Найти в Дзене
Ретро FM

Есть ли в Китае Дед Мороз?

В Поднебесной начинаются каникулы в честь Чуньцзе — Праздника Весны: почти две недели отдыхать будет вся страна. Зато трудиться в поте лица придётся Шань Дань Лаожену — китайскому Деду Морозу.

Впрочем, работой этого просветлённого старца не напугать: он мудр, уважает учение Конфуция, вынослив, владеет айкидо. Передвигается на ослике, одевается в красный, синий или белый халат (иногда его можно увидеть и в чёрном), носит на голове причудливый разноцветный убор с помпонами, а в руке — массивный посох.

-2

Появился этой персонаж относительно недавно — в XX веке. Образ Шань Дань Лаожена (также его могут звать Дун Чен Лао или Шо Хин) сложился на основе легенд о старце, который расправился со страшным чудовищем Нянь, пожиравшим крестьян. Особенно оно бушевало в новогоднюю пору. Лаожен разобрался с противником с помощью волшебных красных фонариков и могучих животных — символов 12-летнего цикла. С тех пор, чтобы Нянь не вернулся, а с ним и другие злые сущности, китайцы наряжают дома в красное, запускают фейерверки, танцуют и поют. Большого шума и веселья он не переносит.

-3
-4

Подобно коллегам китайский Дед Мороз приносит подарки по ночам. Как правило, он раскладывает по приготовленным жителями специальным чулкам красные конвертики — лайси — с поздравительной открыткой и чётной суммой денег. Щедрый Лаожен дарит лайси не только детям, но и взрослым.

Старец, как и все китайцы, любит домашнюю выпечку, которая символизирует солнце и приход весны. Также его потчуют рыбой, пельменями дзяодзы и рисовыми блинчиками, обжаренными до состояния золотого слитка, начинкой которого могут быть мясо, рыба и морепродукты.

-5

Фото: соцсети