В прошлой статье я рассказывал Вам, уважаемые читатели, почему судебный пристав-исполнитель может арестовать Вашу кредитную карту и списать с нее деньги, хотя это и незаконно.
Я буквально на днях снова пострадал от таких действий, правда в этот раз мои кредитные карты только арестовали, денег с них не списывали. Кратко рассказываю свою историю, которая как раз ответит на комментарии к моей предыдущей статье. Итак, меня оштрафовали за неправильную парковку автомобиля. Штраф был выписан местным Комитетом по транспорту и само постановление до меня не дошло, хотя я давно зарегистрирован на Госуслугах и все штрафы (в частности, за превышение скорости, чем я, каюсь, грешен!) исправно приходят ко мне именно через Госуслуги. А в этом случае на Госуслугах сразу появилось постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении в отношении меня исполнительного производства с датой трехдневной давности. Памятуя о 5 днях на добровольное исполнение в соответствии с законом, я оплатил штраф сразу же. Более того, понимая некоторую нерасторопность системы, на следующий день через те же Госуслуги направил этому судебному приставу-исполнителю письмо об оплате данного штрафа и приложил к нему скан чека из банка. Думал – все, тема закрыта! Но не тут-то было… Через день я обнаружил арест всех своих кредитных карт, к счастью, без списания с них денег. А еще через день через Госуслуги до меня добралось, наконец, то самое постановление о наложении ареста на мои банковские карточки. Причем в постановлении был указан номер счета каждой карточки, и никто – ни банк, ни судебный пристав-исполнитель – не стали разбираться, с какой цифры начинается этот счет и является ли он кредитным или дебитовым. Я сначала, признаюсь, просто оторопел. Потом направил еще одно заявление тому же судебному приставу-исполнителю с настоятельной просьбой снять аресты и опять приложил скан чека об оплате. А в ответ – тишина…
Прождав еще три дня, я взял справку из банка, распечатал чек об оплате и отправился на личный прием к судебному приставу-исполнителю. Он, к слову сказать, оказался весьма любезным молодым человеком, тут же проверил оплату мной штрафа, и прямо на приеме выдал мне постановление о снятии ареста с моих кредитных карточек. При этом пояснил: да, бывает, что информация об оплате доходит до них с опозданием, особенно, когда вопрос касается штрафов, налагаемых Комитетом по транспорту, со штрафами ГИБДД за превышение скорости все проходит значительно быстрее. Также на приеме выяснилось, что мои заявления, поданные через Госуслуги, до него еще не дошли (напоминаю, что у пристава-исполнителя по закону есть 10 дней на ответ). Постановления о снятии ареста я самолично отвез в соответствующие банки, не дожидаясь, когда они дойдут туда от судебного пристава-исполнителя. Аресты мне сняли вечером того де дня. А еще через день мне на Госуслуги пришли эти же постановления о снятии ареста, как ответ на два моих заявления. Вот такой у меня личный опыт.
А теперь предлагаю Вам на заметку общий алгоритм действий в случае ареста Ваших кредитных карт, позволяющий свести потери к минимуму, даже если долг Вами еще не оплачен.
Алгоритм действий следующий:
• необходимо взять в банке справку с указанием реквизитов банковского счета, условиями кредитного договора и другими сведениями, которые подтвердят, что средства принадлежат банку. Также в справке нужно попросить указать информацию о дате наложения судебным приставом-исполнителем ареста и о дате списания с кредитной карты денежных средств.
• далее пишем заявление в Службу судебных приставов и прилагаем к нему полученную из банка справку (а если все-таки на этот момент долг Вы уже оплатили – то и документ об оплате). В заявлении кратко описываем суть проблемы и не забываем указать свои личные данные: Ф.И.О., серию и номер паспорта, адрес по прописке, место фактического проживания (если оно отличается от прописки). Подать данное заявление можно разными способами: лично в часы приема Службы судебных приставов (их можно уточнить на официальном сайте), путем направления заказного письма, через Госуслуги (не забудьте прикрепить к такому заявлению скан справки из банка!). Судебный пристав-исполнитель, изучив представленные документы и убедившись, что списаны именно деньги банка, обязан отменить решение об аресте кредитной карты и вернуть деньги в течение 10 дней (статья 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
С учетом моей практики, результативнее всего прийти на личный прием к судебному приставу-исполнителю – снятие ареста и возврат денег на кредитную карту пройдут быстрее.
• после всех вышеописанных действий пришло время разобраться с банком. Здесь тоже советую прийти лично с соответствующим заявлением, рассказать о сложившейся ситуации и объяснить, почему в случае списания денег оплачивать проценты за пользование кредитной картой Вы не будете. Написание заявления в этом случае также позволит сохранить Вашу репутацию и хорошую кредитную историю. Как правило, банки идут навстречу своим клиентам, но хочу предупредить – здесь возможны разные варианты. Может быть, придется решать вопрос путем подачи жалобы или через судебные тяжбы. Затевать все это или нет – решать Вам, в зависимости от списанной суммы и любви к конкретному банку.
Вот примерно такой алгоритм действий при списании денег с Вашей кредитной карты. Если есть желание, предлагаю Вам, уважаемые читатели, поделиться своей схемой борьбы с судебными приставами-исполнителями. Возможно, есть более быстрые и результативные способы, чем предложенный мной.
Напоследок хочу обратить Ваше внимание на два важных момента:
• чтобы не допускать дальнейших списаний денег с Ваших кредитных карт, неоплаченный долг желательно все-таки в ближайшее время погасить.
• если погашение долга для Вас в данный момент невозможно, и он превышает необходимый для банкротства минимум – можно прибегнуть к процедуре банкротства. При правильной подготовке к ней и привлечении профессионалов Ваши потери могут быть сведены к минимальным.
Александр Лубянский,
арбитражный управляющий
+7 921 998-01-87