм! Какое тебе пальто? Ты на купоны посмотри на карточке! Их у тебя осталось только на детские галоши. Нечего было твоей жене мыло и нитки покупать, ишь какие чистюлю нашлись. А теперь иди в коммерческий магазин. Там карточки не нужны!

Вздыхая, вы выходите на крыльцо ОРСа и понимаете, что нового костюма вам не видать как своих ушей, потому что в коммерческом магазине такой же костюм стоит не 595 рублей, а 2800. Поэтому придется перелицевать старый и ходить в нем дальше.

А как это вообще работало и почему Иван Иванычу продавщица не продала костюм, хотя у него имелись деньги?

-2

Дело в том, что до отмены карточек в декабре 1947 года у советских граждан имелось три вида карточек: хлебная, продуктовая и промтоварная. Про первые две написано много и там всё, в общем-то, понятно – каждый купон на такой карточке позволял купить определенное количество продуктов: например, 200 грамм масла или полкило сахара.

С промтоварной карточкой было хитрее. На ней имелось два типа купонов: разовые и купоны условных единиц. По разовым купонам покупали нитки и мыло. Покупаешь мыло, у тебя отрезают разовый купон. Но кроме разового купона за покупку мыла забирали еще и купоны условных единиц. За кусок туалетного мыла – одну условную единицу, а за хозяйственное – две. Катушка ниток тоже обходилась в потерю одного купона условной единицы.

-3

Разовых купонов на карточке было 24, а купонов условных единиц – на 80 баллов. При этом, в зависимости от того, к какой категории снабжения относился человек (карточка была рабочей, служащего или иждивенца), это количество баллов предназначалось для покупок на определенный интервал времени: год или полгода.

В условных единицах товары оценивались так:

✅Шерстяная ткань – 30 купонов за метр

✅Шелковая ткань – 25 купонов за метр

✅Льняная ткань – 20 купонов за метр

✅Одеяло ватное для взрослых – 50 купонов

✅Обувь кожаная мужская и женская – 50 купонов

✅Обувь парусиновая – 40 купонов

✅Пальто зимнее мужское или женское – 80 купонов

✅Костюм шерстяной – 80 купонов

✅Костюм х/б – 50 купонов

✅Куртка, гимнастерка или пиджак – 50 купонов

✅Платье шерстяное – 60 купонов

✅Платье х/б – 40 купонов

✅Шелковая блузка – 25 купонов

✅Трусы – 10 купонов

✅Простыня, пододеяльник – по 30 купонов каждый

✅Чайник, кастрюля или ведро – 10 купонов

✅Часы или будильник – 60 купонов

✅Примус – 20 купонов

✅Лезвия 10 штук для безопасной бритвы – 1 купон.

Вот и получалось, что либо ты ходишь в новом костюме или пальто, но весь год не покупаешь мыло по пайковым ценам, а идешь за ними на рынок или в коммерческий магазин. Или за год обзаводишься блузкой или ботинками с калошами, а заодно покупаешь периодически мыло и нитки. И не забывайте, что стирального порошка тогда не было – хозяйственное мыло заменяло все на свете. То есть по пайковым ценам, даже если у вас имелись деньги на покупки по промтоварной карточке разрешалось купить только минимум вещей. Банально вернувшись с фронта переодеться в гражданское не получилось бы – просто нет возможности. Даже купить одновременно туфли и пиджак не хватит купонов этих самых условных единиц – их на карточке имелось всего 80, а пиджак обходился в 50 баллов и туфли тоже в 50.

Поэтому ЛЮБАЯ обновка в те годы была огромной радостью и событием. В коммерческом магазине не купить, потому что ОЧЕНЬ ДОРОГО. А по пайковым ценам много обновок не продадут, потому что на карточке купонов не хватит. Это уж не говоря о том, что после повышения цен на продукты в сентябре 1946 года, многим хватало зарплат только на то, чтобы выкупить положенный по карточкам МИНИМУМ продуктов, о покупках костюмов по 595 рублей или шерстяного платья за 225 рублей только мечтали. Как и о новых туфлях за 130-135 рублей.

-4

Впрочем, в декабре 1947 года карточки отменили!

Все: и продуктовые, и промтоварные!

Жить стало лучше, товарищи!

Стало можно идти в магазины и покупать пиджаки, платья и туфли, сколько хочешь, отрапортовали газеты.

Правда, почему то больших очередей за промтоварами не образовалось. Наверное, потому что костюм, который по промтоварной карточке стоил 595 рублей, теперь лежал в свободной продаже, но уже по 1400. А туфли-«лодочки», которые по карточке стоили 135 рублей, теперь стоили «всего» 260. А еще советские граждане очень благодарили великого вождя за то, что любимые нашим нынешним президентом галоши теперь стоили не 22 рубля и 20-30 купонов по промтоварной карточке, а «всего» 45 рублей без всяких карточек. И красивые платья теперь можно было купить не по 225 рублей, отдав за него 60 купонов, а всего навсего 510 рублей. Сущая мелочь, если вспомнить, что средние зарплаты тогда составляли около 500 рублей.

-5

Но газеты об этом, конечно, не трубили. Они радостно рапортовали о том, что по сравнению с коммерческими цены значительно снижены! И это на самом деле было так. Только простые смертные в коммерческих магазинах промтовары не покупали, уж очень это было дорого:

«…Учительница Малышкина, примеряя высокие боты, говорит:

— До отмены карточек коммерческая цена этих бот была почти в десять раз выше…»

написала 17 декабря 1947 года «Вечерняя Москва».

Поясню: боты – это галоши, только женские и на каблуке. До 15 декабря 1947 года по пайковым ценам они стоили 22 рубля, в коммерческих магазинах – 250 рублей. После объявления о реформе коммерческая торговля прекратилась и боты везде стали стоить 45 рублей без карточек. Но газеты радостно кричали:

«… самое главное — исчезли ордера и «единицы»; на смену им пришла свободная торговля…»

-6
-7

И вот смотря на то, как отоваривали промтоварные карточки, начинаешь понимать, что когда в постановлении о вербовке переселенцев в Калининградскую область специально отмечалось:

«…продать каждой переселенческой семье колхозников и специалистов сельского хозяйства на месте по государственным ценам: 1 пальто, 30 метров хлопчатобумажных тканей, 10 литров керосина, 10 килограммов соли, 40 коробок спичек и каждому члену семьи: 1 пару обуви, 1 головной убор (платок, шапка), по 2 пары носков и чулок, 2 катушки ниток и 1 килограмм хозяйственного мыла…»

это привлекало многих! По сути дела переселенцев обеспечивали больше, чем по промтоварной карточке позволяли купить товаров, как бы ни вызывали сейчас улыбку 2 катушки ниток из этого постановления. Это ведь 2 купона из промтоварной карточки! Так что нечему тут улыбаться...

--------------

В статье использованы материалы:

✅Газеты «Вечерняя Москва» за декабрь 1947 года

✅"Сборник важнейших приказов и инструкций по вопросам карточной систем и нормированного снабжения», отдел торговли Леноблисполкома", 1945 год

✅Постановление Совета Министров СССР от 09.07.1946 № 1522

✅статьи «Отмена карточек в ходе денежной реформы 1947 года: в чью пользу изменились цены» дзен-канала «История СССР в документах»

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.