Найти в Дзене
Полевые цветы

Перед весной светлеют вечера (Часть 5)

И вдруг ей стало страшно… Каким-то непостижимым девчоночьим чутьём – безошибочное это чутьё появляется в самых сокровенных глубинах сердечка, и, наверное, всего девчоночьего естества в самый момент рождения – уловила Любаня то извечное, сильное… мужское, что промелькнуло в глазах Стрижакова, когда он смотрел на её тяжело и мягко упавшие волосы… Любаня ещё не знала, лишь сердечком чувствовала, что такой мужской взгляд – начало всех земных начал…

И – будто жаром жарким плеснуло в девчонку. От испуга ослабели коленки, с которых она так смело и дерзко приподняла короткую юбку и выставила их под его взгляд.

Ромка Фомичёв тоже так смотрит на неё… Но на Ромкины взгляды Любаша отвечает обычным девчоночьим кокетством и насмешками – как и положено.

Это – Ромка Фомичёв. А Стрижаков…

Как хорошо, что теперь коленки прикрыты его курткой. Дрожащими руками Любаня быстро, как попало, собрала волосы, заколола их шпильками. Жалко и беспомощно взглянула на Александра Андреевича. А он тоже вспыхнул, – казалось, ещё больше потемнело его смуглое лицо… Понял, что происходит с девчонкой. Последними словами ругал себя, что так напугал её своим взглядом.

Потянулся за сигаретами, но курить не стал: Любаша прикрыла глаза. Пусть поспит девчонка, – ехать ещё около часа.

Остановил машину около шахтёрского общежития. Люба сдержала прерывистый, какой-то горький вздох. Подала ему куртку, сама открыла дверцу и спрыгнула на дорожку:

- Спасибо, Александр Андреевич.

И убежала в общежитие.

Стрижаков уехал не сразу. Курил в машине, смотрел на освещённые окна общежития.

А Любаша не включила свет в своей комнате. Чуть отодвинула занавеску, какое-то мгновение не дышала, – словно боялась, что он там, в машине, расслышит её дыхание. А потом не замечала своего отчаянно-умоляющего шёпота:

- Господи!!! Пусть он уедет! Господи!.. Пусть он поскорее уедет!..

А в душе у Стрижакова будто застыла какая-то неосознанная тревога, с которой он ничего не мог поделать.

Когда Стрижаков работал ещё горным инженером, на «Ясеневской» случился взрыв метановоздушной смеси. В пятой западной лаве почти сутки оставались мужики. Стрижаков с горноспасателями не поднимались на-гора, разбирали завалы. Тогда сердце тоже, казалось, заледенело от тревоги: не обрушилась, выдержала ли кровля…

(Кто уверен, что хорошо знаком с шахтёрской терминологией, – искренняя просьба: не злобствовать и не выражать яростную недоброжелательность. Просто пропустите примечания. Автор даёт их для тех читателей, кому не известно значение шахтёрских терминов. Лава – это подземная очистная горная выработка, в которой производится добыча угля. Протяжённость лавы – от нескольких десятков до нескольких сот метров. Один бок лавы образован массивом угля, другой – специально обрушенной породой; на-гора – исключительно шахтёрский термин. Не на гору! Слово гора в древнерусском языке обозначало вовсе не форму рельефа местности. Гора – это поверхность чего-то, всё то, что находится наверху. Так появился шахтёрский термин: на-гора, на поверхность угольной шахты. На-гора – это наречие, а не существительное гора с предлогом на. Поэтому пишем обязательно через дефис. Подняться на-гора – это подняться куда, а не на что, как можно сказать в случае – на гору. В известной шахтёрской песне есть слова: только тот любит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарёй на-гора; кровля в угольной шахте – это горные породы, расположенные над пластом угля, – примечание автора)

Но та тревога была хотя бы понятной.

А теперь – вдвойне тяжелее от этой неосознанности…

В обеденный перерыв Стрижаков убеждал себя, что сегодня ему – ну, совсем некогда идти обедать. И правда, – находились такие дела, что прямо – срочные.

А после обеда в кабинет заглядывал довольный Шалыгин. Счастливо делился с голодным директором:

- Ох, и рассольничек сегодня был у Любани! А на второе – картошечка томлёная. Язык проглотишь. Степаныч правильно заметил.

- Рад за него, – Стрижаков сосредоточенно просматривал сводку ремонта шахтного оборудования.

Шалыгин усаживался напротив, любопытным взглядом окидывал директора:

- А ты чего дурака валяешь, Андреич? Чего в столовую не ходишь?

-Не видишь? Некогда мне, – не поднимал глаз Стрижаков.

Через несколько дней дверь в кабинет директора осторожно приоткрылась.

Густые Любашины волосы собраны под беленькую косыночку, в больших тёмно-карих глазах – будто вина… И – такая простая, ласковая девчоночья забота. А в руках Любаниных – поднос:

- Вот. Борщ не остыл ещё... И котлетки, – очень вкусные сегодня… Вы поешьте, Александр Андреевич.

Пока Стрижаков соображал, куда бы провалиться, она быстро и аккуратно убрала со стола документы, поставила тарелки. Сняла с плечика чистое полотенечко, положила рядом:

- Я потом за посудой зайду.

И вышла.

От запаха борща, от предчувствия того, какая хрустящая корочка у золотисто-румяных котлет мальчишеское счастье так и захлестнуло давно не обедавшего директора. Только взялся за ложку, – чертяка откуда-то принёс Шалыгина. Помощник директора по кадрам и быту удивлённо приподнял брови. Ухмыльнулся:

- Воот, значит, как нынче директора обедают!.. С доставкой, значит. Вот это Любаха. Ну и Любаха!.. Ты, Андреич, хорошо устроился. Барином зажил! А говорил, – с деда-прадеда шахтёр. Разобраться с твоим происхождением надо, Стрижаков.

А борщ красно-оранжево переливался вокруг островка сметаны в центре тарелки. Стрижаков положил на колени Любашино полотенечко:

- Иди ты, Мишка. Дай пообедать, – потом разберёшься с моим происхождением.

- Да я-то – ладно, – сочувственно вздохнул Шалыгин. – А ежели Танюха… Татьяна Павловна узнает, как тебя повариха… обслуживает?

- Не будешь буровить невесть что, – не узнает. О чём тут узнавать! Девчонка – по доброте душевной, а тебе непременно надо придумать. Смету на ремонт общежития составь. Ты давно там был?

- Нуу… – захлопал глазами Шалыгин. – Был… в общем.

- Ещё побывай. И через неделю – смету мне на стол.

-Любка чем-то недовольна? – в догадке сощурился Михаил Семёнович.

- Я недоволен. Там в комнатах побелка требуется. Отопление посмотреть. Снаружи – кое-где перештукатурить. Рамы покрасить. Где надо, – стёкла поменять.

Шалыгин поднялся:

- Да ты обедай, обедай, Андреич. Как там… ремонт ремонтом, а обед – по расписанию. Так ты – пока борщ горячий. А я пойду: дел – немеряно.

А Любаша безутешно плакала в кладовой шахтёрской столовой: ну, почему он – такой красивый, сильный… самый лучший!.. – не захотел, чтобы у него была дочь Любаша…

А раз не захотел… Вот и пусть… узнает! И Танюша его пусть узнает, – когда он… в повариху влюбится. А она как думала!.. Если он мать с Любаней бросил, то прямо её одну на всю жизнь полюбил!

А это мы ещё посмотрим. И в самую подходящую минуту так и скажем: здравствуй, папа…

Конечно, всё ограничится Танюшиными переживаниями про измену мужа. Потому что Любаша скажет: здравствуй, папа.

Но – и у Танюши, и у папы – появятся другие переживания: что вот есть она, Любаша…

И – нечего тут… сопли. Надо действовать по плану.

Марья Васильевна о чём-то горестно вздыхает – второй день. Сегодня устало присела у стола:

- Ну, вот надо ж такому.

- Снова на базу съездить? – догадалась Люба. – Я могу. Они там, поди, соскучились по мне.

- На базу, Любка. Только в этот раз – не за картошкой.

-Так морковка со свёклой и лук… и капуста у нас тоже есть.

-Через неделю на шахте – проверка из Управления.

- Пусть проверяют. У нас в столовой всё в порядке.

- Шахта – это тебе что: только столовая? ВШТ (участок внутришахтного транспорта, – примечание автора)будут проверять… системы вентиляции, водоотлива. Документацию.

- За нами – обед, – поняла Любаня. – Так мы ж постараемся.

- Не обед, а ужин, Любаша. Такая традиция: после проверки едут на нашу базу отдыха. Там и будет ужин. И готовить там надо будет.

Любаша с интересом слушала старшего повара. Про шахтёрскую базу отдыха девчонки в общежитии рассказывали: там всё – прямо по-царски…

- Справимся, Марья Васильевна!

- Справимся… У моего крестника – свадьба. Как раз в эти дни. Меня в Заярном ждут. А тут – проверка…

Любаша чуть растерялась:

-Нуу… Свадьба – дело серьёзное. Не переносить же её из-за нашей проверки! Вы, Марья Васильевна, поезжайте в Заярный: на свадьбу столько всего готовить надо! А я здесь… сама. Вы скажете, что готовить, и я… сама.

- Смелая ты, Любка. Это хорошо: значит, справишься. – Марья Васильевна строго свела брови: – Другое меня волнует, девка. Ты так и строишь глазки директору. Иришка, чертёжница, рассказывала недавно, что ты к нему в шахтоуправление бегаешь. Дойдут слухи до Татьяны Павловны.

Чего и надо, – скрыла усмешку Любаня. Скорее дошли бы до неё слухи.

И вдруг озарило Любаню... Там, на базе отдыха, обязательно будет момент, – после ужина-то, – когда она скажет Стрижакову: здравствуй, папа…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)