ВТОРАЯ РЕСПУБЛИКА
Накануне провозглашения Второй Республики на 23 млн жителей Испании приходилось 5 тысяч масонов.
Официальный бюллетень Великого Востока Испании «Масонская жизнь» в номере за апрель 1931 г. приветствовал падение монархии: «’Масонская жизнь’ поздравляет и приветствует Временное правительство Испанской республики и желает, чтобы оно было освещено Великим Архитектором Вселенной ради Свободы и Родины».
На встрече 5-6 июля 1931 г. Великого Востока Испании на его великие должности были избраны три министра, губернатор, госсоветник, мэр Мадрида, четыре чиновника и ещё 10 человек.
В первом конституционном Кортесе 1931 г. было 151 депутатов-масонов (при общем числе депутатов 471). В 1933 г., при возвращении в парламент правых, – 65; в 1936 г., в период Народного Фронта, – 73. Военные ложи процветали в Марокко; многие офицеры состояли и в гражданских ложах. В 1936 г. масонами были девять дивизионных генералов и 12 бригадных.
В первом – временном – правительстве масонами было шесть министров из 11: госминистр Алехандро Леррус, министр общественных работ Альваро де Альборнос, министр коммуникаций Диего Мартинес Баррио, министр юстиции Фернандо де лос Риос (отделивший церковь от государства), министр образования Марселино Доминго и морской министр Сантьяго Касарес Кирога. К ним надо добавить и министра обороны Мануэля Асанью, который был посвящен несколькими месяцами позже – 2 марта 1932 г. (в л. Matritense – ради «укрепления связей» с Радикальной партией; ложа была ‘леррусистской’). Государственным гимном Второй Испанской республики был установлен гимн казнённого в 19 в. масона Риего.
Вообще за период Второй Республики масонами было 17 министров, 20 глав департаментов и помощников министров, пять послов и четыре гражданских губернатора. Масонами были министр юстиции Хуан Ботелья Асенси, министр коммуникаций и торгового флота Мануэль Бласко Гарсон, министр образования и министр промышленности и торговли Марселино Доминго Санхуан, морской министр Хосе Хираль Перейра, военный министр Николас Молеро Лобо… Масоном был и выдающийся испанский философ Ортега-и Гассет («Восстание масс»), во время Второй Республики открывший свой центр.
Между 14 апреля 1931 г. и восстанием Франко 18 июля 1936 г. в Испанской Республике сменилось 20 правительств. Из них 17 возглавлялось масонами. Из трёх президентов генералитата Каталонии два были масонами (Портела Вальядарес и Компанис).
АСАНЬЯ
Примечательна фигура М. Асаньи – премьер-министра (июнь 1931-сент. 1933) и второго (и последнего) президента Второй Испанской Республики (май 1936 – апр. 1939).
Двухлетие его нахождения на посту главы кабинета называют «асаньистским». Он реформировал армию, проводил секуляризацию государства. Им была закрыта военная школа в Сарагосе под управлением ген. Франко (каудильо это не простил; по этому поводу шутили: «Франко уволили, и он начал войну»), ежедневный заработок повышен с 3 до 5 песет, введён 8-часовой рабочий день, на 50% повышены зарплаты профессорам, введены гражданский брак и развод (январь 1932), внебрачным детям дарованы те же права, что и рождённым в браке. Указом от 24.1.1932 г. Асанья распустил орден иезуитов и конфисковал их собственность; были конфискованы и церковные земли вообще. Секуляризация кладбищ была воспринята церковью как агрессия государства. Продвигаемые им аграрная реформа и автономия Каталонии были заблокированы Кортесом. (Он ушёл с правительством в отставку 8.9.1933 г. из-за оппозиции военных и католиков и выступления президента Нисето Алькала Самора против его антицерковной политики. На выборах 19.11.1933 г. победили правые; реформы были остановлены).
В 1934 г. Асанья основал Республиканскую левую партию; из-за восстаний в Астурии и Барселоне он был обвинён в их подготовке, арестован, освобожден в январе 1935 г. Затем Асанья создал Народный Фронт (коалиция с коммунистами и социалистической партией). После выборов 16.2.1936 г. было создано новое левое правительство; 10.5. он был избран президентом – за два месяца до начала Гражданской войны*. Из-за левой экономической политики произошёл значительный вывоз капитал за рубеж, возникли экономический кризис, рост цен, забастовки рабочих с требованием увеличения зарплаты.
Решить проблемы Испании и уничтожить пропасть между бедными и богатыми республиканцы не могли.
6 июня 1936 г. лидер Католической партии Хосе Мария Хиль Роблес в речи в Кортесе заметил, что за четыре месяца правительства Народного Фронта сожгли до основания 160 церквей, произошло 269 гл. о. политических убийств и 1287 нападений. Не менее 69 политических центров было разрушено, и редакции 10 газет подверглись обыску. Произошло 113 общих забастовок и 228 частичных забастовок. Хиль Роблес призывал «не обманывать самих себя»: «Страна может жить при монархии или республике, с парламентской или президентской системой, при коммунизме или фашизме! Но она не может жить в анархии. А Испания в анархии. И мы присутствуем на похоронах демократии!»
С резкой критикой правительства выступал и лидер монархистов Хосе Кальво Сотело, бывший президент Центрального банка, встречавшийся в Италии с Муссолини и легендарным Бальбо (бывший масон). Он призывал к экономической справедливости, прекращению забастовок, повышению нищенских зарплат и пр. и провозглашал себя «фашистом» – выступая за государство порядка, если его назовут «фашистским». Репортажи о дебатах облетели всю Испанию. 13 июля, в понедельник, Хосе Кальво Сотело был убит членами городской паравоенной полиции. Убийцы были связаны с «Молодыми Социалистами», а принципиальный убийца Викториано Куэнко был охранником социалистического лидера Инделисио Прието.
Страна погружалась, по мнению многих, в анархию. Военные решили взять ситуацию под контроль.
* 5.2.1939 г. Асанья бежал во Францию; 10.7.1940 он был арестован при Петене гестапо, 15.7. благодаря послу Мексики Асанью перевели в отель Hotel du Midi, где на следующий день он испытал удар, приведший к нарушению речи и параличу лица, а затем умер (60 лет). Петен запретил хоронить его как главу государства, разрешив накрыть его гроб испанским двухцветным флагом, но никак не республиканским триколором (в результате гроб был накрыт флагом мексиканским). В конце 1970-х с престарелой вдовой Асаньи встречался король Испании Хуан Карлос II. В 2011 г. президент Конгресса Испании социалист Хосе Боно распорядился поставить в парламенте бюст Асаньи – напротив статуи Елизаветы II.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Главным планировщиком военного восстания был генерал Эмилио Мола Видал, бывший масон. Зашифрованной телеграммой он разослал директиву многочисленным офицерам испанской армии о том, что восстание начнётся в Марокко в 17.00 17 июля 1936 г., а на следующий день и в континентальной Испании. Но дату и время выдал [правительственным лицам] командующий испанскими войсками в Мелильи, Марокко. Лидер восставших офицеров полк. Хосе Сегуй Альмусара был вынужден действовать быстро. С заряженным пистолетом он вошёл в кабинет командующего офицера генерала Ромералеса Кинтаны (масона) и, приставив пистолет к голове генерала, получил его отставку. Затем он приказал войскам выйти на улицу. Гражданская война началась.
Общественные здания и центры левых были заняты, левые арестованы и расстреляны. Были добыты списки членов всех левых партий, профсоюзов и масонских лож. Все люди из списков были арестованы и казнены без задержки.
Тем временем полк. Сегуй разослал телеграммы в Цеуту и Тетуан, а лейт.-полк. Ягве, командующий офицер элитного Иностранного Легиона, – на континент, используя пароль к началу восстания «Sin novedad». Главнокомандующий в Африке генерал Агустин Гомес Морато (масон) был арестован. Полк. Сегуй телеграфировал и генералу Франко на Канарские острова.
В 6.10 18 июля Франко прислал ответ: «Слава героической армии Африки. Испания превыше всего »
На севере Испании, в секторе командования ген. Молы, восстание было успешным (за исключением Страны Басков). В Андалусии (особенно в Севилье) ген. Гонсало Кейпо де Лльяно с удивительной простотой овладел Кадисом, Толедо, Хересом и Ла Линией, где войска расстреляли 200 масонов.
В 4 ч утра 19 июля премьер-министр Республики Сантьяго Касарес Кирога, масон, ушёл в отставку, а президент Мануэль Асанья, также масон, пригласил Диего Мартинеса Баррио, бывшего великого мастера Великого Востока Испании и 33°, сформировать новое правительство. Мартинес Баррио срочно вошёл в контакт с масонами, представлявшими все партии, но не смог достичь какого-либо решения. Либерал Мартинес Баррио был склонен к умеренности и искал пути для достижения примирения с политической правой. Он позвонил генералу Моле, бывшему масону, с увертюрами мира. Генерал Мола в своей надменной манере отверг мирную инициативу Мартинеса Баррио: «У Вас свои люди, а у меня свои. Если Вы и я достигнем соглашения, мы оба предадим наши идеалы и наших последователей». Через день правительство Мартинеса Баррио пало, и президент Асанья пригласил Хосе Хираля-и-Перейру, другого масона, сформировать правительство. Хираль немедля распорядился раздать оружие рабочему ополчению, и с этим эффективный контроль над войной ускользнул из рук правительства.
19 июля генерал Франко прибыл в Марокко, чтобы принять командование Армией Африки. Ему было необходимо транспортировать армию на континент, но морская флотилия, отправленная для этой цели, была захвачена оставшимися лояльными республиканцам командами, убившими офицеров. За один день испанский флот потерял 75% своего офицерского состава. На миг Республика командовала морем между Марокко и Испанией. Франко затребовал и получил девять итальянских бомбардировщиков. Затем он погрузил сколько возможно войск и оружия на грузовые и трейлерные судна, сопровождаемые двумя старыми вооружёнными кораблями и прикрываемые с воздуха итальянскими бомбардировщиками и всеми самолётами, которые он смог найти. Сопровождали армаду германские линкоры Deutschland и Scheer, бывшие на визите вежливости в Марокко. Итальянские бомбардировщики полетели прямо на линкор Jaime Primero и его эскорт, заставив их дать стрекача. Армада Франко достигла Испании, не потеряв ни одного человека.
Хотя первоначальная численная сила Армии Африки на континенте была небольшой, грубая эффективность и превосходящее качество войск принесли немедленные результаты. Освободив осаждённые войска генерала Кейпо де Лльяно в Севилье, Армия Африки, разделившись на три колонны, снабжённые артиллерией и авиаприкрытием, полностью моторизованные, двинулась на завоевание западной Испании и на соединение с Армией Севера. Достигнув цели и границы с Португалией, армия пошла на Мадрид. Более многочисленные республиканские войска были вынуждены отступать. Из-за приказа Франко освободить из мешка гарнизон Толедо республиканцы получили некоторую передышку. Когда националисты под командованием ген. Хосе Варелы Иглесиаса достигли Мадрида, у республиканцев уже было подкрепление – ополчения анархистов и коммунистов из интернациональных бригад (в т. ч. из СССР, который отправил танки, самолёты и военных советников). Под командованием ген. Хосе Миаха Менанта (масона) республиканцы смогли поставить пат националистической атаке на Мадрид; ген. Франко направил наступление на северную Испанию.
***
По инициативе министра финансов масона Хуана Негрина, ставшего позже премьер-министром, осенью 1936 г. в СССР отправили золотой запас (считавшийся четвёртым по величине в мире) – т. н. «московское золото» (или «золото Республики» – 510 тонн в 7.800 ящиках стоимостью $7 млрд по курсу 2005 г.) Отправка произошла при президенте Асанье; Сталин об этом, конечно же, знал, ведь он и отправлял о золоте шифрограмму директору НКВД в Испании А. Орлову, который обеспечивал транспортировку груза в Одессу.
В Москву золото прибыло в день перед 19-й годовщиной «Великого Октября». Причём от Негрина СССР требовало еще $51 млн за военные расходы и за транспортировку золота; Сталин ведь «помогал» борьбе с международным фашизмом. Платёж за оружие Республикой был осуществлён. В 1938 г. Орлов от Сталина бежал на Запад. Негрин же, ориентировавшийся на СССР и считавшийся франкистами «красным предателем», 30 апреля 1938 г. предложил националистам мирный план, отвергнутый Франко, который желал полной капитуляции. В 1939-45 гг. Негрин считался премьер-министром Республики в изгнании, но многие республиканцы его не признавали; абсурдную историю с отправкой золота ему никогда не прощали.
ТЕРРОР
Теперь было две Испании. Северная и западная уверенно и крепко контролировались Франко, провозглашённым генералиссимусом и главой Испанского государства. Центральная и восточная Испания оставались номинально в руках республиканского правительства, но в реальности контроль над ними находился у различных левых фракционирующих политических групп и автономных правительства Каталонии и Страны Басков. Многие анархисты-каталонцы были масонами. В обоих зонах царил террор.
В республиканской зоне законом были ополчения анархистов, коммунистов, марксистов и социалистов. Они мстили тем, кого считали врагом – Католической церкви. Ими было убито 13 епископов, 4.184 священников, 2.365 монахов и 283 монахинь. Некоторые из них были сожжены в собственных церквях (их было множество). Были известны случаи распятий, изнасилований и расчленения тел. В дополнение были убиты тысячи представителей среднего класса и тех, кого только подозревали в поддержке националистов; во многих случаях их собственность конфисковывалась.
Республиканцы расстреляли ок. 2.000 пленников, когда Франко был у ворот Мадрида. Всего за войну республиканцы убили в своей зоне ок. 38.000 человек.
В националистической зоне армия ввела военное положение и проводила программу организованного террора во имя уничтожения всех коммунистов, анархистов, социалистов и масонов. В каждой деревне, в каждом городе были составлены списки таких лиц, а также крестьян, незаконно занимающих землю, и тех, кто подозревался в симпатиях к республиканцам. Главной целью были правительственные чиновники, лидеры профсоюзов, интеллектуалы, учителя, врачи и все их работники. Было схвачено и расстреляно 40 депутатов испанского Кортеса. Не менее 2.000 человек в Гренаде и ещё 2.000 в Риохе было казнено. В Теруэле расстреляли более 1.000 человек; их тела бросили в колодцы. В Севилье убили 8.000 человек, в Уэльве – 2.000, 10.000 – в Кордобе (десятая часть населения города). В Бадахосе солдаты генерал Яге убили 1.200 человек на стадионе для корриды; 12.000 было убито в окружавшей город провинции. Как говорил генерал Мола: «Либо Вы за нас, либо против». Большинство людей расстреливали.
Как уже упоминалось, в первый день Гражданской войны казнили 200 масонов в Ла Линея. В Уэске в принадлежности к масонству обвинили 100 человек; их расстреляли – несмотря на то, что в местной ложе было менее дюжины человек. В Испанском Марокко были расстреляны все найденные масоны. Масонов пытали и казнили в Кордобе и Кадисе. В Гранаде всех, чьи имена были обнаружены в масонских записях, заставили вырыть себе могилы, а затем расстреляли – когда те стояли в ямах.
Так – заставив выкопать себе могилы – были расстреляны увезённые в Виснар 24 августа 1936 г. 17 членов ложи г. Альгамбры. Ранее – 19 августа – в Фуэнте Гранде – на дороге между Виснаром и Альфакаром – был расстрелян Гарсия Лорка (сын богатого землевладельца.
Лорка действительно поддерживал тесные отношения с некоторыми масонами. В 1940 г. Лорка был обвинён в принадлежности к масонам ложи Альгамбры под именем «Гомер» (№ 630 в списке, где фигурировало и имя лейтенанта Ф. Галана). После этого до смерти ген. Франко книги Лорки были запрещены в Испании. Хотя поэт поддерживал дружественные отношения с лидерами Фаланги-ХОНС Хосе Антонио Примо де Риверой и Онесимо Редондо Ортегой. Эти документы [масонский список] были оспорены исследователями, которые утверждают, что их единственной целью – в 1940 г. (спустя 4 года!) – было «оправдать убийство поэта».
В 2008 г. внучка учителя, расстрелянного вместе с Лоркой, потребовала эксгумацию тел общей могилы, в которой якобы покоился и Лорка (по закону о восстановлении исторической памяти). Эксгумация этой и ещё 18 братских могил была проведена по приказу судьи Бальтасара Гарсона, действовавшего по собственной инициативе, что вызвало потерю им должности и уголовное обвинение в превышении полномочий. Никаких останков не обнаружили не только в могиле, но и во всём муниципальном округе, где, по официальной версии, развернулась трагедия.
В Малаге 80 масонов задушили через гарроту до смерти. То же самое практиковалось и в других местах. Заключение было наименьшее, что мог ожидать масон в случае поимки. Войска Франко разрушали комнаты масонских лож, конфисковывали масонскую собственность.
В одном случае сообщалось, что масонов бросили в топку паровозов. Здания лож разрушались и артиллерийским огнём.
К декабрю 1937 г. все масоны, которые не убежали из зоны, контролируемой националистами, были мертвы. Репрессии были настолько жестокими, что старшие германские и итальянские офицеры, боровшиеся бок о бок с националистами, были шокированы, высказывая свою озабоченность Верховному Командованию. Их обращения игнорировались. В 1938 г. кровопролитие в основном остановилось – в большинстве случаев масоны стали подвергаться заключению, а не казни.
Считается, что при Франко за пресловутую принадлежность к масонству было арестовано ок. 10.000 испанцев.
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
Националисты и лично генерал Франко верили в существование contubernio – иудео-масонского коммунистического заговора против католической Испании, против «испанского пути» (Hispanidad). [Contubernio – испанское слово, означающее «тайный союз или связь».] В сердце Франко был монархистом и «добрым католиком», верившим, что Испания была великой страной при сильных монархах, но слабой при либеральном парламентском правлении. Он верил, что монархия и католическая церковь были цементом, державшим традиционную Испанию воедино. Коммунизм, анархизм, федерализм и масонство он считал иностранными (т. е. пришлыми) идеологиями.
[При этом, по одной из версий, Франко был потомком сефардских евреев средневековья. Фамилия «Франко» – название одного из поселений в Галисии, где проживало множество евреев. Брать фамилии в Европе по географическим пунктам было для евреев – фамилий в европейском понимании слова не имевших (в исламских странах евреи перенимали мусульманский обычай именоваться: «ибн такой-то») – обычной практикой.]
Восставшие офицеры были представителями разных правых фракций. Из старших офицеров только лейт.-полк. Ягве и полк. Августин Муньос Грандес были сторонниками Фаланги*. Полк. Варела и полк. Хосе Солхага Сала были карлистами (сторонниками конкурирующей линии Бурбонов, претендовавшей на престол), ген. Кейпо де Льяно и ген. Мигуэль Кабаньельяс Феррер (масоны) были республиканцами, большинство остальных были либо альфонсистами, либо просто консервативными католиками. Все считали, что Народный Фронт не может поддержать мир и хороший порядок.
В проклинании масонства участвовала и Католическая церковь. Кардинал Гома-и-Томас, примас Испании, провозгласил, что националисты борются против «ублюдских душ сыновей Москвы» – «евреев и масонов», а «евреи и масоны отравили национальную душу абсурдом». Епископ Саламанки Энрике Пла-и-Дениель выпустил пастырское послание под заголовком «Два города», требуя отмены всех антиклерикальных законов, принятых Республикой, проклинал масонство и призывал к крестовому походу против него. «Пусть их семя будет вырвано», – кричал один священник в Бургосе.
В 1937 г. о. Жан Тускет начал работать в Национальном агентстве прессы. Вместе с личным капелланом Франко о. Хосе Мария Булартом они – как члены Делегации спецслужб – составили индекс 80.000 подозреваемых испанских масонов, хотя в Испании во всех юрисдикциях их насчитывалось не более 5.000, многие из которых к тому времени были мертвы, заключены или эмигрировали.
* Франко абсорбировал фалангистов в испанской олигархии, систематически сокращая их власть. То же самое он проделал с карлистами, уничтожая т. о. экстремистские элементы в Национальном движении. Это правда, что он разрешил фалангистам образовать дивизию (Azul), чтобы воевать вместе с немцами на Восточном фронте, но он запретил им воевать с западными демократиями. Как считают испанские историки, это был хороший способ избавиться от нескольких тысяч ненасытных и беспокойных молодых фашистов, убрать их с испанской почвы.
ФРАНКО, БРАТ И МАСОНЫ
Ирония истории в том, что с самого начала Националистской армией руководили офицеры, которые были масонами. Таковыми были генерал Хосе Санхурхо Саканель, номинальный глава Националистического Испанского государства, погибший в авиакатастрофе в начале войны; генерал Мигуэль Кабаньельяс Феррер, председатель Комитета Национальной Обороны, который перешёл к Франко. Они – как и генералы Мола, Годед, Охоа и Кейпо дель Льяно – были членами «Военного Братского Союза», основанного в 1925 г. (всего масонами были 21 из 23 генералов). Большинство этих генералов потом покинули масонство. Одним из двух генералов, которые не вступили в ложу, был Франсиско Франко. (Это одна из версий о «связи» Франко с масонством.)
По другой версии причиной антипатии Франко к масонству было то, что ему отказали в посвящении в масонской ложе в Марокко, к которой принадлежал его брат Рамон Франко Бахамонде (ему и отказавший).
Генерал Эмилио Мола (1887-1937) в своей книге ‘Tempestad, Calma, Intriga Y Crisis’ [Буря, спокойствие, интрига и кризис] (1920) утверждает, что Франко отказался вступить в «Военный Братский Союз» где-то после 1925 г. Первоначальный отказ, возможно, обидел Франко достаточно, чтобы объяснить его отказ примкнуть к масонству. Спекулируют, что отец каудильо тоже был масоном. Франко находился в хороших отношениях с коллегами-офицерами и политиками, которые были масонами, хотя, вне сомнения, он прекрасно осознавал, кто они такие.
Что касается Рамона Франко (1896-1938), его биография весьма любопытна. Он был пионером авиации, в 1920 г. вступив в ВВС Испании. В 1924 г. он получил медаль за военные действия в Марокко. В 1922 г. он совершил первый перелёт через Атлантику (из Лиссабона в Рио-де-Жанейро). В 1926 г. Рамон стал национальным героем за ещё один перелёт через Атлантику (из Испании в Буэнос-Айрес) (22-26 января), о чём сообщали газеты всего мира. В 1929 г. – во время нового полёта через океан – его самолёт потерпел крушение; команду спас английский флот.
Во время диктатуры М. Примо де Ривера [в 1923-30 гг.] Рамон высказывался против режима и организовал заговор против монархии, за что был заключён в тюрьму, но оттуда бежал. В октябре 1930 г. вместе с другими республиканскими авиаторами он захватил самолёты и полетел на Мадрид, чтобы бомбардировать королевский дворец, но цели не достиг. Затем он бежал в Португалию; вернулся в страну после провозглашения Второй Испанской Республики. Рамон стал шефом авиации, но вскоре был уволен за участие в анархистском восстании в Андалусии.
Когда в июле 1936 г. началась Гражданская война, он находился в США как авиационный атташе посольства Испании. По возвращении на родину Рамон примкнул к националистам во главе с братом; стал лейтенант-полковником и главой авиабазы на Майорке. Офицеры не приняли назначение масона, уволенного из армии, поверх отличившихся в войне; командующий авиацией Альфредо Кинделон отправил о том Франко письменный протест.
Погиб Рамон в авиакатастрофе, пытаясь бомбардировать республиканцев в Валенсии. Возможно, в его самолет подложили взрывчатку. Его сестра утверждала, что его убили масоны, т. к. он хотел напечатать антимасонскую книгу, несмотря на свой 33°.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВОЙНА КАУДИЛЬО
18 июля 1937 г. генерал Франко выступил из Саламанки по радио. Он ссылался на вмешательство «иностранных держав и лож» и критиковал военных масонов в рядах националистов за «колебания», в то же время называя мирные предложения Диего Мартинеса Баррио в 1936 г. «предательством лож». Позже в том же году в интервью прессе он утверждал, что лидеры республики в большинстве своем – масоны и что «их обязательства перед Великим Востоком идут впереди их обязанностей перед страной». Он обвинял масонство за то, что это «организация принципиально ответственна за политическое разрушение Испании» и за убийство Кальво Сотело «по приказу великого секретаря масонства в Женеве». (Сотело франкисты называли «Первомучеником Крестового похода» и «Первомучеником Национального движения». Франко посмертно присвоил ему титул герцога.)
В 1938 г. Франко распорядился о том, что все символы, связанные с масонством, должны быть удалены с масонских могил в Испании. В 1939 г. он запретил масонство полностью, сделав принадлежность к мастерству уголовным преступлением. Это, однако, не относилось к его коллегам по армии вроде генерала Кабаньельяса и генерала Кейпо де Льяно; карьера ни одного из них не пострадала, хотя они были бывшими масонами и имели республиканские симпатии.
В марте 1940 г. Франко издал указ, запрещавший коммунизм и масонство за то, что они были ответственны за потери Испанской империи в 19 в. и за то, что были причиной Гражданской войны. В ст. 1 утверждалось, что быть коммунистом или принадлежать к масонской ложе – преступление. Ст. 2 говорила о конфискации денег и имущества этих организаций. Ст. 4 определяла масонами тех, кто был посвящён в Орден и не изгнан; исключением считались изгнанные из масонства. Ст. 5 указывала, что коммунисты и масоны подлежат заключению минимальным сроком 12 лет и один день (sic!). Ст. 6 говорила, что наказание усугубляется для масонов 18-33 градусов и для принимавших участие в годовых коммуникациях и для членов комитетов и советов Великого Востока. Ст. 7 требовала, чтобы все масоны и коммунисты объявили о своей аффилиации в течение двух месяцев с момента публикации указа. Ст. 8 требовала, чтобы все масоны немедля увольнялись с правительственных работ, общественных и официальных корпораций, менеджерских и советнических позиций в частных компаниях и любых других работ конфиденциального характера.
В том же году был создан особый военный суд для подавления масонства. К заключению сроком до 30 лет было приговорено ок. 2.000 человек. Более детальное исследование Великой Ложи Испании сообщает, что 1.608 братьев были приговорены к 12 годам и одному дню, 285 – к 16 годам и одному дню, 133 – к 20 годам и одному дню и 159 – к 30 годам и одному дню; все были лишены всех гражданских прав. В то же время министр юстиции Франко утверждал, что в заключении было 950 масонов, из которых 500 были освобождены к 1945 г.
Франко пошёл дальше, соорудив в Саламанке масонскую ложу, чтобы демонстрировать предполагаемые пороки и зло масонства. Первоначально эта ложа предполагалась быть частью музея масонства. Эта комната так и не была открыта публике, и сейчас она часть Испанского национального архива.
Согласно Ксави Касиносу и Жозефу Брюне, авторам книги ‘Franco Contra Los Masones’, у каудильо была женщина-шпион, известная как «Anita de S», которая снабжала его о персонах и намерениях испанских масонов, бежавших в Португалию. Она была замужем за одним видным масоном.
В 1942 г. был арестован 95-летний Кабальеро де Пуга, великий секретарь Великого Востока в конце 19 в., за свою масонскую деятельность, прерванную в 1897 г. Он «донёс» на масонов своего времени: генерала Прима, умершего в 1870 г., Руиса Сориллью, министра в 1873 г. Со своего поста был смещён шеф ВВС Пресса Алармо, масон в 1929-31 гг.
***
В июле 1943 г. Франко сообщил трём своим старшим шефам армии, что раскрыт масонский заговор с целью реставрации монархии. Возможно, это отражало его осведомленность о группе монархического лобби внутри верховного командования националистов, которую, возможно, возглавлял генерал Андрес Саликет Сумета.
Среди арестованных в связи с «заговором» 1943 г. был известный военоначальник националистов Антонио Аранда Мата (1888-1979). В 1936-37 гг. он 15 месяцев возглавлял оборону Овьедо против республиканцев, получив за это чин генерала. В 1939 г. его войска заняли Валенсию, за что он был назначен генерал-капитаном этого военного округа и награждён Крестом Сан-Фернандо. После окончания Гражданской войны Аранда Мата возглавил Высшую военную школу и стал председателем Королевского географического общества. В 1941 г. Франко, вспомнив, что Аранда Мата был до войны масоном, издал указ, отправивший его в отставку. В 1943 г., после ареста, его выслали на Майорку.
Рассекреченные документы Тайной службы [SIS] говорят, что Аранда Мата якобы получил из Англии $1 млн, отправив их банкиру Хуана Марху для подготовки заговора. Аранда Мата пережил Франко, умерев в 1979 г. в возрасте 90 лет.
В 1976 г., после смерти Франко, король Испании Хуан Карлос I присвоил 88-летнему Аранде Мате чин генерал-лейтенанта. (Воспитанник Франко после смерти «наставника» часто поступал вопреки «вкусам» каудильо. Это повышение «врага» Франко не случайно. Молодой король был осведомлён о том, кто такой Аранда Мата.)
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Даже после окончания Второй мировой, когда никакой внутренней угрозы от масонства не существовало, Франко продолжал войну против вымышленного масонского врага. В речи перед Женской секцией Фаланги он играл в слова, говоря о «дезориентированном масонстве» (в котором важен Восток, т. е. Orient), и заявлял, что разрушил «масонское супергосударство». Он утверждал, что виной враждебности западной прессы к его режиму были «дьявольские махинации масонов, враждебных Богу». Он говорил, что необходимо уничтожить масонство, чтобы возродить Испанию. В том году 11 человек приговорили к срокам от 12 до 16 лет за то, что они написали памфлет в защиту масонства.
В 1946 г. некий Марио Бласко Ибаньес был приговорён к 12 годам заключения за то, что он ранее принадлежал к ложе, – несмотря на то, что он был слеп, глух и парализован. Он был однофамильцем известного испанского писателя Висенте Бласко Ибаньеса, автора «Четырёх всадников Апокалипсиса» и масона (имя «Дантон»), оставившего после себя Валенсии масонскую библиотеку; сын писателя Сигфидо Бласко Ибаньес был министром в правительстве Лерруса.
Франко проклинал исключение Испании из ООН [резолюции 1946 и 1950 гг.]: считают, что генеральный секретарь Тригве Ли и другие крупные международные дипломаты были масонами высоких степеней. Все свои претензии масонству каудильо изложил в серии 49 статей для фалангистского издания Arriba под псевдонимом Хакин Боор [Jakin Boor]. Франко казалось, что псевдоним спрятал истинную личность автора, но она была волшебным образом очевидна и испанцам, и иностранцам. Статьи вышли в виде книге в 1952 г. В 1981 г. книга была переиздана в Испании под именем Франко. (В 21 в. книгу Франко против масонства перевели на русский и издали на хорошей белой бумаге: М.: Форт-Профи, 2008.)
Франко в атаках на масонство помогал его близкий друг адмирал Луис Каррето Бланко. Когда 20 декабря 1973 г. адмирал был убит баскскими сепаратистами, Франко говорил в своём окружении, что это убийство – масонская месть. Утверждение это повторил в 1986 г. Лео Ферраро в своей книге ‘El Ultimo Protocolo – Las Secretas de Sionismo Mundial‘ [Последний протокол – Тайные ключи мирового сионизма]. Даже в прощальном обращении к испанской нации 1 октября 1975 г. Франко утверждал, что коммунизм и масонство были врагами Испании, а Европейское Экономическое Сообщество было левым масонским заговором.
***
В этой истории – «Франко и масонство» – есть иронический парадокс. В 1953 г. Франко завершил переговоры, позволившие США основать в Испании военные базы. К 1969 г. на этих базах проводили работы пять военных лож – несмотря на то, что базами командовали – по крайней мере номинально – испанские офицеры под испанским флагом. Все эти ложи получили хартии от Национальной Великой Ложи Франции, и в 1969 г. они вошли в континентальную окружную великую ложу НВЛФ – вместе с другими военными ложами в Нидерландах, Франции и Бельгии. Сейчас все эти военные ложи вошли в ложу John J. Kestly № 60, работающую на морской базе Рота. Там же встречается ложа Св. Иоанна № 35 от Великой Ложи Принс-Холла Массачусетса.
Другой инициативой Франко было открытие туристического бума в 1950-е. Франко и его жена поддержали туристические планы мэра Бенидорма Педро Сарагосы, которые включали в себя разрешение носить бикини на пляжах. Эксперимент Бенидорма распространился на всю Испанскую Ривьеру, что привлекло тысячи туристов, гл. о. британских и немецких, многие из которых купили собственность в Испании, став постоянными или полупостоянными резидентами страны. В результате в Испании возникло 26 лож, работавших на английском языке, а также по [немецкому] ритуалу Шредера, шведскому и голландскому ритуалам.
ВОЗРОЖДЕНИЕ МАСОНСТВА В ИСПАНИИ
С началом Гражданской войны несколько сотен испанских масонов бежало в изгнание, гл. о. в Мексику, где они основали Grande Oriente Espanol в изгнании при поддержке Великой Ложи Valle de Mexico [Valle (долина) – аналог Востока]. Под юрисдикцией Великого Востока Испании продолжало встречаться несколько лож в Северной Африке. Великая Ложа Испании не выжила.
После смерти Франко в 1975 г. Хуан Карлос I в согласии со старшими франкистскими политиками решил вернуться к демократии, дав Великому Востоку Испании возможность вновь обосноваться на испанской земле. Начались переговоры большинства европейских великих юрисдикций с испанским правительством, чтобы подтвердить легальность масонства в Испании. В то время позиция короля по отношению к масонству не была ясна.
Первым позитивным шагом – в результате 27-й Конвенции Верховных Советов 33 градуса Древнего и Принятого Шотландского Ритуала в Париже в мае 1977 г. – была декларация великого мастера Великого Востока Испании Хайме Фернандеса Хильде Террадильоса вернуть юрисдикцию в страну. 2 ноября 1977 г. в Мадриде прошла Великая Национальная Ассамблея Великого Востока Испании, а 4 ноября изгнание Великого Востока Испании объявили завершённым.
Административный совет Великого Востока начал переговоры с министрами правительства Испании, завершившегося встречей с министром внутренних дел Родольфо Мартином Виллья о формальной легализации масонства. 14 ноября была выпущена мемория, выражавшая желание «братских отношений» с церковью. 29 ноября прошла конференция великого мастера, выпустившая коммюнике, в котором говорилось, что канон 2335 Кодекса экклезиастического права не применяется к Великому Востоку, т. к. Великий Восток не совершал «заговор против церкви». Это коммюнике и лояльность к испанской монархии обидело нескольких упорных республиканцев – членов Великого Востока, и они создали Великий Объединённый Восток Испании. В 1979 г. под юрисдикцией Великого Востока Франции была создана Великая Символическая Ложа Испании. В 1982 г. была образована Великая Ложа Испании от Великой Национальной Ложи Франции.
После слушаний в Верховном Суде (La Sala de lo Contencioso-Administravo de la Audiencia National) 10 мая 1979 г. и ратификации решения Верховным Трибуналом (№ 47.103) 3 июля 1979 г. генеральный директор департамента МВД Испании получил инструкцию зарегистрировать Grande Oriente Espanol в Национальном регистре ассоциаций (№ 32.886). Резолюцией Верховного Трибунала Верховного Суда Испании от 21 октября 1991 г. (№1141/1989) закон против коммунизма и масонства от 1 марта 1940 г. был отменён.
Мстислав Князев
Москва
ПРИЛОЖЕНИЕ
Перевод из Лексикона масонов Ленхоффа-Поснера.
ИСПАНИЯ
Я ОСТАВИЛ ХУДШЕЕ НАПОСЛЕДОК!! – Испания – где произошла необузданная резня масонов.
В 1928 году в Испании существовали две Великие ложи: Великий Восток и Великая ложа Испании. Великий Восток был закрыт, и многие масоны арестованы якобы за заговор против правительства. Великий магистр и пятеро других высокопоставленных масонов были заключены в тюрьму.
Хотя генерал Франко был фашистом и полностью состоял в союзе с нацистами, он был достаточно умен, чтобы избежать прямого участия в войне. Однако он был яростным антимасоном и написал ряд статей (по слухам, их было около 50) под вымышленным именем, изображающих масонство в наихудших возможных выражениях. Утверждается, что ему было отказано в членстве в ложе в Северной Африке, членом которой был его брат, что вызвало его антимасонские взгляды. Он основал иудео-масонский отдел военной разведки для «наказания врагов правительства».
Это было частью предполагаемого «иудео-масонско-большевистского заговора» под названием Контубернио, теории, очень похожей на ту, которую продвигали нацисты. Это было поддержано католической церковью. В то время в Испании было очень мало евреев, но, тем не менее, они взяли вину на себя.
После его военного переворота в 1936 году многие масоны были арестованы и казнены без суда. Фалангист Примо де Ривера считал законным насилие в отношении евреев и масонов. Эскадроны смерти свирепствовали в каждом городе Испании. Хотя в Испании было всего около 5000 масонов, они составили список из 80 000 подозреваемых масонов. Результат был ужасающим.
Простых обвинений было достаточно для пыток, заключения в тюрьму и казни. Малейшее подозрение в том, что он масон, приводило к расстрелу, если не к длительным срокам тюремного заключения. В Мадриде генерал де Бенито приказал немедленно казнить всех масонов, включая мэра.
Масонские здания были разрушены в Кордове и на Тенерифе, а другие подверглись артиллерийскому обстрелу. В Саламанке были расстреляны тридцать членов ложи, включая священника. Пятнадцать масонов были расстреляны в Логроньо, семнадцать – в Куале, тридцать три – в Альхесирасе и тридцать – в Вальядолиде, включая гражданского губернатора. В Малаге восемьдесят масонов были задушены до смерти. В Луго, Саморе и Кадисе было убито еще много людей, а в Гранаде масонов вывели из города и убили после того, как они вырыли себе могилы. Многие масоны были арестованы и расстреляны по всей стране. Франко сказал: «Мы должны искоренить это зло на нашей земле».
В 1939 г. Франко официально объявил масонство вне закона и приговорил всех выживших масонов к десяти годам тюремного заключения. В 1940 г. был создан специальный военный суд для подавления масонства. Около 2000 человек были заключены в тюрьму на срок до 30 лет. (Это было отменено только в 1963 году!!)
Всё это для того, чтобы уничтожить всех коммунистов, анархистов и масонов!!