Основная функция почек у кошки заключаются в фильтрации белковых отходов из крови, регулировании уровня необходимых питательных веществ, таких как калий и фосфор, поддержании гидратации и выработке мочи. Они помогают регулировать кровяное давление, температуру тела, выработку красных кровяных телец.
Что такое недостаточность почек
Хроническая недостаточность возникает, когда почки постепенно перестают выполнять основные функции, что приводит к накоплению токсичных продуктов жизнедеятельности в крови. Этот орган удивительно эффективно работает, поэтому у питомца не будет проявляться признаков заболевания, пока поражение не достигнет около 75%.
Кошка со здоровыми почками может концентрировать и выводить отфильтрованные отходы жизнедеятельности при нормальном потреблении воды. На ранних стадиях заболевания почки больше не могут так эффективно работать, поэтому им необходимо выводить отходы в меньшей концентрации при большем объеме. Это состояние известно как компенсированная почечная недостаточность. После разрушения тканей почек в кровотоке происходит быстрый рост продуктов жизнедеятельности.
ХБП чаще наблюдается у пожилых, стерилизованных кошек и только около 10% случаев встречается у животных моложе 3 лет.
Ранние признаки заболевания, такие как потеря веса и плохое качество шерсти, игнорируются и воспринимаются как обычные возрастные изменения. Другие признаки - обильное питье и мочеиспускание вводят владельцев в заблуждение, заставляя думать, что кошка хорошо питается и что ее почки функционируют нормально.
На самом деле верно обратное. При ХБП питомец просто не в состоянии пить достаточное количество воды. Кошка с ХБП постоянно обезвожена, это заставляет ее пить чаще.
Что вызывает почечную недостаточность
ХБП часто является конечной стадией других заболеваний. Это может быть результатом ряда причин:
- Врожденный порок развития почек.
- Бактериальные инфекции (пиелонефрит).
- Гломерулонефрит - повреждение, вызванное токсинами, лекарствами, воспалительными заболеваниями.
- Неоплазия - различные виды рака, чаще всего лимфосаркома.
- Амилоидоз - накопление определенного типа белка, который препятствует нормальному функционированию почек
- Вирусные инфекции, такие как лейкемия или инфекционный перитонит.
- Старение - наиболее частая причина.
Как диагностируется?
Обычно ветеринар диагностирует заболевание, проверяя уровень двух продуктов жизнедеятельности в крови кошки - азота мочевины крови (BUN) и креатинина, а также удельный вес мочи, который является показателем концентрации.
Для определения наилучшего лечения могут потребоваться дополнительные анализы на такие вещества, как калий и фосфор, тест на анемию, инфекцию мочевыводящих путей, количество лейкоцитов.
Профилактика
В качестве профилактики советуют использовать специальные рационы для стерилизованных кошек, которые включают высококачественный белок, имеют пониженное содержание жира, аминокислоты, такие как L-карнитин, для улучшения жирового обмена.
Здоровое, сбалансированное и полноценное питание наряду с повышенной физической активностью крайне необходимо для контроля веса и состояния тела стерилизованных кошек и кастрированных котов, чтобы последствия операции не ухудшили качество жизни и здоровья животного.
При появлении первых признаков почечной недостаточности у животного обязательно обратитесь за консультацией к ветеринару.