Я очень люблю печь. Мы жили на съемной квартире долгое время, а там не было духового шкафа. Мне так не хватало его. И, приезжая домой к родителям, я очень много готовила в духовке. Домашние уже уставали есть. Брат мой всем им на это говорил: «Нина просто очень соскучилась по готовке».
Когда мы переехали в свою квартиру, то я тщательно выбирала духовой шкаф. Сделав необходимые замеры, в дополнение мы приобрели и пекарский камень, изготовленный из вулканической породы. (Но иногда он уже идет в комплекте)
Этот камень создает эффект подовой печи. И его можно использовать не только в духовых шкафах (электрических или газовых), но и в грилях (газовых или угольных), мангалах и барбекю. Таким образом, можно не только выпекать хлеб, булку, пиццу, а также готовить мясо, рыбу, колбаски и пр.
Но стоит помнить, что для хлеба лучше использовать один камень, а для мяса другой, чтобы запах не передавался от одного продукта другому.
Пекарский камень способен равномерно распределять температуру, за счет чего блюда хорошо пропекаются изнутри, оставаясь нежными, а снаружи получается золотистая корочка.
Камень не вступает в реакцию с продуктами, а также можно готовить без масла. Но лучше накрывать его сверху тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки, чтобы он оставался чистым.
Мы приобрели набор, в который входил не только пекарский камень, но и тефлоновый коврик, а также деревянная лопата (она суперудобная!).
В самом начале (после покупки) нужно намыть камень. Дать ему просохнуть в течение 24 часов. И после этого он готов преобразить духовой шкаф!
Перед готовкой на камне нужно его разместить на решетке в холодной духовке. Выставить температуру 250 градусов, прогреть камень 40-50 минут, а затем снизить температуру до рабочей. И можно выпекать!
Когда процесс приготовления будет закончен, то нужно дать остыть камню в духовом шкафу. После можно его убирать на хранение.
Камень тяжелый. Нужно быть острожным. Перед покупкой также стоит обратить внимание на размер своего духового шкафа: необходимо измерить глубину и ширину решетки, на которой будет располагаться камень, так как должен иметься отступ от него с каждой стороны примерно 0,5 см.
Я готовила на пекарском камне пиццу. Результат был потрясающий!!!
Думаю, надо будет и завтра ее приготовить)))