Найти в Дзене
Вкусная кухня от НИНЫ

Пекарский камень - камень для выпечки: готовим как в пиццерии и пекарне дома

Я очень люблю печь. Мы жили на съемной квартире долгое время, а там не было духового шкафа. Мне так не хватало его. И, приезжая домой к родителям, я очень много готовила в духовке. Домашние уже уставали есть. Брат мой всем им на это говорил: «Нина просто очень соскучилась по готовке».

Когда мы переехали в свою квартиру, то я тщательно выбирала духовой шкаф. Сделав необходимые замеры, в дополнение мы приобрели и пекарский камень, изготовленный из вулканической породы. (Но иногда он уже идет в комплекте)

Вулканический камень
Вулканический камень

Этот камень создает эффект подовой печи. И его можно использовать не только в духовых шкафах (электрических или газовых), но и в грилях (газовых или угольных), мангалах и барбекю. Таким образом, можно не только выпекать хлеб, булку, пиццу, а также готовить мясо, рыбу, колбаски и пр.

Но стоит помнить, что для хлеба лучше использовать один камень, а для мяса другой, чтобы запах не передавался от одного продукта другому.

Пекарский камень способен равномерно распределять температуру, за счет чего блюда хорошо пропекаются изнутри, оставаясь нежными, а снаружи получается золотистая корочка.

Толщина камнея примерно 2 см. Это идеально полходит для домашнего использования
Толщина камнея примерно 2 см. Это идеально полходит для домашнего использования

Камень не вступает в реакцию с продуктами, а также можно готовить без масла. Но лучше накрывать его сверху тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки, чтобы он оставался чистым.

Сверху на камне тефлоновый коврик
Сверху на камне тефлоновый коврик

Мы приобрели набор, в который входил не только пекарский камень, но и тефлоновый коврик, а также деревянная лопата (она суперудобная!).

Коробка очень хорошо подходит для хранения набора
Коробка очень хорошо подходит для хранения набора
Коврик и лопата
Коврик и лопата

В самом начале (после покупки) нужно намыть камень. Дать ему просохнуть в течение 24 часов. И после этого он готов преобразить духовой шкаф!

Камень)))
Камень)))

Перед готовкой на камне нужно его разместить на решетке в холодной духовке. Выставить температуру 250 градусов, прогреть камень 40-50 минут, а затем снизить температуру до рабочей. И можно выпекать!

-7

Когда процесс приготовления будет закончен, то нужно дать остыть камню в духовом шкафу. После можно его убирать на хранение.

Камень тяжелый. Нужно быть острожным. Перед покупкой также стоит обратить внимание на размер своего духового шкафа: необходимо измерить глубину и ширину решетки, на которой будет располагаться камень, так как должен иметься отступ от него с каждой стороны примерно 0,5 см.

Я готовила на пекарском камне пиццу. Результат был потрясающий!!!

Думаю, надо будет и завтра ее приготовить)))