Многие мои клиентки при ответе на вопросы про стресс в их жизни говорят о том, что его не чувствуют, либо он связан с работой, лечением.
При этом упускаются важные источники стресса: не закрытые травмы детства, которые периодически фонят в жизни; перфекционизм, держащий в напряжении; различные страхи, тревоги и беспокойства. Всё это вроде так незаметно и привычно, но создаёт стресс гораздо выше уровня, чем напряжение на работе или лечение.
Проблемы, вызывающие стресс наслаиваются одна на другую, при этом изменения внутри нас могут происходить гораздо быстрее, чем мы привыкли думать. Событие произошедшее в прошлом кажется уже забытым и не актуальным. Ну, подумаешь, когда-то давно бросил или предал муж, папа считал некрасивой, бабушка оскорбляла нелестными словами в детстве. Да, это было в прошлом, но может являться "базой", основой проблемы.
Например, женщина боится потерять ребёнка, т.к. в её жизненной истории уже была замершая беременность, неудачные попытки ЭКО, длительный период ожидания. На первый взгляд очевидно, что этот страх связан с тем. что она пережила при потере долгожданной беременности.
Так и не так одновременно. Страх потери скорее всего имеет свои истоки задолго до всей истории с проблемами в деторождении.
Страх потери может быть связан с событиями в прошлом, когда неожиданно умер папа и мама погрузилась в горе на столько, что не имела сил на ребёнка. И ребёнок психологически просто выживал один, не имея навыков совладания с такой ситуацией. А потом, маме надо было работать и содержать семью и она отвезла на лето к бабушке, та была строгой и не тактильной женщиной, ребёнок сильно страдал и лето казалось просто вечностью, терялась вера в то, что это когда-либо закончится. В двадцать пять она столкнулась с предательством любимого мужа, который просто собрал вещи и ушёл к другой, а она выла год ночами одна в своей квартире. Затем всё наладилось, вышла замуж и начала мечтать о малыше. И тут прибавляем проблемы с рождением детей и потеря долгожданной беременности. Перинатальная потеря не признаётся обществом, как что-то значимое. А был ли он, ведь его никто не видел. Женщина, пусть недолго носившая у себя под сердцем такого долгожданного и родного, а потом потеряв его переживает огромное горе. Но поддержки как правило нет и она вновь остаётся с невыносимой болью один на один. Муж уходит в работу, так ему легче пережить свою боль утраты, как когда-то это делала мама.
Бессознательная часть всё больше убеждается, что дети, семья - это что-то пугающее и порой опасное. Может сформироваться на основе всего пережитого опыта бессознательное убеждение, что если она родит, то ей не откуда ждать поддержки, она может остаться одна в трудной ситуации. Семья ей никогда не давала то самое состояние спины и опоры. Вот и встают в одну связующую цепочку чувство потери, покинутости, ненужности, отсутствия поддержки. Именно они создают внутреннее ощущение беспокойства, тревоги, страхов, что является внутренним стрессом, являющимся блоком на пути к материнству.
Это собирательный образ из моей практики. Бессознательное выстраивает удивительные связи между событиями прошлого и настоящего, подкрепляя формирующиеся убеждения фактами из жизни.
Скрытый стресс формируется старыми не проработанными и не исцелёнными травмами, тем жизненным опытом, с которым сталкивается человек.
Многие знают на своём опыте как проявляется стресс в повышенном артериальном давлении, головных болях, бессоннице, нарушениях в работе ЖКТ, сбоях менструального цикла, проблемах с качеством фолликулов, в нарушении кровотока матки.
Связаны эти нарушения с воздействием стресса на функции гипоталамуса. Маленького отдела головного мозга, который расположен в его основании. Не производя самостоятельно гормоны он сканируя ситуацию в целом преобразует эмоциональные сигналы в физиологический ответ, влияющий на производство гормонов. Гипоталамус одновременно управляет половыми гормонами и реакцией на стресс. При этом, ему совершенно безразлично то, какой это стресс - реальный физический, связанный с перегрузками организма или это воздействие травмы из прошлого, психический.
Результатом состояния стресса являются сбои в производстве гипофизом гормонов ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Это приводит к нарушению в высвобождении зрелой яйцеклетки из яичников, т.е. к проблемам с овуляцией.
Так же состояние стресса может запустить режим выживания - симпатическую нервную систему, включающую программу "бей-беги" через выработку кортизола, производимого надпочечниками. В этом режиме организм запрограммирован только на то, чтобы остаться в живых, а не размножаться. В таком состоянии кровь приливает к конечностям от других зон. Матке же нужен нормальный кровоток и насыщение кислородом всех репродуктивных органов для вскармливания плода.
Научные исследования показали, что в ответ на страх, окружающие фаллопиевые трубы мышцы сжимаются, тем самым не давая состояться беременности.
Поэтому так важно находиться в спокойном и расслабленном состоянии, тогда будет активизирована парасимпатическая нервная система и автоматически включится режим репродукции.
Чтобы справиться с симптомами стресса существует множество приёмов: дыхательные техники, медитации, йога, массаж, акупунктура.
Важно понимать, что всё это "скорая помощь", которая снимает симптомы на какое-то время, но не убирает сам источник стресса. Я всегда поясняю своим клиентам, что снять состояние тревоги до заметного уровня можно за одну консультацию, но это будет носить кратковременный эффект. Беременеть на таком состоянии опасно, т.к. сама беременность может активизировать детские травмы и в целом состояние стресса и тогда исход её прогнозировать трудно.
Для снятия состояния стресса, беспокойства, тревоги, страхов требуется глубокая проработка эмоциональных блоков, которые запустили это состояние. А впоследствии и освобождение от них.
Мой канал в Телеграм: https://t.me/+_eyGy-CtOCIwZTVi