Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как мы писали ранее в наших статьях водитель обязан знать только Правила дорожного движения, другие нормативно правовые акты ему знать не обязательно, но бы сказали надо, так как некоторые требования ПДД РФ не раскрывают.
Так водителям нужно обязательно знать основные нюансы Постановление Пленума Верховного суда №20 от 25.06.2019 года, называется данное Постановление "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
В данном Постановлении Верховным судом раскрыты и пояснены некоторые требования ПДД РФ, которые в самих ПДД РФ написаны так, что их можно трактовать двояко, поэтому о важным моментах указанного Постановления и будет наша статья.
Стоит заметить, что согласно ПДД РФ, водитель имеет право выехать на обгон в месте, где это не запрещено, но как ему нужно действовать, если в процессе обгона впереди началась сплошная линия разметки, нужно вернуться в полосу или продолжить обгон, так как начал обгон с соблюдением требования ПДД РФ. Данный вопрос не раскрыт в ПДД, поэтому возможно его двоякое толкование, а вот согласно пункта 15 указанного Постановления, цитата: При этом действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Таким образом Верховный суд пояснил, что если выехать на обгон на прерывистой линии разметки и далее увидеть, что начинается сплошная, нужно не продолжать обгон, а вернуться в полосу.
Очень часто происходят ДТП с автомобилями движущимися по главной дороге, но в нарушении ПДД. Так представим ситуацию, движется автомобиль по дороге с односторонним движением, но во встречном направлении, т.е. нарушает и допускает столкновение с автомобилем, который выезжает с прилегающей территории, казалось бы тот кто движется «против шерсти» тот движется по главной дороге, а тот кто выезжает с прилегающей территории тот обязан уступить дорогу автомобилям движущимся по главной. По ПДД РФ в данной дорожной ситуации будет виновен тот кто выезжает с прилегающей территории, так как он обязан уступить всем автомобилям движущимся по главной дороге, но пункт 14 указанного выше Постановления поясняет, цитата: Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу. Таким образом в данном столкновении будет виновен тот кто движется «против шерсти».
Но есть в данном Постановлении нюансы, которые могут не понравиться водителям. Очень часто в процессе движения гос рег знаки автомобиля загрязняются, причём загрязняются так, что становятся нечитаемые вообще, это очень часто происходит с задним гос рег знаком зимой, когда его полностью закидывает снегом. Очень часто такой ситуацией пользуются инспектора ГИБДД и на основании пункта 4 обсуждаемого Постановления составляют протокол по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, санкции которого предусматривают штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. В пункте 4 указано, цитата: В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование, а также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег). Инспектор ГИБДД в рапорте прописывает, что водитель намеренно природным материалом скрыл номер, при этом суд верит инспектору ГИБДД и доказать то, что в процессе эксплуатации номер стал не читаем просто невозможно.
Так же сегодня на нашем канале выйдет вторая часть данной статьи, рекомендуем её к прочтению, так как в ней полезная информация для водителей.