В электросталеплавильном цехе Уральской Стали успешно провели эксперимент: на обеих гибких модульных печах в течение суток выплавляли сталь конвертерным способом.
Одна гибкая модульная печь, работающая в режиме конвертера, для ЭСПЦ — явление привычное. А вот опыт работы без электродов, используя в течение суток только кислород, металлурги 28 января повторили впервые с 2019 года тогда. Правда, это был скорее «пробный шар»: у новых печей нужно было проверить работу всех систем и механизмов.
Без лома и электричества
— Мы довольны достигнутым результатом: за сутки удалось выдать 45 конвертерных плавок и все их пропустить через машины непрерывного литья — это рекорд, — комментирует событие заместитель начальника ЭСПЦ по выплавке Александр Комароцкий. — Пять лет назад мы выдали в конверторном режиме максимальные на тот момент 35 плавок в сутки, а теперь смогли увеличить этот объём без малого на треть. Такой результат стал возможен благодаря слаженной работе сталеваров и доменщиков, которые смогли обеспечить непрерывную подачу жидкого чугуна к печам.
Как поясняет Комароцкий, не всякий жидкий чугун годится для получения из него стали конвертерным способом. У металлургов есть требования к по содержанию кремния и температуре расплава, который попадает в печи.
Все эти требования доменщики сумели выполнить. А в ближайшее время соблюдать эти условия будет проще: жидкий чугун к сталеварам начнёт поступать не прямиком с домен, а из нового миксера ЭСПЦ, который позволит подавать на печь чугун с усреднёнными, оптимизированными для плавки характеристиками.
— Выплавка стали по FMF-технологии позволит снизить себестоимость стали в случае резких рыночных скачков цен на металлолом. В основном за счёт экономии электроэнергии, которую мы не тратим, превращая чугун в сталь только за счёт реакции окисления жидкого металла методом кислородного дутья, — напоминает Комароцкий. —— Кислорода при этом мы расходуем чуть больше, чем при электродной технологии — 5500 м3 на ДСП-плавку против 6500 м3 при конвертерном способе. И всё равно выходит дешевле по сравнению с расходом электроэнергии.
Время — деньги
Впрочем, пока абсолютный рекорд всё же держит традиционная технология — 53 плавки за сутки.
— Тут как раз ничего удивительного: технология обкатана десятилетиями. К тому же, электродная плавка в среднем короче на четыре минуты, чем получение стали с помощью кислородного дутья. Хотя обычный показатель для ДСП-технологии — не рекордные 53, а 45-46 плавок. — отмечает Комароцкий. — Новый опыт показывает, что мы достигли фактического равенства объёмов при производстве конвертерным и дуговым способами. И теперь уверены: переключаясь с одного режима на другой, цех не снизит объёмов выплавляемой стали и даже сможет их наращивать.
Что такое FMF?
Изобретатели давно искали способ совместить два вида выплавки стали — в электродуговых печах и по конверторной технологии. Это стало возможно только в последние годы благодаря развитию технологий. Гибкая модульная печь (Flexible Module Furnace, сокращённо — FMF) способна одинаково эффективно работать в двух режимах — с использованием графитовых электродов либо газового дутья. Причём переход не требует серьёзной перенастройки оборудования: после выпуска очередной плавки на печи меняют съёмный свод и без остановки переводят её на другой тип производства стали.