Как рак и болезни сердца связаны с открытым ртом? Почему при нарушении функции дыхания мы быстрее стареем? И правда ли, что при дыхании ртом нам никогда не будет хватать воздуха, и мы окажемся в гипоксии? Разбираемся в этой статье.
«Оденься потеплее, чтобы холодный воздух не попал!» — многие бабушки и мамы зимой высоко завязывают шарфики своим малышам, чтобы прикрыть рот и так защитить от простуд.
Но многие даже не подозревают, что вред ротового дыхания простирается гораздо дальше, чем «просто простудить горло».
Вы сейчас удивитесь, но привычка ходить с открытым ртом приводит ещё и к тревожности, нарушению памяти и снижению концентрации внимания, отёкам, ухудшению эстетики лица и осанки, преждевременному старению и многому другому.
В этой статье расскажу обо всех проблемах, которые можно решить всего одним простым действием — закрыть рот и дышать носом.
Меня зовут Ксения Пушкина, я врач-стоматолог, миофункциональный ортодонт, и уже более 10 лет я успешно занимаюсь не только красивой улыбкой своих пациентов, но и улучшением их здоровья и качества жизни.
Благодаря настройке золотой пятерки функций, мои пациенты и выпускники онлайн программ:
- возвращают себе здоровый и крепкий сон, энергию и силы;
- избавляются от постоянных простуд, храпа и второго подбородка;
- обретают правильную осанку и красивый овал лица;
- решают проблемы с памятью, концентрацией внимания;
- становятся сильнее и выносливее, улучшают свои спортивные результаты.
И в основе всех позитивных изменений — носовое дыхание и язык «в домике», то есть такое положение языка, когда он прижат спинкой к нёбу, а зубы при этом сомкнуты без очень плотного прилегания.
Чего мы себя лишаем, когда дышим через рот?
Дышать ртом опасно для нашего организма не только потому, что внутрь, в дыхательные пути попадает холодный воздух. Дело в том, что так мы лишаем себя самого естественного и эффективного фильтра — монооксида азота. Это вещество вырабатывает наш организм только тогда, когда мы дышим носом.
Многие носят медицинские маски, чтобы защититься от микробов. Как вам мысль, что наш нос, а именно околоносовые пазухи, работают гораздо эффективнее любой маски? Именно благодаря оксиду азота.
В 1998 году учёным Р.Ф. Ферчготту, Л.Д. Игнарро и Ф. Мураду вручили Нобелевскую премию. Они открыли уникальные свойства молекулы оксида азота для нашего организма.
Не буду цитировать сложные термины из исследования, просто перечислю всё то, для чего нам монооксид азота:
- служит как фильтр от бактерий и вирусов (активирует крошечные реснички в эпителии полости носа, которые помогают вытеснять вирусы и бактерии из организма);
- расширяет сосуды в дыхательных путях;
- благодаря предыдущему свойству обеспечивает лучший кровоток в легких и лучшее проникновение кислорода во все клеточки организма;
- оказывает благоприятное влияние на вегетативную нервную систему и способность организма восстанавливаться;
- является природным бронхолитиком: снимает спазм дыхательных путей.
Ни один орган, ни одна клетка внутри нашего рта не способны производить монооксид азота. Это уникальная способность именно нашего носа. Если мы дышим носом, то сами же производим одно из полезнейших веществ. Если же у нас открыт рот, то абсолютно никакой пользы не получаем. Лишаем себя того, что дала природа.
Ротовое дыхание убивало наших предков
Современный человек практически не менялся 250 000 лет. Как шутят учёные-антропологи, если бы благодаря чуду или машине времени любой человек из XXI века оказался бы в прошлом примерно четверть миллиона лет назад, то смог бы создать семью с любым предком и произвести на свет потомство.
Если бы таким же чудесным образом мы вдруг встретились с неандертальцем, то это уже было бы невозможно. Это как скрестить змею с крокодилом: класс один, но размножение между ними не получится.
Поняли шутку? Она нужна для того, чтобы осознать: наше тело, наш организм не меняется не просто столетиями, а сотнями тысяч лет. Такими, какие мы есть, нас сделала эволюция. Наши предки выживали благодаря этому.
Точно так же нужно смотреть на факт про монооксид азота при носовом дыхании. Это один из признаков, который помог человечеству выжить. Наши давние предки, которые дышали ртом, погибали. И не только из-за вирусов, которые через рот легче проникали в организм. Пока мы дышим ртом - мы в принципе лишаем себя достаточного для активной жизни количества воздуха.
Ротовое дыхание ведет к гипоксии
Представьте, что вы месяц сидите в помещении с плотно закрытыми дверями и окнами. Не проветриваете его, не выходите наружу. Когда у вас заболит голова, пропадёт здоровый румянец и потускнеет цвет лица, ухудшится настроение, вы наверняка поймёте, почему это произошло в текущих условиях.
Это из-за недостатка воздуха, из-за гипоксии! Ту же самую гипоксию испытывает наше тело, если мы привыкли дышать ртом.
Тренер по дыханию Патрик МакКион на одном из своих курсов приводил факт о задокументированном медицинском случае. Я прошла обучение и также являюсь сертифицированным специалистом этого метода.
Так вот, случай наблюдался в одной из европейских больниц в 1988 году доктором Свифтом. Он проводил операции на челюсти, и в реабилитационный период у всех пациентов челюсти были скреплены проволокой. Они в принципе не могли открыть рот не то, что для дыхания — даже просто чтобы поесть. Питание получали через зонд или трубочку.
Доктор наблюдал за состоянием пациентов до операции и после. И одним из показателей, которые он фиксировал, была сатурация, то есть насыщение крови кислородом. Сегодня ковид многих познакомил с этим термином.
У всех пациентов с плотно сжатыми челюстями сатурация увеличилась по сравнению с дооперационным периодом. В среднем, рост составил 10%. Этот случай описан именно как кейс в одном из медицинских журналов, говорит Патрик МакКион на одной из своих лекций. И делает вывод: кислорода стало больше потому, что люди просто не могли дышать ртом.
Это подтверждает и другой кейс доктора. Он также наблюдал за людьми после операций на нос. В период реабилитации они могли дышать исключительно ртом. У всех пациентов из этой группы сатурация снизилась, на те же средние 10%.
Как открытый рот лишает нас кислорода
Кажется, что это нелогично. Само отверстие рта гораздо больше, чем ноздри в нашем носу. Воздуха при вдохе мы получаем больше. Как же его может не хватать?
На самом деле мы не только много вдыхаем через рот — из-за того, что ответствие больше, мы и выдыхаем больше необходимого. При выдохе мы теряем углекислый газ. А именно он нам нужен для дыхания.
Углекислый газ — главный стимулятор дыхания.
Именно от его количества зависит, захочет ли наше тело сделать новый вдох. Когда через рот мы выдыхаем слишком много углекислого газа, то и кислорода при следующем вдохе получаем меньше. Организм — сложная система, в которой всё, абсолютно всё взаимосвязано.
В итоге, значительно уменьшается количество кислорода в крови, а значит еще меньше О2 доходит до органов и тканей. И главное — до мозга. Все это запускает цепочку событий в организме, которые могут привести к хроническим и дегенеративным заболеваниям.
В 2019 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили Ульяму Кейдину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенца за изучение влияния количество кислорода на наш организм. они независимо друг от друга доказали, что тело реагирует на количество кислорода и для него опасны и гипоксия, и повышенное содержание кислорода. Есть белок, который регулирует процессы окисления в организме. Этот белок напрямую связан с развитием множества болезней: рака, ишемической болезни сердца, инсульта, нарушений функций мозга и так далее.
Гемоглобин высвобождает кислород только в присутствии углекислого газа.
Когда мы вдыхаем ртом слишком много воздуха, слишком много углекислого газа удаляется из легких, крови, тканей и клеток, что приводит к удержанию кислорода гемоглобином. Соответственно, меньше кислорода поступает в мышцы, органы, все клетки, и они работают менее эффективно.
Мы попадаем в замкнутый круг. Чем больше и дольше дышим ртом, тем сильнее гипоксия, и тем нужнее нам воздух. В этой ситуации организм начинает испытывать стресс. Отсюда, тревожность на пустом месте, панические атаки и так далее. Наш мозг через состояние тела понимает: «Опасность!», и включается 1 из 3 сценариев выживания «бей, беги, замри».
Даже если лежим на шезлонге в отпуске, но дышим ртом, никакого восстановления не получим. Мы лишь ещё больше изнашиваем свой организм стрессом.
Опаснее курения
Если мы дышим ртом, когда бодрствуем, то же самое будет и во время сна. Если рот открыт, язык находится внизу и начинает мешать дыханию.
Поняли, к чему это ведет? Конечно, к храпу.
Храп — большая проблема. И не только для того, кто спит рядом.
Как правило, ночной храп говорит о случаях кратковременной остановки дыхания. В этот момент мы просыпаемся — это защитный механизм, так организм бережет нас от смерти от удушья. Обычно храпящий человек даже не помнит о том, что ночью просыпается. Зато это помнит организм. Именно поэтому утром нет энергии, мы не чувствуем себя отдохнувшими и раздражаемся на всё и всех.
Вообще, это тема отдельной статьи, но именно проблемы с дыханием во время сна вызывают множество серьезных проблем со здоровьем!
Исследования подтверждают связь храпа с:
- болезнями сердца и сосудов;
- болезнями мозга и нервной системы (инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
- онкологией,
- диабетом и другими обменными заболеваниями;
- эректильной дисфункцией у мужчин.
Впечатляющий список, не правда ли? Даже курение с этим не сравнится.
Почему же современные люди все чаще дышат ртом
Если нашему телу идеально подходит дышать через нос, почему вдруг современный человек стал использовать для этого рот? Ведь эволюция вела нас к носовому дыханию.
Иногда привычка дышать ртом появляется после сильного насморка, затяжной простуды и так далее. Когда мы очень долго не можем освободить нос от слизи, привыкаем к заложенности и постоянно открытому рту.
Как при заложенности носа помочь себе без капель? Попробуйте простую технику.
Сделайте спокойный вдох и выдох носом. Рот при этом должен быть всегда закрыт. Зажмите нос пальцами и сделайте кивки головой вперед-назад.
А когда у вас появится сильное желание снова вдохнуть — разожмите пальцы и восстановите дыхание в течение 30 секунд. Повторите 6 таких серий и затем старайтесь дышать только носом.
Если вы заболеваете, то после этой практики сразу почувствуете себя намного лучше!
Но чаще причина в другом. В том, что наш челюстно-лицевой аппарат формируется неправильно из-за нарушения функций жевания и глотания. Язык уходит вниз, из-за этого верхняя челюсть не получает достаточной стимуляции к развитию, и лицо в целом растет вниз. Отсюда длинные и выразительные носы, второй подбородок.
Всё это — последствия технического и потребительского прогресса. Когда нет возможности кормить грудью — ребенок не погибнет благодаря смеси. Можно не давать ребенку еду со стола — есть готовые пюрешки в баночках. Даже взрослым можно не пережевывать пищу — ведь есть блендеры.
Промышленная еда портит нашу внешность и здоровье. Обратите внимание на жителей африканских племен, особенно на детей — у них идеальные ровные зубы, красивые широкие челюсти. У них нет блендеров и пюре, с самого детства они учатся жевать грубую пищу. Поэтому всё формируется правильно. И поэтому они дышат носом.
Подробнее с челюстью, прикусом, а также с функцией жевания, глотания, дыхания мы работаем на моих программах.
Также очень много информации даю об этом в своих соцсетях.
У нас сейчас эпидемия открытых ртов. Просто начните обращать внимание на прохожих, знакомых, коллег, и вы удивитесь, насколько это правда. Вы уже прочитали, сколько проблем и серьезных заболеваний связаны с ротовым дыханием. Когда их обнаруживают, то лечат симптомы, а не причину. Именно поэтому возникают рецидивы. Так, после удаления аденоидов , в 100% случаях они вырастут снова, если ребенок продолжает дышать ртом. Вот почему так важно наладить привычку носового дыхания днем и ночью. А вот шарфиком закрывать рот не обязательно. Это не страшно, но гораздо полезнее и эффективнее просто дышать носом.
НАЧНИТЕ изучать тему функционального здоровья с БЕСПЛАТНЫХ материалов. НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ >>>
Все права на использование данного материала принадлежат его единственному автору - Ксении Пушкиной. Если вы хотите поделиться полезной информацией со своими друзьями, знакомыми, близкими, вы можете пригласить их в блог Ксении Пушкиной (@focus.dalshe).
При полном или частичном копировании информации из статьи отметка или ссылка на источник (блог Ксении Пушкиной @focus.dalshe) обязательна!