Продолжение рассказа о старейшем ВУЗе Смоленска (начало ЗДЕСЬ...)
Итак, в 1930 году Смоленский университет стал двумя разными ВУЗами. Пединститут остался в старом здании, а мединститут в 1933 г. переехал в здание бывшего Дома Советов (Дворянского Собрания) - то самое, где в 1918 году был принят судьбоносный декрет о создании университета в Смоленске.
Жизнь текла своим чередом, весной выпускались "свежеиспеченные" учителя, осенью шли новые наборы студентов. Никто тогда не знал, что студенты первых наборов - А.Твардовский и Н. Рыленков,- станут теми, кем они стали, - поэтами, которых россияне знают со школьной скамьи; кого назовут "столпами смоленской поэзии".
В 1930-х годах в жизни института происходят события, увековеченные впоследствии на мемориальных досках: - выступают знаменитый поэт Янка Купала, педагог и писатель А.С.Макаренко.
Перед ВОВ смоленский пединститут активно развивался, была собрана огромная библиотека, созданы обсерватория и биологическая станция, возведено 6 общежитий, имеющих читальные залы и пункты питания.
Всё это было полностью уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Большое количество книг богатейшей библиотеки было сожжено фашистами, многое немцы разграбили, ценнейшие экземпляры были увезены в Германию.
27 июня 1941 года пединститут прекратил работу, многие преподаватели и студенты ушли на фронт; отряды студентов и преподавателей участвовали в создании оборонительных сооружений под Красным.
Возобновил ВУЗ свою деятельность 29 октября 1945 года, причём учебный корпус стал и общежитием - на время. Пять общежитий, возведённых перед ВОВ, были полностью уничтожены.
Уже после освобождения Смоленска, при вражеской бомбардировкев июне 1944 года, пострадал учебный корпус; помощь в восстановлении здания СГПИ оказал МГУ имени М.В. Ломоносова.
С нуля пришлось начинать комплектование фонда библиотеки, в этом смолянам помогли и МГУ имени М.В. Ломоносова, и Вологодский, Ивановский, Куйбышевский, Калининский пединституты.
В 2005 году университет возвратил статус классического. Сегодня он развивается как многопрофильный региональный университетский центр.
Сегодня в составе университета работает 9 факультетов, 34 кафедры, и свыше 300 преподавателей, из них 54 профессора и около 200 кандидатов наук, доцентов. В университете проходят обучение около 5 тысяч студентов...
Университет гордится своей историей и, конечно, своими выпускниками. В разные годы в его стенах работали и учились великие российские поэты А.Т. Твардовский, Н.И. Рыленков, академик и Президент Академии педагогических наук В.М. Хвостов, академик М.Б. Храпченко и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры России...
Широкую известность в России и за рубежом приобрели научные школы в области математики, биологии, филологии, истории, педагогики, социологии и культурологии... Более 10 лет в стенах СмолГУ работает информационный центр Росатома...
Смоленский государственный университет – образовательный, научный, социокультурный центр Запада России.
smolgu.ru
А также гордость Смоленска и смолян!
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".