Найти тему
Солнце для всех.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЛЮБЯТ ЛЮДЕЙ?

Вопрос о том, что некоторые люди не любят животных, уже рассматривался на страницах нашего канала. И если нелюбовь к животным можно считать нормой нашей жизни, то нелюбовь к людям часто относят к разряду отклонений, именуемых социофобией или мизантропией. Социопатия (социофобия) относится к разряду психических заболеваний, в то время как мизантропию можно рассматривать как некую философию жизни или состояние души. Мы прибегаем к рассмотрению этого вопроса потому, что непозволительно часто в нелюбви к людям упрекают тех, кто любит и заботится о животных.

Поскольку рассмотрение заболеваний требует специального профессионального подхода, то мы остановимся на мизантропии. Под ней понимается такое свойство личности, при котором человек испытывает неприязнь, а порой и ненависть к окружающим его людям.

-2

И это совершенно никак не связано с любовью или нелюбовью к животным. Мизантроп, как правило, недоверчив, подозрителен, презрителен ко всем порокам и человеческим слабостям. Он редко помогает другим, относится к ним неуважительно и пренебрежительно. Его отличительная черта – уверенность в своей исключительности и превосходстве над другими людьми. И хотя к людям мизантроп чаще всего испытывает неприязнь, тем не менее нормальные отношения с определенным кругом ему подобных вполне возможны.

Мизантропия – не врожденное, а приобретенное качество, на формирование которого влияют многие факторы, как социальные, так и физиологические. И довольно часто мизантропия сопряжена с наличием других психических отклонений.

Но даже если мы возьмем совершенно обычного, возможно даже весьма доброжелательного с виду человека, то обязательно найдем в его окружении людей, которых он не только не любит, а, возможно и ненавидит. Сосед по лестничной клетке, начальник, коллега, да мало ли кто еще. Не может человек любить всех, неприязнь к людям в его жизни имеет место.

-3

Как уже было сказано, в нелюбви к людям часто упрекают тех, для кого большую роль в жизни играют животные – зоозащитников, волонтеров, да и просто любящих животных людей.

-4

Возможно, доля правды в этом есть, поскольку именно эта категория людей часто сталкивается с проявлением человеческой жестокости к животным, что не может не отражаться на некотором недоверии к людям. Погружаясь в тему помощи животным, человек проникается жалостью и необходимостью решать многие проблемы, а если понимать, что животные часто страдают от злой воли и отвратительных человеческих поступков, то волей-неволей можно начать относиться к людям негативно.

Помогая животным, человек тратит огромные личные ресурсы сил, эмоций, материальных средств, и таким образом, порой у него не остается сил ни на какие другие позитивные чувства. Это можно понять, но смириться с этим сложно. Потому что человек все равно остается в среде себе подобных, и этого не изменить. Потому что не все люди жестоки и бесчувственны, и если другой человек не обременен таким же грузом проблем, как у тебя, то это не повод ненавидеть его. И пока человек может держать себя в руках и контролировать ситуацию, то он должен это делать. Если же он начинает бросаться на других людей, не различая их пороков и достоинств, то это серьезный повод для тревоги.

Таким образом, разумная, если так можно выразиться, ненависть или нелюбовь к людям вполне возможна и в рамках психически здоровой личности. Нормальный здоровый человек должен терпимо относиться к окружающему его миру и уважать принципы других людей, если они не противоречат общепринятым моральным нормам и идеалам, не приносят вред другим людям.

-6

Нормальный человек должен бережно относиться и к окружающему его природному миру, поскольку сам является его частью.

-7

И если без ненависти обойтись совсем нельзя, то она должна быть сдержанной, не приносящей вреда никому вокруг. Кроме самого ненавистника, конечно. Потому что ненависть – разрушительное чувство, направленное в первую очередь на самого себя.