Ранее мы писали о «вредном» и специальном стаже, который дает право на досрочное получение страховой пенсии по старости.
В сегодняшней статье мы подробно расскажем о других условиях, дающих возможность получения пенсии раньше общеустановленного возраста.
Итак, кто имеет право выйти на пенсию:
Те, кто имеет стаж работы в тяжелых, опасных и вредных условиях труда
Подробнее о «вредном» стаже и о праве на досрочное получение страховой пенсии по старости в нашей статье.
Те, кто имеет стаж в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностям [1]
Мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет при наличии специального стажа – не менее 15 лет (в районах Крайнего Севера) или не менее 20 лет (в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера). Страховой стаж в этом случае должен составлять не менее 25 лет.
Женщины получают право досрочного выхода на пенсию по достижении 55-летнего возраста при наличии страхового стажа (не менее 20 лет). Специальный стаж остается таким же, как и у мужчин.
Если специальный стаж отработан только наполовину (не менее 7 лет 6 месяцев), то страховая пенсия будет назначена с уменьшением возраста, установленного на общих основаниях (в 2024 году: 63 года – для мужчин, 58 лет – для женщин).
Для районов Крайнего Севера: 8 месяцев работы приравнивается к 1 году работы.
Для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера: 1 год работы приравнивается к 9 месяцам работы в районах Крайнего Севера.
Те, кто может выйти на досрочную пенсию из-за социальных мотивов или состояния здоровья [1]
1. Женщины, родившие 3 и более детей
При рождении трех детей возраст выхода на пенсию составит 57 лет, при рождении четырех детей – 56 лет, при рождении пятерых и более детей – 50 лет.
При этом досрочный выход на страховую пенсию по старости будет возможен при наличии страхового стажа (не менее 15 лет), а дети на момент назначения пенсии должны быть старше 8 лет.
2. Один из родителей ребенка-инвалида
В этом случае условия выхода на пенсию для мужчин и для женщин будут отличаться.
Женщины смогут досрочно выйти на пенсию в 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет. При этом ребенок (дети) должны быть старше 8 лет.
Мужчины могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию по достижении 55 лет и имея 20-летний страховой стаж. Ребенку на момент назначения пенсии должно быть не менее 8 лет.
3. Опекуны инвалидов с детства
Условия досрочного выхода для женщин: не менее 15 лет страхового стажа, ребенок должен быть старше 8 лет.
Условия досрочного выхода для мужчин: не менее 20 лет страхового стажа, достижение ребенком 8-летнего возраста.
Что касается возраста для досрочного выхода на страховую пенсию по старости, то он уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет.
4. Женщины, родившие 2 и более детей, при наличии специального стажа
Женщина, родившая 2 и более детей, сможет выйти на пенсию в 50 лет при наличии 20 лет страхового стажа. Досрочный выход на пенсию обеспечивает наличие необходимого специального стажа: не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных к ним местностях.
5. Россияне, ставшие инвалидами из-за военной травмы
Условия назначения достаточны просты. Женщины могут досрочно выйти на пенсию по достижении 50-летнего возраста и при наличии 20-летнего страхового стажа. Мужчины: возраста – 55 лет, страхового стажа – не менее 25 лет.
6. Инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности
Женщины-инвалиды получают право выхода на пенсию досрочно, достигнув возраста 40 лет и имея страховой стаж не менее 10 лет. Мужчины смогут выйти на пенсию на 10 лет позже – в 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.
7. Граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики
Возраст досрочного выхода для женщин – 40 лет, длительность страхового стажа – не менее 15 лет. Мужчины смогут выйти на пенсию на 5 лет позже – в 45 лет, длительность страхового стажа также увеличивается на 5 лет.
8. Оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Женщины могут досрочно выйти на пенсию по достижении 45-летнего возраста и при наличии специального стажа – не менее 20 лет. Мужчины: возраст – 50 лет, специальный стаж – не менее 25 лет.
Те, кто пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф [2]
Право досрочного выхода на пенсию получают определенные категории граждан, пострадавшие или принимавшие участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Те, кто связан с работой в летно-испытательном составе
Страховая пенсия по старости назначается досрочно гражданам, занятых в летно-испытательном составе, при следующих условиях:
Мужчинам
Индивидуальный пенсионный коэффициент – не менее 30 ИПК;
Трудовой стаж – не менее 25 лет.
Женщинам
Индивидуальный пенсионный коэффициент – не менее 30 ИПК;
Трудовой стаж – не менее 20 лет.
В случае если работа прекращена по состоянию здоровья, то трудовой стаж сокращается на 5 лет.
Какую еще пенсию можно получить раньше общеустановленного пенсионного возраста?
Негосударственная пенсия – надежный способ досрочно выйти на пенсию.
Начните формировать личный пенсионный капитал уже сегодня – заключите договор негосударственного пенсионного обеспечения с АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд [3]. Сумма на вашем именном пенсионном счете будет увеличиваться не только за счет личных взносов, но и за счет инвестиционного дохода.
Уже 30 лет ВТБ Пенсионный фонд заботится о будущем своих клиентов, предлагая им выгодные пенсионные программы и надежные инвестиционные решения.
[1] Статья 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О страховых пенсиях»
[2] Статья 10 Федерального закона от 15.11.2001 № 166-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
[3] АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Лицензия № 269/2 выдана ФСФР России 18.10.2007г., Москва, 109147, Россия, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1.
[4] В соответствии с Федеральным законом от 28.04.2023 г. №158-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению" физическим лицам, заключившим с НПФ договоры по негосударственному пенсионному обеспечению, при наступлении гарантийного случая будут возвращены взносы по этим договорам с учетом инвестиционного дохода, но не более 2,8 млн рублей. В случае если пенсия уже назначена, то ее продолжат выплачивать, но не более четырехкратного размера социальной пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
[5] Возврат НДФЛ. Социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение. Ст. 219 НК РФ. В 2024 году Вы сможете получить вычет за предыдущие налоговые периоды (с 2021 по 2023 гг.) до 15 600 руб. за год от максимальной суммы взносов в размере 120 000 руб. в год.