Ключевая ставка - это процентная ставка, которую Банк России использует для выдачи кредитов коммерческим банкам.
Чем выше ставка, тем дороже обходятся деньги банкам, которые они берут в долг. Банк России является регулятором финансового рынка России и поддерживает инфляцию на разумном уровне, защищая сбережения россиян от обесценивания.
16 февраля состоится очередное заседание Центрального Банка России по решению ситуации с ключевой ставкой.
В предыдущие пять раз ставку неизменно повышали — за полгода она выросла с 7,5 до 16% годовых. Последнее повышение состоялось 15 декабря — на 100 базисных пунктов, что совпало с рыночными ожиданиями.
В 2015 году Центробанк определил оптимальную инфляцию для России - 4% в год. Чтобы достичь этого уровня, Банк России использует свой главный инструмент - ключевую ставку.
Банк России устанавливает ключевую ставку восемь раз в год, но также может проводить внеплановые заседания.
Ключевая ставка устанавливается на основе анализа экономической ситуации в стране и в мире, исследует ожидания и настроения в регионах, опрашивает аналитиков и актуализирует свои прогнозы.
Раз в квартал Банк публикует свой доклад о денежно-кредитной политике, в котором описываются прогнозные сценарии. Это помогает Банку России объяснить, почему он принимает то или иное решение.
Как ключевая ставка влияет на нашу жизнь?
От размера ключевой ставки зависит доступность кредитов в стране. Чем выше ставка, тем дороже становится занимать деньги. Если ключевая ставка вырастет, банки повысят ставки по кредитам, что приведет к увеличению их стоимости.
Однако ставки по вкладам и накопительным счетам также будут расти, поскольку банки могут перераспределять свои заработанные деньги на выплату процентов.
Для Банка России ключевая ставка — это способ влиять на экономику России и сдерживать рост цен:
Если ключевая ставка снизилась, банки снижают ставки, что делает кредиты более доступными, но по депозитам начинают начислять меньше процентов.
Если же ключевая ставка высокая, банки повышают ставки по кредитам, что приводит к увеличению стоимости кредитов, но ставки по вкладам и накопительным счетам также будут расти.
Как влияет ключевая ставка на рынок недвижимости и ипотеки?
Ставки по льготной ипотеке на новостройки останутся на уровне 8% для всех граждан РФ, независимо от ключевой ставки.
Однако ставки по ипотеке на вторичку изменятся в соответствии с ключевой ставкой – если она вырастет, то ипотека по вторичке подорожает.
С учетом большого спроса на покупку квартир в декабре, возможные изменения в первом взносе и ставках по льготным программам. Многие планируют приобрести жилье до наступления нового года, чтобы успеть на действующие условия.
Однако важно не откладывать все на последний момент, так как банки и застройщики будут перегружены, особенно в конце декабря.