Найти тему
antiage_program

Мозгу нужен сахар! А печени спирт? 👻

Эти фразы можно ставить в один ряд. Только о том, что «спирт вредит печени» знают все. С сахаром же дела обстоят иначе.

Абсолютное большинство пребывает в уверенности, что это полезный продукт. Она съедает шоколадку, чтобы поднять себе настроение. 🥤 Он выпивает литр колы, чтобы «разогнать мозг». А, если какая-то мамочка заикнется, что не дает ребенку конфеты, то в ее адрес грозно летит: «Ты лишаешь ребенка детства!»

☘️ Мозгу нужен не сахар, мозгу нужна глюкоза, впрочем, как и всем клеткам нашего тела. Глюкоза является основным источником энергии. Все углеводы, попадающие в организм, превращаются в глюкозу. Внимание! Все углеводы, а не только сахар, дают энергию. А это: фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, бобовые. Эти продукты содержат еще и витамины, минералы, клетчатку, необходимые для правильной работы организма.

Свободный сахара – это пустые калории. Основные источники свободного сахара – выпечка, конфеты, сладкие напитки, мюсли и др. Сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими: хлеб, фаст-фуд, молочные продукты, соусы.

🧁 Рафинированный сахар после цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе. Это вещество настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать на износ.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов. Со временем эти органы начинают испытывать недостаток питательных веществ и через некоторое время начинают давать сбои.

☘️ Хочу заострить ваше внимание! Дефициты витаминов и минералов связаны не только с недостаточным их потреблением и усвоением. Но и с потреблением сахара. Потому что на его усвоение требуются ресурсы. Когда мы употребляем свеклу, то такой проблемы не возникает, так как она содержит и минералы, и витамины, и клетчатку. Все медленно и органично усваивается.

Сахарный же допинг мгновенно устремляется в кровь. Организм быстро реагирует на такой всплеск выбросом инсулина, и уровень сахара падает. В итоге сначала происходит прилив сил и радости, а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость. И чего нам хочется? Конечно, получить новый допинг!

Употребление сладкой пищи стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Центры вознаграждения в мозге, на которые действует глюкоза, — это те же центры, которые стимулируются при употреблении наркотиков и алкоголя.

☘️ Современные исследователи указывают на существование «сахарной зависимости и на серьезный вред сахара для умственной деятельности (ухудшение памяти и внимания). Его употребление вызывает перепады настроения, которые могут привести к развитию депрессии.

🌶 Кроме того, диета с высоким содержанием рафинированного сахара снижает выработку в мозге вещества, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF). Без него наш мозг не может создавать новые воспоминания, учиться и запоминать что-либо. Уровень содержания нейротрофического фактора мозга особенно низок у людей с нарушениями метаболизма глюкозы, например диабетиков.

Резюме: сахар вредит мозгу!

Будьте здоровы!

Как снизить количество сахара в рационе, читайте в следующем посте.

#story №2

Наука
7 млн интересуются