Ведение и ситуация
Каждый практикующий юрист и законопослушный гражданин знают, что собственник любой вещи несет в силу закона право владения, пользования, распоряжения своим имуществом. Но кроме права, каждый собственник еще имеет и обязанности по несению бремени содержания, имеются ввиду технические характеристики, общее состояние, возможность использования по назначению, уплата налогов и пошлин. В настоящей статье рассмотрим ситуацию, которая может восприниматься гражданином как замкнутый круг, но, не смотря на это, подлежит разрешению.
Рассмотрим ситуацию:автомобиль гражданина сгорел в 2013 году, но на руках у собственника нет никаких документов о данном факте, фактически остался лишь государственный номер. Налоговая все равно начисляет налог, на сегодня уже образовалась задолженность, и приставы наложили арест на пострадавший автомобиль. В результате действий судебных приставов гражданин собственник не может снять его с учета. Вопрос гражданина: как быть в сложившейся ситуации? Какие действия предпринять для разрешения ситуации? Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
Ответ и пояснения юриста
Как известно, до 2021 года произвести действия по освобождению себя от налога за сгоревший автомобиль было непросто. Тут хотелось бы указать, что Верховный суд (далее – ВС РФ) рассматривал много подобных дел и вставал на защиту владельцев таких автомобилей, при этом освобождая их от уплаты налогов.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД ВС РФ: право на вещь не может существовать без самой вещи.
В 2021 году в НК РФ были внесены изменения следующего характера. Теперь на объект, который прекратил свое существование, начисление налога прекращается с 1-го числа месяца уничтожения объекта. Однако такой процесс не является автоматическим, нашему гражданину все равно нужно подать соответствующее заявление в налоговую. К самому заявлению требуется приложить документы, подтверждающие уничтожение объекта. Если наш гражданин такой документ не приложит (исходя из ситуации, у него такого документа нет), то налоговая инспекция запросит сведения по межведомственному взаимодействию на основании данных, которые будут указаны в заявлении.
ВЫВОД: таким образом, нашему гражданину нужно будет подать соответствующее заявление в налоговую. НО! Если гибель автомобиля нашего гражданина не имеет документов об официальной фиксации факта утраты, то гражданину будет отказано и нужно обращаться в суд.
Кроме того, заявление о факте гибели транспортного средства нужно будет подать судебным приставам, чтобы снять ограничения. В заявлении обязательно нужно указать, что факт наложения ареста лишает вас возможности снять его с регистрации. Это нарушает ваши права и свободы как собственника, а в случае письменного отказа нужно будет обращаться в суд.
ВАЖНО! Обязательно просите письменный отказ со стороны судебных приставов и налоговой инспекции. Данные документы пригодятся вам в суде.
Правовое обоснование: ст. 235 ГК РФ, п.3.1 ст. 362 НК РФ, Кассационное определение СК по административным делам Верховного суда РФ от 09.09.2020 № 48-КАД 20-4-К 7, Письмо ФНС от 06.072021 № БС-4-21/9471@ «О документах, подтверждающих прекращение существования транспортного средства как объекта налогообложения»
Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772948595/