Найти в Дзене

Как попасть в ГОЗ не зная об этом?

Добрый вечер, уважаемые читатели, сегодня хотелось бы обсудить очень интересную тему, о которой очень мало кто знает в настоящий момент. Как компании попадают в ГОЗ и становятся участниками кооперации в гособоронзаказе, даже не зная об этом? Многим кажется это чем-то нереальным, как можно попасть в ГОЗ без тендерных процедур в рамках ФЗ-44 или ФЗ-223 или прямого заключения контракта на исполнение?! Смело Вам отвечу, что можно, и в этой статье приведу Вам несколько примеров:

https://triptonkosti.ru/
https://triptonkosti.ru/

Самый распространенный случай: вы ИП или организация, которая просто реализует товары, выполняет работы или оказывает услуги и даже не задумывались когда-либо участвовать в ГОЗах, но в какой-то момент к Вам приходит документ из Прокуратуры или ФАС, где они требуют от Вас РКМ, пояснения, запрашивают первичную документацию или данные раздельного бухгалтерского учета, и вы хватаетесь за голову, не понимая, что происходит, ведь вы не заключали контрактов в рамках ФЗ-275 «О государственном оборонном заказе», не открывали ОБС и даже никогда не видели «ИГК», и что же все-таки произошло, и как вы стали соисполнителем государственного контракта, даже не зная об этом?

А все может быть достаточно просто, вот самые распространенные случаи оказаться в цепочке кооперации ГОЗ, не зная об этом:

1. В тексте письменной заявки (или запроса ценового предложения) контрагент указал, что поставка осуществляется в рамках «ГОЗ», «в рамках ФЗ-275», «для исполнения государственного контракта», или просто указал «ИГК...», этого будет достаточно признать такую поставку как участие в кооперации, если Ваш контрагент попадет под проверку гос. органами и положит письмо и закрывающие документы для подтверждения исполнения своего контракта.

2. Вы заключили коммерческий договор с контрагентом на свои работы, товары или услуги и (или) выставили счет на оплату, вроде бы все хорошо, оплата поступила, вы осуществляете отгрузку продукции или оказываете услуги, а потом приходит проверка и запрашивает перечень документов (РКМ, данные раздельного учета, структуру себестоимости и т. д.), так а что же произошло!? А все легко и просто: ваш контрагент с 99,9% вероятности перечислил деньги с ОБС, банковского счета, имеющего вид 407068........., в рамках иных расходов на сумму до 5 млн. руб. (с 2024 г.), а приняв деньги федерального бюджета, вы автоматически становитесь соисполнителем государственного контракта.

И на последок рассмотрим вариант «3» — это комбинация, когда Ваш контрагент заключает с Вами коммерческий договор, оплачивает Вам денежные средства с текущего расчетного счета, но вносит в текст договора любую из фраз, указанных в пункте «1», или просто просит в счет на оплату добавить «ИГК». Как это часто бывает, с вероятностью 99,9% при прохождении проверки Вас признают участником кооперации ГОЗ, и от Вас потребуют соблюдения закона ФЗ-275 «О оборонном заказе», ведения раздельного учета согласно Постановления правительства № 47 от 19.01.1998 г., могут запросить РКМ или структуру формирования цены согласно Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. N 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу».

А что делать, если эта ситуация уже произошла, что предпринять и как себя вести, обязательно расскажу Вам в следующих статьях.

Друзья, если у Вас есть вопросы по этой теме, пишите в комментариях. :)