«Хорошо там, где нас нет» — выражение, знакомое каждому русскому человеку. Но не только мы по своему менталитету жалеем о недоступном. В английском языке поговорка звучит как “The grass is always greener on the other side of the fence”, но смысл её от этого не меняется. Многие недовольны тем, что имеют. В контексте сегодняшней статьи мы — банк для ИП Хайс — рассмотрели, почему москвичи стремятся уехать в регионы, а жители других городов — перебраться в столицу. И заодно выяснили, где же лучше жить.
Рейтинг регионов по качеству жизни
Начнём с занимательной статистики. Неудивительно, что первые места в рейтинге регионов РФ по качеству жизни стабильно занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. А дальше уже идёт не настолько очевидная очередность.
Первые 10 мест, согласно исследованию РИА Рейтинг, распределились следующим образом:
- Москва
- Санкт-Петербург
- Московская область
- Республика Татарстан
- Краснодарский край
- Белгородская область
- Ленинградская область
- Калининградская область
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
- Самарская область
Средние зарплаты и стоимость жилья
Специально для наших читателей — ваш любимый раздел со сравнением зарплат и стоимости квадратного метра жилья. Заметили, что все любят оперировать цифрами, чтобы аргументированно подкреплять мнение за или против — давайте на эти цифры и посмотрим. Цифры по зарплатам — с сайта Росстата (данные за 2022 год), по стоимости жилья — из приказа Минстроя (данные за 2023 год).
Округлим цифры для более простого восприятия.
1. Москва: средняя зарплата — 126 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 162 тысячи рублей
2. Санкт-Петербург: средняя зарплата — 87 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 165 тысяч рублей
3. Московская область: средняя зарплата — 70 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 137 тысяч рублей
4. Республика Татарстан: средняя зарплата — 52 тысячи рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 132 тысячи рублей
5. Краснодарский край: средняя зарплата — 50 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 153 тысячи рублей
6. Белгородская область: средняя зарплата — 48 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 83 тысячи рублей
7. Ленинградская область: средняя зарплата — 60 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 140 тысяч рублей
8. Калининградская область: средняя зарплата — 47 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 96 тысяч рублей
9. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: средняя зарплата — 98 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 104 тысячи рублей
10. Самарская область: средняя зарплата — 49 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения — 90 тысяч рублей
Даже на глаз видно, что оптимальное соотношение зарплата-жилье — в Ханты-Мансийском округе. И если по деньгам там всё понятно, то кого-то могут отпугнуть суровые морозы, кого-то — удалённость от Европы. Всё субъективно — так что, рассмотрим и плюсы, и минусы и столицы, и регионов.
Шум и гам или энергия и жизнь
Для кого-то большие города вроде столицы — шумные, суетливые, вечно спешащие. Другие возразят: но ведь в крупном городе, что никогда не спит, кипит жизнь!
Небольшие города привлекают спокойствием, размеренностью, отсутствием суеты. Близость к природе, к водоёмам, к горам, возможность уехать в деревню и завести огород для выращивания экологически чистых продуктов на любой вкус и цвет…
В столице это не так доступно. Уехать за город — часы в пробках на магистралях. Выращивать овощи — разве что на подоконнике в квартире.
Любой маленький город очень удобен в плане перемещения по нему. Почти в любую точку можно дойти пешком, а на машине — проехать от окраины до окраины за полчаса. С другой стороны — в крупных городах больше возможностей: в том числе, и в плане транспорта. Трамваи, автобусы, метро, такси, водный транспорт, каршеринг, аренда велосипедов и самокатов — при нежелании идти на своих двоих вы легко найдёте достойную транспортную альтернативу.
Что с чем сравниваем
Начнём с того, что за последнее десятилетие регионы сильно улучшили инфраструктуру и по развлечениям и возможностям почти не уступают столице — да, конечно, в основном речь идёт о региональных центрах, но при желании жить активно можно уехать из провинции прямиком в региональную столицу. Да и сравнивать Москву с деревней Хмелёвка в Свердловской области было бы нечестно.
Всё-таки, жизнь в деревне и в центре, пусть даже региональном, это диаметрально противоположные варианты, отвечающие разным запросам: быть активным, пользоваться городскими возможностями, или замедлиться и наблюдать жизнь пчёл на собственной пасеке.
Так что, в данной статье мы скорее говорим о тех, кто хочет жить активной городской жизнью, но выбирает между столицей России и региональными столицами субъектов. И ещё одна поправка: данное сравнение актуально именно для тех, кто имеет возможность жить где угодно.
Минутка философии: жить где угодно можно, не обязательно обладая высоким доходом, позволяющим рассекать на такси бизнес-класса по Москве и снимать квартиру на 72 этаже башни в Москва-Сити. Главное — обладать достаточной верой в себя, достаточным интеллектом, чтобы научиться той профессиональной деятельности, которую вы хотели бы выполнять, и не бояться «отвязываться» от привычного: да, можно экономить и жить в квартире в условном Екатеринбурге, которая досталась от родителей, потому что «в Москве снимать дорого». А можно с лёгким сердцем сдать её и махнуть в Златоглавую.
Плюсы и минусы столицы
Москва хорошеет с каждым годом. Вечная стройка, изменения — и да, в лучшую сторону. Парки становятся красивее и функциональнее, появляются лежаки у воды, велосипедные дорожки, фонтанчики с питьевой водой и просто красивые фонтаны, бьющие из земли, замысловатые площадки для детей и зоны выгула собак. Открываются рестораны, способные удовлетворить самых взыскательных гостей.
Москва — крупный транспортный хаб с несколькими аэропортами, улететь можно в любую точку. А добраться до аэропорта удобно на быстром поезде-экспрессе, на такси и даже на метро.
Москва — не каменные джунгли, судя по огромному количеству парков, скверов, и даже просто растительности на улицах. Здесь кипит жизнь, множество магазинов, мест для активностей, вузов, больниц, театров — и всего, что душе угодно. Занятие по душе можно найти в любое время суток. И да — высокие зарплаты и много работы для тех, кто реально хочет её работать, а не ищет способ получать огромный доход, попивая воду из кулера.
Будучи в столице, посмотрите по сторонам: вот группа людей занимается спортом в парке, вот команда велосипедистов мчится в красивых шлемах. Вот дети играют на площадке-корабле, вот известный блогер прошёл мимо. Все чем-то заняты, жизнь играет яркими красками.
Но есть и минусы.
Работы действительно много, но и текучка высокая. Если вы не справляетесь — вам легко найдут замену. Транспортных вариантов множество — но пробки, давка в метро. Город спешит и никогда не спит — и вы вместе с ним. Пользоваться всеми возможностями легко, когда у вас множество свободного времени: если вы приехали в столицу в отпуск, вы сможете посетить и парк развлечений, и аквапарк, и театры, и в Царицыно погулять. Если вы здесь живёте, скорее всего, ваш привычный маршрут ограничен точками работа-дом.
Плюсы и минусы регионов
Инфраструктура региональных городов сегодня позволяет жить там, не теряя ничего. Государство готово вкладывать деньги и в строительство и в появление новых культурных объектов: посмотрите на Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург. Местные жители тоже стремятся улучшать свои города: огромное количество предпринимателей открывают модные заведения, строят театральные студии, огранизовывают разнообразные активности.
Зачастую в регионах воздух чище, природа ближе, а провести время можно не хуже, чем в мегаполисе. Не стоит забывать и о национальном колорите, который в регионах чувствуется куда сильнее: в Казани вы легко сможете перекусить эчпочмаком, послушать красивейшую татарскую речь, но при этом и посетить бутик местных дизайнеров, где купите уникальные стильные вещи. В Москве — скорее интернациональной — такого колорита нет. Потому что есть слишком много всего, что не оставляет такого впечатления, когда вы вдохновляетесь и впечатляетесь чужой культурой.
Работы, конечно, меньше — условно, если вы журналист — сравните количество московских СМИ и количество региональных в одном конкретном городе. Если вы хотите писать для модного журнала — в Москве их больше, чем, например, в Самаре. Но с другой стороны, что мешает работать удалённо? Постковидный мир показал, что данная возможность отлично прижилась и уже давно не смущает большинство работодателей — если вы ценный сотрудник, вам будут рады, даже если вы находитесь в другом часовом поясе.
Экология, конечно, хороша не везде, но это не отдельный минус регионов, а специфика расположения в местах добычи определенных полезных ископаемых, перерабатывающих заводов и так далее — было бы нечестно равнять все регионы под одну гребенку.
В общем, нет однозначного ответа, где же лучше. Для погони за деньгами — в Москве, за культурой и архитектурой — в Санкт-Петербурге, за пейзажами в духе Левитана — в Нижнем Новгороде на стыке Волги и Оки, за гастрономическими местечковыми изысками — в Казани, за духом шаманизма — в Иркутске и Улан-Удэ.
Можно сколько угодно говорить, что Москву не сравнить с регионами, потому что в неё государство вкладывается, потому что в столице больше денег и возможностей — но обратите внимание, за что именно вы её хвалите? У всех разные цели и разные приоритеты: и ругать то, что другим нравится, как минимум, неэтично. Главное, делайте выбор по сердцу и ценностям — своим собственным, и не унижайте чужие.
Команда Хайса — банка для ИП — обосновалась в Москве. А вы пишите в комментарии, какой ваш любимый город для жизни в России: «Вэ-вэ-вэ-Ленинград», «Владивосток две тыщи» или «Череповец, Череповец».