Создание иллюстрации - невероятно трудоемкий и сложный процесс. Это как создать короткий, эмоциональный рассказ какой-то интересной истории через кисти и краски. И оставить в этой, совсем не скучной истории главное, отбросив все лишнее... А это - невероятно сложно.
Норман Роквелл, наверное, был одним из самых знаменитых и влиятельных художников-иллюстраторов двадцатого века. Сегодня я предлагаю Вам дорогие читатели, полюбоваться его необычными работами, актуальность которых, наверное, не исчезнет никогда. Его истории написаны самым понятным языком, не имеющим никаких границ и санкций - языком иллюстрации.
Посмотрите на эту картину. На ней девочка ищет сходство с популярной в то время американской актрисой Джейн Рассел...
Девочка сделала прическу, как у своего кумира, накрасила губы и очень критически смотрит на себя в зеркало, сравнивая отражение с портретом в журнале... Ей, наверное, кажется, что она не так красива. Знать бы ей, что в это время, возможно, сама актриса мечтает стать такой же юной...
Будущий художник родился в Нью-Йорке и начал свою творческую карьеру в раннем возрасте, поступив в художественную школу в 14 лет. Мальчик бросил общеобразовательную школу, чтобы полностью посвятить себя живописи.
Он немного поучился в школе искусств, Национальной Академии дизайна. Роквелл учился у разных мастеров, включая Уильяма Чейза, Томаса Фогарти и Джорджа Бриджмана, которые научили его основам иллюстрации и техники.
Уже в 15 лет он начал зарабатывать своими первыми заказами — его первые четыре рождественские открытки имели оглушительный успех в Америке и выпускались многие десятилетия.
Посмотрите на эту его знаменитую работу "У семейного психолога"
Семейная жизнь для этой пары оказалась не такой радужной как казалось в начале. Идет отчаянная борьба за место главы семейства... Это даже не борьба, а настоящая битва.
У супруги перебинтован палец, а у мужчины сильно подбит левый глаз. Возможно, это был решающий удар). Но мужчина еще не собирается сдаваться. Он, наивный, еще думает, что найдет поддержку у психолога...
Что-то мне подсказывает, что они очень любят друг друга. Уверен, что у них всё будет хорошо. При создании большинства картин художник делал фотографии и только затем переносил сюжеты на холст. Исследователи творчества этого художника нашли более 70 фотографий, сделанных к его картинам.. Невероятный труд, огромная работы проведены для создания этой, на первый взгляд простой картины.
Художник часто использовал фотографии при создании своих запоминающихся героев. Эти фотографии сами по себе настоящие произведения искусства...
Так началась его невероятная карьера, в основе которой был огромный талант и потрясающая трудоспособность. Он рисовал всегда. Уже в 19 лет он занял должность главного редактора одного из популярных молодежных журналов. Роквелл стал также и успешным свободным художником, работая над иллюстрациями для газет и журналов. Ему было всего 21 год, когда он открыл свою собственную студию и начал получать заказы от таких изданий, как Life, Literary Digest и других.
Период с 1930-х по 1940-е годы был самым плодотворным в карьере Роквелла. В это время он переехал со своей семьёй из Нью-Йорка в небольшой городок Арлингтон в штате Вермонт, где начал уделять больше внимания изображению американской жизни в маленьких городах.
Эти иллюстрации художника стали самыми трогательными. Он писал жизнь простых американцев "одноэтажной Америки" того времени...
В 1943 году Роквелл создал свою знаменитую серию картин "Американские свободы", которая принесла ему ещё большую известность. Эти работы были посвящены четырём основным свободам, провозглашённым президентом Франклином Рузвельтом.
В том же году Роквелл пережил большое несчастье — его студия в Арлингтоне сгорела дотла, уничтожив многие его работы. Однако это не сломило художника, и он продолжил создавать новые шедевры.
Давайте посмотрим на его некоторые, не очень известные работы. На этот раз Норман Роквелл запечатлел двух сантехников, дорвавшихся до явно женской ванной комнаты, наполненной женскими секретами, не очень понятными этим веселым ребятам.
Из интерьера этой розовой ванной комнаты понятно, что в этом доме живет привлекательная молодая женщина без супруга и детей. Сама хозяйка отсутствует, что стало прекрасным поводом для этих шалунов. Конечно, чужие вещи трогать нельзя, но мне эти ребята кажутся довольно забавными. Кто-то скажет, что персонажи на картине ведут себя довольно бесцеремонно. посмотрите - один из них взял духи хозяйки (наверняка очень дорогие) и стал распылять их в лицо своему коллеге, вызывая смех. Где художник подсмотрел эту историю - трудно сказать, но получилось весело, интересно и очень трогательно.
Говорят, для создания этой, на первый взгляд очень простой работы, позировали два его ученика художника - Джин Пелхэм и Дон Уинслоу. Их мимика была столь выразительной и комичной, что художник не мог пройти мимо такой удачи. Даже сегодня, спустя сотню лет эти ребята вызывают огромный отклик у зрителей.
Ох, не ждите, девушки никакой помощи от этого лодыря... На этой картине "Замена пробитого колеса" мы видим старый разваливающийся домик, утонувший в горе мусора с хозяином этого "дворца", разлегшегося в кресле-качалке....
Под его внимательными взглядами две молодые женщины прямо на дороге меняют пробитое колесо своего автомобиля. Они явно куда-то торопились. На них - красивые белые платья. Чтобы не испачкать платье, одна из них постелила одеяло и лежит прямо на дороге рядом с кучей инструментов. Конечно, не все получается, но девушки на верном пути. Другая помогает ей, держа колесо и не давая ему упасть. Чувствую, если молодой, но уже плюнувший на свою жизнь человек хотя бы откроет рот, что-то из инструментов полетит в его сторону....
Художник обожал создавать подобные сюжеты с сатирическим подтекстом. Не стала исключением и эта работа под названием "Черлидержи"... Художник на холсте нам показал этот горький вкус поражения, когда, казалось бы, победа была уже почти в руках....
Чирлидинг – явление, которое стало настоящим видом спорта. По этому виду даже проводятся соревнования мирового уровня. Вначале это была поддержка от фанаток для своих любимых спортивных команд. На этой картине перед нами художник представил три девушки, которые очень долго готовились к этому выступлению и теперь очень расстроены проигрышем своей команды. Они воспринимают это поражение как свою собственную неудачу... Возможно, это была важная игра, но теперь всё потеряно. Зрители только что покинули трибуны, занявшись своими делами. А девушки надолго останутся в этом зале... Они не то что бы расстроены, они поражены этой неудаче... Их удивленные, округлившиеся глаза - центр притяжения этой картины. И, конечно, счет проигрыша на табло на заднем плане - ключ к пониманию произошедшего...
Как говорил известнейший автор из США, жизнь художник Норман Роквелл изображал такой, какой бы хотел её видеть. Вообще он часто писал счастливые семьи. Художник часто говорил, что самое лучшее, что можно сделать в этой жизни – это воспитать из своего ребёнка хорошего человека.
Посмотрите на эту, невероятно добрую картину.
Семья с тремя детьми пришла поздравлять бабушку с праздником. В руках у всех подарки, собранные для любимой бабушки, а младший ребёнок уже во весь голос зовёт ее.
А на этой картине - Санта с наклеенной бородой читает записку, найденную в носке на камине в ночь перед Рождеством.... Что-то очень рассмешило Санту в скромной просьбе мальчика Томми.. Он просит волшебника подарить ему барабан. И вот оно, настоящее чудо, которое мы сами способны сотворить для своих детей и внуков.... В руках Санты барабан для Томми!
Мы как можно дольше стремимся верить в чудо, и даже став взрослыми не хотим отпускать веру в волшебство... В сказку так легко верить...
Но, увы, рано или поздно наступает минута горького разочарования. Эо и произошло на картине "Открытие" , представленной в 1956 году:
Зачем он полез в отцовский комод? Он до сих пор не может поверить в то, что тот Санта, который приходил к нему каждый год - его отец... Лицо парнишки выражает целую гамму эмоций. Никакого Санты не существует?
На его иллюстрациях росли целые поколения американцев. Знаменитый режиссёр Джордж Лукас рассказал в одном из своих интервью, что в день выхода очередного выпуска журнала с иллюстрациями Роквелла, он бежал из школы, что есть мочи. "Ведь всё, что изображал Роквелл было частью моей жизни".
Картина "Туда и обратно" была написана в 1947 году. Это - две картины, расположенные одна над другой в одной рамке.
Мы видим большую семью с детьми, которая едет на отдых, а затем возвращается с "отдыха". На флажке даже указано место этого отдыха - озеро Беннингтон. Какой контраст - на первой картине все воодушевлены и в предвкушении, а вот на второй выглядят невероятно уставшими. И только выражение бабушки на заднем сидении не изменилось. Она видела многое и таким "отдыхом" с внуками ее не утомить. Настоящая "железная леди".
А вот картина "Перед свиданием" написанная в 1949 году.
Она состоит из двух частей. Левая - женская, правая - мужская. Даже по беспорядку в одной комнате вы бы легко догадались, где мужская половина, а где - женская, даже если бы герои уже ушли. Эти молодые люди перед зеркалом собираются на свидание. Эта влюбленная пара. Рядом с зеркалами прикреплены портреты друг друга. На часах 18:45. Наверное, свидание - в 19.00. Парень почти готов выйти из дома, а девушка - еще не совсем. Впервые эта работа художника была опубликована в Saturday Evening Pos 24 сентября 1949 года. Оригинал в настоящее время хранится в частной коллекции.
А вот - изящная месть художника, воплощенная маслом на холсте в этой необычной работе. Она называется "Путешествие сплетни". Норман Роквелл написал ее в 1950 году.
Сплетня совершает долгое путешествие и "обросшая подробностями" возвращается к своему источнику. Эта картина была посвящена одной женщине из штата Вермонт, распространившей о нём нехорошие слухи. В правом нижнем углу мы можем увидеть самого Нормана. Сначала он поражен этой сплетней, а затем высказывает все, что думает при встрече с той, которая распустила ее. И она неприятно удивлена, со эта сплетня дошла до Нормана через столько уст и ушей....
А вот - очень трогательная, наивная и невероятно трогательная рабтоа художника с названием "Сапожник думает, как починить туфлю куклы":
Девочка пришла в мастеру с чрезвычайно важной для нее проблемой. У ее куколки порвался башмачок. Как же она теперь с ней будет играть? Как куколка, почти ее подруга, будет жить без обуви? Отложив важный заказ он ломает голову, как же ему ей помочь... Сапожник не стал отмахиваться от просьбы ребёнка, понимая, какой это важный вопрос в жизни девочки. Взрослая обувь пусть подождёт, а на первом месте сейчас эта невероятно трогательная хозяйка куклы и ее крохотная туфелька...
Как художник уловил и показал нам эти эмоции. Какой сосредоточенный, очень серьезный вид у мастера, а у девочки на лице – искренняя озабоченность и ожидание. Сколько тепла и света в эту каморку сапожника принесла эта девочка!
А вот похожая по настроению его работа, где у девочки заболела кукла:
Норман - настоящий гений краткости и точности. Он четко обозначал главную идею, и, как талантливый художник блестяще воплощал на холсте свой замысел. Создать красивую историю, которая не потеряет никогда своей актуальности с интересной композицией минимальными худодественными средствами могут немногие.
А еще эти картины Роквэлла характерны своей динамикой и невероятной достоверностью. Как будто мы вместе с художником заглянули в чью-то жизнь. Все герои запечатлены художником в момент их жизни и движения и от того есть ощущение присутствия....
А вот его очень трогательная и очень актуальная его картина "Пекарь читающий книгу о диете":
Судя по пышной комплекции кондитера и его озабоченному виду, мужчине в диковинку изучать вопрос диет. Но он настроен решительно, он не только изучает этот вопрос, но приступил к воплощению диеты в жизнь. На его тарелки маленькие кусочки моркови и что-то зеленое, и, наверняка, не очень вкусное.
Он был великим иллюстратором, которого обожают американцы и поклоннику по всему миру. Героями картин Роквелла становились простые люди. Со своими слабостями и странностями, открытые, эмоциональные, живые. Многие зрители узнавали в его картинах себя и заваливали Нормана тысячами писем...
А эта картина Ηopмaна Рoквeлла называется "Унивepcитeтcкий клуб", она написана в 1960 гoду:
Γлaвныe гepoи — мoлoдaя стройная блoндинкa в пepcикoвoм плaтьe и выcoкий cтpoйный мopяк, кoтopый oпepcя нa cтeну pукoй. Они, как вopкующиe гoлубки, не обращают внимание на окружающих. Их интерес друг другу нe мoг нe пpивлeчь внимaниe зpитeлeй, кoтopыe c интepecoм cмoтpят нa них на улице и даже из oкнa Унивepcитeтcкoгo клубa, где пожилые знатные люди наверняка завидуют их молодости, открытости и любви....
Ηa этoй кapтинe худoжник изoбpaзил тaкжe и caмoгo ceбя — этo мужчинa c тpубкoй вo pту, пepeхoдящий дopoгу.
А эта картина на меня произвела очень большое впечатление. Она называется "Уборщицы в театре".
В одной картине художник смог рассказать нам целую историю о совсем незаметных людях, чей тяжелый труд мы можем не видеть... Эти уборщицы решили передохнуть. Они увлеченно читают программку спектакля, на который они вряд ли когда-нибудь попадут. Это очень трогательно, когда простые люди открывают для себя искусство... Для картины позировали две соседки художника. Сначала они отказывались, но когда увидели готовую картину даже сказали, что художник может звать их когда угодно....
В автобиографии художник написал: "Когда я немного подрос, то понял, что мир вовсе не идеален. Тогда я решил его раскрасить"...
Вот так он и раскрашивал жизнь простых людей. И он это делал с огромной любовью к героям своих картин. А по другому и не могло быть, ведь его произведения находят отклики в сердцах современных зрителей.
Роквелл прожил долгую, насыщенную творчеством жизнь. Незадолго до смерти признался: "Секрет живописцев-долгожителей в том, что для нас каждое новое творение – это очередное приключение. Секрет же в том, что никогда не нужно оборачиваться назад!"
На сегодня - все. Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили большое удовольствие от просмотра этих прекрасных работ и моей статьи. Не забывайте ставить лайки, подписываться, писать комментарии. До новых встреч, Ваш Алекс.