Найти тему
Многомерный Мир Дины

День родного языка

21 февраля отмечается Международный день родного языка. В нашей стране он был установлен 17 ноября 1999 года на 30-й генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с целью сохранения и развития языкового и культурного разнообразия и поддержки многоязычного образования.

История праздника имеет трагическое начало. Эта дата выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда пакистанские студенты вышли в защиту своего родного бенгальского диалекта, и выступили против насильственно привитого языка урду.

Их действия, направленные на то, чтобы сделать родной язык государственным, не привели к успеху. Четырех человек застрелили на площади, прямо во время митинга. Но это событие всколыхнуло население, и привело к ряду вспышек и недовольства бенгальцев. По всей вероятности это стало причиной того, что бенгальский язык признали официальным, борьба за возможность общаться на, знакомом с детства языке, была выиграна.
Этнический живой язык любого народа - духовное сокровище любой нации. Ребёнок впитывает интонации родной речи с первых дней жизни. Через эти звуки. особенно, если они рифмуются колыбельными песнями, стихами, в малыше просыпаются зачатки его способностей, ведь каждый малыш рождается с любовью Бога и благодаря этой любви он обретает возможность дышать, расти, развиваться.

Через родной язык определяется образ мышления и формируются исконные, генетически сложенные взгляды на мир. Язык передает традиции и знания народа, служит мостом между прошлым, настоящим и будущим.

По многочисленным исследованиям учёных по психологии и социологии признано, что родной язык таит в себе генетические коды народа, носителя этого языка, и каждого конкретного рода.

Сейчас в нашей стране, и я уверена, что и во многих других странах, выросли целые поколения, не владеющие родным языком. Их количество возрастает с каждым годом, потому что сформированный социум и система образования не способствует тому, чтобы возникла необходимость в знании родного языка. Малыш, владеющий родным языком, целиком и полностью есть плод труда его родителей, если они, конечно, проживают в другой языковой среде.

Блоки, образовавшиеся на тех застоях энергии, которые должны были заполниться генными кодами, способствующими раскрытию истинных способностей личности, затормаживают психическое и духовное развитие ребёнка.

Вы можете спросить, что такое духовное развитие?

Прежде всего, это умение связываться с собственной душой, и использовать эту связь во благо. Во благо себя и других.

Я не собираюсь перечислять список моральных устоев, который, якобы, обязан соблюдать духовный человек. Духовный человек – это прежде всего, человек, позволяющий себе быть самим собой. Владение родным языком того народа, в состав которого он пришёл из небытия, один из важнейших атрибутов самоидентичности. Но лишь только владение языком - не есть основной показатель духовности.

Кто-то может воскликнуть, заявив, что он всегда является собой. Хотелось бы верить. Но на самом деле очень мало теперь таких людей, которые позволяют себе эту роскошь.

В основном, люди только думают, что они проживают свою жизнь, на самом деле они делают из себя жалкие копии какого-либо идеала, часто навязанного со стороны эгрегоров. Они постоянно оглядываются на воссозданный идеал, считая, что только вот такая модель человека достойна счастья и подражания.

Вот таким манером, а именно, желанием быть не хуже других, а желательно, быть лучше всех, люди подстраивались под стереотипы, создавали ярлыки, и неукоснительно следовали им. В результате чего, люди стали стесняться своего родного этнического языка.

Желая снять со своего отпрыска языковой барьер, который в своё время они сами испытывали из-за того, что владели только родным языком, люди не говорили с детьми на родном языке даже дома. Так они целиком и полностью передали воспитание своих чад государственным учреждениям с усреднёнными ценностями и правилами. А исконные ценности родного народа, из поколения в поколение передаваемые через энергетику этнического языка, были утеряны.

Я не утверждаю, что истинным человек может быть, только владея родным языком. Но не владеющий им, к сожалению, теряет многое.